Антибиотики и капельницы в Азербайджане: дома разрешено, в поликлинике запрещено?
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
В последнее время в некоторых государственных медицинских учреждениях запретили введение антибиотиков и капельниц, даже если они назначены врачом по рецепту. В частности, это категорически запрещено в поликлиниках и женских консультациях. Введение антибиотиков и систем теперь возможно только в больницах. Такая ситуация вызвала вполне справедливое недовольство среди пациентов.
В Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) сообщили, что инъекции и внутривенные инфузии («постановка системы») не входят в перечень услуг, оказываемых учреждениями первичной медико-санитарной помощи.
«Согласно медицинским протоколам, эти услуги не выполняются в центрах семейного здоровья и медицинских пунктах», - подчеркнули в TƏBİB.
Любопытный парадокс заключается в том, что антибиотики и системы, введение которых запрещено в поликлиниках (детских и взрослых), женских консультациях и центрах семейного здоровья, спокойно ставятся на дому медсёстрами. Более того, такие препараты свободно продаются в аптеках по рецепту. То есть пациент может купить назначенное ему лекарство и без проблем попросить знакомую медсестру сделать укол или поставить систему. При этом никакого механизма контроля за этим нет.
Если введение антибиотиков действительно опасно, то почему их назначают и продают по рецепту? А если оно не опасно, то почему запрещено проводить эти процедуры в государственных поликлиниках? Неужели там нет квалифицированных врачей и медсестёр? Или просто невозможно обеспечить контроль?
Именно этот вопрос вызывает больше всего недоумений.
В Центре аналитической экспертизы при Министерстве здравоохранения Азербайджана отметили, что антибиотики должны применяться только по назначению врача и под его контролем.
«Перед каждым применением антибиотика необходимо проверить чувствительность организма к данному препарату. Это повышает эффективность лечения и помогает предотвратить возможные осложнения. Даже если используется тот же препарат повторно, перед каждым новым курсом лечения рекомендуется проводить тест на чувствительность. Иногда при применении антибиотиков могут возникать перекрёстные аллергические реакции (сенсибилизация), поэтому при любых нежелательных симптомах гражданам рекомендуется обращаться в скорую помощь или напрямую к врачу», - отметили в центре.
Кроме того, согласно изменениям в Законе «О лекарственных средствах» от 14 июля 2023 года, с 2024 года в стране поэтапно внедряется система «Электронный рецепт». Она позволит обеспечить правильную диагностику до назначения препарата, а также сделает срок действия рецептов контролируемым и более прозрачным.
В свою очередь профессор Адиль Гейбулла считает, что введение антибиотиков на дому с медицинской точки зрения недопустимо и опасно.
«Введение антибиотиков на дому не практикуется нигде в мире. Это крайне рискованно, так как в любой момент может возникнуть аллергическая реакция или иное осложнение, а в домашних условиях возможности для срочного медицинского вмешательства ограничены», - отметил он.
Эксперт сообщил, что подобные процедуры должны проводиться исключительно квалифицированным медицинским персоналом под контролем врача.
По его словам, наличие антибиотика в рецепте вовсе не означает, что его обязательно нужно вводить инъекционно.
«Даже если препарат уже применялся ранее и дал хороший эффект, вводить его дома нельзя. Это должно быть строго запрещено», - подчеркнул А.Гейбулла.
Следует добавить, что многие пациенты жалуются на трудности в государственных больницах и нередко вынуждены обращаться в частные медицинские учреждения для проведения аналогичных процедур.
Источник: Bizim.media


