Icma.az
close
up
AZ
Menu

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

Схема движения регулярного автобусного маршрута в поселке Гала изменена

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

Строительство Зангезурского коридора завершается

Ожидается ли рост госдолга Азербайджана?

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

В Азербайджане на фоне ливня наблюдается повышение уровня воды в большинстве рек

ВОЗ готовит мир к "мамонтовой оспе"

Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ

В Китае женщину уволили за уход с работы на минуту раньше

Начинается очередная выплата требований необеспеченных кредиторов Dəmir Bank

Аудитория ChatGPT приблизилась к миллиарду пользователей

Первый вице президент Мехрибан Алиева и вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили ясли номер 1 и детский дом учреждение социального обслуживания номер 1 в Баку ФОТО

Счетная палата Азербайджана выступает за серьезное изменение бюджетного законодательства

Песков: РФ и США работают во имя мира, а Европа во имя войны

ХАМАС подтвердил получение предложения о прекращении огня в секторе Газа

Китай не спешит забирать своих из украинского плена

Зеленский и Рютте посетили Одессу

​​​​​​​ Арбитраж в Гааге начало процесса Новости

​​​​​​​ Арбитраж в Гааге начало процесса Новости

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта 1news.az.

19 ноября 2024 года правительство Азербайджана в рамках Договора Энергетической хартии и в соответствии с основными принципами международного права представило в Арбитражный суд (расположенный в Гааге) против Армении основной исковой документ, в котором подробно описаны многочисленные нарушения Арменией суверенных прав Азербайджана на энергоресурсы.

Для Азербайджана, его юридической элиты, общественности это новые, не очень знакомые институции. Этот международный судебный орган не был у нас «на слуху», а практика фактически отсутствует. Поэтому, на наш взгляд, многим было бы интересно разобраться в их основных моментах.

В чем суть иска

Как усматривается из СМИ данный исковой документ является последней разработкой в рамках международного судебного процесса, который начался 27 февраля 2023 года, когда Азербайджан направил Армении Уведомление об Арбитраже. После этого, 8 сентября 2023 года был учрежден Арбитражный суд, а первая процессуальная встреча между Азербайджаном и Арменией состоялась 12 января 2024 года.

На протяжении почти тридцати лет незаконной оккупации на международном уровне признанных территорий Азербайджана Армения препятствовала доступу Азербайджана к его энергетическим ресурсам или их развитию на этих территориях. Армения использовала эти ресурсы в своих интересах.

Азербайджанская Республика, несомненно, продолжит требовать компенсации за нарушение Арменией суверенных прав на энергоресурсы, в том числе за незаконную эксплуатацию и нанесение со стороны Республики Армения ущерба возобновляемым источникам энергии на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

История созданияПостоянного Третейского Суда

Постоянный Третейский Суд, который был учрежден в 1899 г. в Гааге, является межправительственной организацией, предоставляющей международному сообществу различные услуги по разрешению споров.

ПТС явился первой постоянной межправительственной организацией, предоставившей площадку для разрешения международных споров путем третейского разбирательства и других мирных средств. Создан суд в соответствии с Конвенцией о мирном урегулировании международных споров, заключенной в Гааге в 1899 году во время первой Гаагской мирной конференции. Конференция была созвана по инициативе Российского Императора Николая II «с целью поиска наиболее объективных средств обеспечения всем народам преимуществ реального и прочного мира и, прежде всего, ограничения прогрессивного развития существующих вооружений».

Одной из целей Конференции было укрепление систем разрешения международных споров, особенно международного арбитража. Делегаты Конференции приняли во внимание, что за предыдущие 100 лет был проведен ряд успешных международных арбитражных разбирательств, начиная со Смешанных комиссий по Договору Джей (Jay Treaty) в конце ХVIII века и заканчивая пиком с Алабамским арбитражным разбирательством в 1871-1872 гг. Кроме того, следует обратить внимание, что в 1875 году Институт Международного Права принял процессуальный кодекс для арбитражных разбирательств.

Это движение в поддержку арбитража как предпочтительного средства разрешения международных споров было продолжено в 1899 году, и наиболее конкретным достижением Конференции 1899 года стало создание ПТС в качестве первого глобального механизма урегулирования споров между государствами. Статья 16 Конвенции 1899 года признала, что «в вопросах юридического характера, особенно в толковании или применении международных конвенций» арбитраж является «самым эффективным и в то же время наиболее справедливым средством урегулирования споров, которые не удалось урегулировать дипломатическим путем».

Соответственно, ПТС был официально учрежден статьей 20 Конвенции 1899 года: «[с] целью облегчения немедленного обращения к арбитражу с международными разногласиями, которые невозможно было урегулировать дипломатией, подписавшиеся державы обязуются организовать Постоянный Третейский Суд, доступный во все времена и действующий, если иное не предусмотрено сторонами, в соответствии с процессуальными правилами, включенными в настоящую Конвенцию». В дальнейшем в процессуальные правила Конвенции 1899 года были внесены изменения на второй Гаагской мирной конференции в 1907 году.

Что из себя организационно представляет Арбитражный суд

Учрежденный для содействия третейскому разбирательству и другим формам разрешения споров между государствами ПТС, развился в современное, многогранное арбитражное учреждение, идеально приспособленное для удовлетворения растущих потребностей международного сообщества в разрешении споров, со своей структурой и аппаратом.

В его Административный совет, который заседает под председательством Министра иностранных дел Нидерландов, входят дипломатические представители Договаривающихся Сторон, аккредитованные в Нидерландах.

Административный совет, консультируясь с Генеральным Секретарем, формирует политику организации. Он отвечает за общее руководство деятельностью ПТС и контролирует управление, бюджет и расходы. Совет действует в соответствии с Процедурными правилами Административного совета Постоянного Третейского Суда.

Бюджет ПТС формируется частично из взносов Договаривающихся Сторон, размер которых определяется в соответствии с системой единиц, поддерживаемых Всемирным почтовым союзом (одной из немногих межправительственных организаций, существовавших в 1899 году). Генеральный секретарь ежегодно докладывает Административному совету о деятельности ПТС и его расходах.

Административный совет поручает финансовый контроль Международного Бюро Финансовому комитету, состоящему из трех независимых экспертов, выбираемых Административным советом на трехлетний срок. Наряду с Финансовым комитетом существует и Бюджетный комитет, который открыт представителям всех Договаривающихся Сторон, предоставляя возможность всем членам организации уже на ранних этапах ознакомиться с документами финансового характера.

Международное Бюро выполняет Функции Секретариата ПТС, который состоит из команды опытных юристов и административных сотрудников разных национальностей. Секретариат возглавляет Генеральный Секретарь. Бюро предоставляет административную поддержку составам арбитража и комиссиям, служа в качестве официального канала связи и обеспечивая безопасное хранение документов. Международное Бюро предоставляет такие услуги как управление финансами, логистическая и техническая поддержка встреч и слушаний, организация поездок, а также общая секретарская и лингвистическая поддержка. Секретариат также предоставляет административную поддержку составам арбитража и комиссиям в процессах по разрешению споров, которые происходят за пределами Нидерландов.

Международное Бюро также может предоставить информацию и совет тем сторонам, которые только планируют разрешение спора, включая страны, не являющиеся сторонами Конвенций, и их граждан.

Члены Суда – это потенциальные арбитры, назначаемые Договаривающимися Сторонами. Членами суда являются 124 государств. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон. Слушания часто проходят в закрытом режиме и даже решения часто остаются конфиденциальными по требованию сторон.

Каждая Договаривающаяся Сторона, имеет право назначить в качестве «Членов Суда» до четырех человек, обладающих «известной компетенцией в вопросах международного права, наивысшей моральной репутацией и согласных принять обязанности арбитров. Секретариат Палаты ведёт список таких судей, из которых при возникновении спора государства вправе выбрать арбитров для рассмотрения конкретного дела.

Две или более страны могут договориться об избрании совместно одного или более членов. Одно и то же лицо может быть избрано различными странами. Члены Суда назначаются на шестилетний срок, и их назначения могут быть возобновлены. Стороны спора могут, но не обязаны, выбирать арбитров из списка Членов Суда.

Где могут быть проведены слушания?

В распоряжении ПТС несколько помещений для проведения слушаний: его главный офис, а также несколько международных офисов. Штаб-квартира ПТС находится во Дворце Мира в Гааге, кроме этого, в целях обеспечения доступности своих услуг в различных регионах мира, ПТС открыл офисы: Офис в Буэнос-Айресе, Ханойский офис, Маврикийский офис, Сингапурский офис, Венский офис.

Как выглядит арбитражный процесс

Арбитражный процесс осуществляется в соответствии с Арбитражным Регламентом ПТС 2012 года. Он представляет собой новейший набор процессуальных норм, который стороны могут использовать для проведения арбитражных разбирательств с участием различных комбинаций государств, контролируемых государством организаций, межправительственных организаций и частных лиц. В свою очередь, Арбитражный Регламент ПТС 2012 года включает в себя четыре ранее разработанных регламента:

1) Факультативный Регламент 1992 года для рассмотрения посредством арбитража споров между двумя государствами;

2) Факультативный Регламент 1993 года для рассмотрения посредством арбитража споров между двумя сторонами, из которых только одна является государством;

3) Факультативный Регламент 1996 года для рассмотрения посредством арбитража споров между международными организациями и государствами;

4) Факультативный Регламент 1996 года для рассмотрения посредством арбитража споров между международными организациями и частными сторонами.

Азербайджан и Армения, насколько нам известно, не являются Договаривающимися сторонами в ПТС, однако, как мы указывали выше, воспользовались правом обратиться в Арбитражный суд.

Успех Азербайджана в данном иске зависит от профессионализма его представителей на процессе.

Намик Алиев

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2024 12:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

15 Апреля 2025 11:17see189

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

15 Апреля 2025 13:50see177

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

16 Апреля 2025 03:00see152

Схема движения регулярного автобусного маршрута в поселке Гала изменена

15 Апреля 2025 17:57see131

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

15 Апреля 2025 22:53see128

Строительство Зангезурского коридора завершается

15 Апреля 2025 10:17see125

Ожидается ли рост госдолга Азербайджана?

15 Апреля 2025 18:04see122

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

16 Апреля 2025 01:47see119

В Азербайджане на фоне ливня наблюдается повышение уровня воды в большинстве рек

15 Апреля 2025 22:46see118

ВОЗ готовит мир к "мамонтовой оспе"

15 Апреля 2025 18:35see117

Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ

15 Апреля 2025 14:08see117

В Китае женщину уволили за уход с работы на минуту раньше

15 Апреля 2025 05:30see116

Начинается очередная выплата требований необеспеченных кредиторов Dəmir Bank

15 Апреля 2025 17:47see116

Аудитория ChatGPT приблизилась к миллиарду пользователей

15 Апреля 2025 06:30see116

Первый вице президент Мехрибан Алиева и вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили ясли номер 1 и детский дом учреждение социального обслуживания номер 1 в Баку ФОТО

15 Апреля 2025 20:15see116

Счетная палата Азербайджана выступает за серьезное изменение бюджетного законодательства

15 Апреля 2025 13:45see115

Песков: РФ и США работают во имя мира, а Европа во имя войны

15 Апреля 2025 14:41see114

ХАМАС подтвердил получение предложения о прекращении огня в секторе Газа

15 Апреля 2025 07:45see114

Китай не спешит забирать своих из украинского плена

15 Апреля 2025 14:58see113

Зеленский и Рютте посетили Одессу

15 Апреля 2025 20:44see113
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня