Icma.az
close
up
AZ
Menu

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

США назвали условие мира в Газе

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

Россия и Азербайджан: эскалация информационного конфликта и риск стратегического разрыва Minval Politika

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Тоттенхэм предложил 50 млн евро за Савиньо

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

The Guardian: Трамп допустил неловкую оговорку Minval Politika

Завтра в Баку ожидается переменная облачность

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп направил бойцов Нацгвардии в Вашингтон

Данные в Централизованном кредитном реестре Азербайджана будут обновляться в течение одного дня

Глава Пентагона о встрече Трампа и Путина: Никто не останется доволен

Почему дорогу в Нахчыван не стали называть Зангезурским коридором?

В Армении задержан член правящей партии по обвинению в незаконной миграции и киберпреступлениях

Синоптики объявили в Азербайджане желтый уровень опасности Minval Politika

В Техасе вооруженный мужчина устроил стрельбу: трое погибших

Армения находится перед фатальным выбором

Армения находится перед фатальным выбором

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Zerkalo.az.

В Армении отчитались о визите премьер-министра Никола Пашиняна в Турцию, совершенном 20 июня. Так, в ходе брифинга, организованного после визита Пашиняна в Стамбул замглавы МИД Ваан Костанян, отвечая на вопрос журналистов о том, как реагирует турецкая сторона на проект Еревана «Перекресток мира», сообщил о том, что Турция считает конструктивным подход Армении к разблокировке региональных коммуникаций.

Костанян стал отрицать, что президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече с Пашиняном поднял вопрос возвращения западных азербайджанцев. Не слышал Костанян от турецкой стороны и о том, что маршрут через Армению должен действовать беспрепятственно, т.е. без таможенного контроля, чего требует Азербайджан.

По его словам, в целом на переговорах в Стамбуле было подчеркнуто, что позиции Армении и Турции по ряду региональных вопросов достаточно схожи.

В последние годы в турецко-армянских отношениях наблюдается заметное оживление. Так, за последнее время участились двусторонние контакты. Несколько встреч провели спецпредставители двух стран Рубен Рубинян и Сердар Кылыч, а глава МИД Армении Арарат Мирзоян принимал участие в дипломатическом форуме в Анталье. Даже премьер-министр Никол Пашинян на различных международных мероприятиях лично общался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кроме того, в марте текущего года по приглашению властей Армению посетила группа турецких журналистов. Все эти факты говорят о том, что Армения сильно заинтересована в нормализации отношений с Турцией.

Сближение позиций двух стран началось с масштабных уступок со стороны Пашиняна — признание территориальной целостности Азербайджана и снятие вопроса «геноцида армян» с внешнеполитической повестки Армении.

В связи с этим Арарат Мирзоян даже заявил, что правительство Армении больше не считает первоочередной задачей международное признание «геноцида армян в Османской империи». А Пашинян отказался от использования горы Арарат как символа Армении, поскольку она расположена на территории Турции. Другим жестом стало признание Арменией по просьбе Эрдогана Палестинской автономии как суверенного государства.

По этой причине визит Пашиняна в Турцию следует рассматривать в русле продолжения тенденции по нормализации отношений. В первую очередь власти Армении стремятся как можно скорее открыть турецко-армянскую границу. Армения уже полностью восстановила и подготовила к работе контрольно-пропускной пункт «Маргара» и предлагает Турции без каких-либо предварительных условий просто возобновить прямое транспортное сообщение.

Пашиняну это необходимо и для развития армянской экономики, и для повышения рейтинга – в преддверии парламентских выборов ему нужны события, которые можно представить электорату как его успехи. Также Ереван заинтересован в том, чтобы каким-то образом разделить в политике Турции контакты с Арменией от отношений с Азербайджаном так как причиной закрытия границы в 1993 году стала Первая Карабахская война.

При этом Армения стремится нормализовать связи с Турцией без учета интересов Азербайджана. Армянские чиновники неоднократно заявляли о том, что Ереван готов к нормализации отношений с Анкарой без всяких предусловий. Между тем в отношении Армении у Турции попросту нет никаких собственных интересов, в отличие от Азербайджана, с которым Анкара имеет тесные политические и экономические интересы, закрепленные в Шушинской декларации, принятой в 2021 году.

В связи с этим турецкое направление внешней политики Армении находится в тупике —  если Пашинян хочет открыть границу, то ему нужно удовлетворить условие Турции – подписать мирный договор и установить дипломатические отношения с Азербайджаном. А с этим власти Армении не торопятся так как Азербайджан выдвинул условия для подписания мирного договора. Это исключения из Конституции Армении территориальных претензий и роспуск Минской группы ОБСЕ.

Пока власти Армении упорствуют в своем нежелании выполнять данные требования, Ереван не только никуда не продвигается в турецко-армянском диалоге, но и укрепляет уверенность как Баку, так и Анкары в том, что его реальные замыслы далеки от декларируемого настроя на нормализацию отношений в регионе. Руководство Турции не раз заявляло о том, что без подписания мирного соглашения с Азербайджаном не может быть и речи о нормализации отношений с Арменией.

«Армения должна проявить в этих вопросах искреннюю волю в решении проблем с Азербайджаном. Если она проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений между Турцией с Арменией», — заявлял Эрдоган еще в 2021 году, находясь с визитом в Азербайджане.

В подобных условиях первоочередная задача армянской дипломатии — отвязать эти два процесса друг от друга. Вероятнее всего, находясь с визитом в Турции, Пашинян этого и пытался добиться.

Еще до поездки Пашиняна, спикер парламента Ален Симонян, анонсируя этот визит, назвал его историческим, поскольку «руководитель Армении впервые осуществит визит на подобном уровне». По его словам, Армения, стремясь нейтрализовать риски войны с Азербайджаном, «делает действенные шаги в этом направлении», и визит премьер-министра в Стамбул — «один из таких шагов».

После встречи канцелярия Эрдогана опубликовала заявление, в котором перечислила темы переговоров: отношения Турции и Армении, мир и диалог на Южном Кавказе, текущие региональные события.

Примерно идентичного содержания был и официальный пресс-релиз правительства Армении: стороны обсудили процесс нормализации армяно-турецких отношений, коснулись региональных событий и возможных направлений двустороннего сотрудничества.

На этом фоне особое внимание привлекают заявления Пашиняна на встрече с армянской общиной Стамбула на тему армяно-турецкой нормализации и армяно-азербайджанского урегулирования.

В частности, Пашинян высказался о разблокировке транспортных коммуникаций. «Мы сказали, что Зангезурского коридора не будет, а будет «Перекресток мира». Для меня очевидно, что проект «Перекресток мира» может быть частью проекта «Средний коридор», он соответствует этой логике. Если Азербайджан и Турция хотят передвигаться по территории Армении, ну пусть передвигаются. Это плохо? Мы сами это предлагаем в рамках проекта «перекресток мира», – заявил Пашинян.

Судя по этим словам, Ереван в вопросе открытия Зангезурского коридора не отошел от своей прежней позиции, то есть, по-прежнему выступает против его реализации вопреки требованиям Баку и Анкары и предлагает международному сообществу, взамен проект «Перекресток мира», который не раз подвергался критике со стороны Азербайджана.

Вдобавок, возвращаясь с очередного визита из Азербайджана в мае текущего года Эрдоган подчеркнул, что Зангезурский коридор для Баку не только возможность иметь сухопутную связь с Нахчываном, но и новая линия интеграции через Турцию в тюркский мир.

По его словам, открытие Зангезурского коридора в короткие сроки также укрепит транспортную и энергетическую инфраструктуру Южного Кавказа.

Тем самым он дал понять, что Армения блокирует стратегически важный для тюркского мира проект. В свою очередь, приехав в Турцию Пашинян стал говорить о «Перекрестке мира». С учетом этого можно сделать вывод, что на переговорах с Эрдоганом особого прорыва по вопросу двусторонних армяно-турецких отношениях достигнуто не было.

Помимо этого, принимая во внимание содержание заявлений Пашиняна на встрече с армянской диаспорой в Стамбуле, напрашивается вывод, что в ближайшие планы Еревана не входит урегулирование отношений с Баку, что дает основание утверждать о том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений в обозримом будущем не сдвинется с мертвой точки. Это станет возможным только при условии, если Армения выполнит условия Азербайджана необходимые для подписания мирного договора.

Вместе с тем Армении есть над чем задуматься. Дело в том, что непосредственно перед самим визитом Пашиняна в Турцию, президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с Эрдоганом принял участие в церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмаше, отстроенном после разрушительного землетрясения в феврале 2023 года. Тем самым данный визит Ильхама Алиева в Турцию говорит всем заинтересованным сторонам о том, что Анкара, как и прежде, увязывает вопрос нормализации отношений с Ереваном с позицией Баку.

Как было отмечено выше турецкая и армянская стороны воздержались от детальных отчетов со встречи Эрдогана и Пашиняна. Здесь стоит отметить, что на фоне 12-дневной войны между Израилем и Ираном для Армении вопрос нормализации отношений с Турцией стал еще более актуальным. В условиях резкой геополитической неопределенности к югу от Армении, открытие границы с Турцией становится для Еревана жизненно необходимой. Фактически Армения находится перед фатальным выбором: продолжаться оставаться в транспортной изоляции или же стать частью стратегической магистрали мирового значения.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:62
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Июня 2025 14:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see277

США назвали условие мира в Газе

13 Августа 2025 02:01see189

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

11 Августа 2025 17:40see186

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

12 Августа 2025 18:49see138

Россия и Азербайджан: эскалация информационного конфликта и риск стратегического разрыва Minval Politika

12 Августа 2025 17:19see122

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

11 Августа 2025 17:32see119

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

13 Августа 2025 08:01see119

Тоттенхэм предложил 50 млн евро за Савиньо

11 Августа 2025 22:40see118

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

11 Августа 2025 22:20see118

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

12 Августа 2025 15:20see117

The Guardian: Трамп допустил неловкую оговорку Minval Politika

11 Августа 2025 19:31see115

Завтра в Баку ожидается переменная облачность

11 Августа 2025 18:22see115

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13 Августа 2025 11:03see115

Трамп направил бойцов Нацгвардии в Вашингтон

11 Августа 2025 21:30see112

Данные в Централизованном кредитном реестре Азербайджана будут обновляться в течение одного дня

12 Августа 2025 12:43see112

Глава Пентагона о встрече Трампа и Путина: Никто не останется доволен

12 Августа 2025 11:00see112

Почему дорогу в Нахчыван не стали называть Зангезурским коридором?

11 Августа 2025 21:21see112

В Армении задержан член правящей партии по обвинению в незаконной миграции и киберпреступлениях

12 Августа 2025 10:09see111

Синоптики объявили в Азербайджане желтый уровень опасности Minval Politika

11 Августа 2025 21:52see110

В Техасе вооруженный мужчина устроил стрельбу: трое погибших

12 Августа 2025 09:12see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня