Армения продолжает посягать на историю и культуру Азербайджана Новости Азербайджана
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
Гыз галасы (Девичья башня), которую армяне называют «Ахчка Берд», расположена на территории Западного Азербайджана (нынешняя Армения), в Товузской области. В 1995 году армяне совершили очередную историческую фальсификацию, переименовав территорию в Тавуш. Однако обратимся к происхождению названия памятника, чтобы понять, кому он на самом деле принадлежит и с какой целью был построен. Очевидно, что слово «гыз» не имеет никакого отношения к армянской культуре, зато оно встречается в тюркских словарях. Трактуется это слово двояко: в первом значении «гыз» – девушка, а во втором – ворон, стервятник, хищная птица.
Об этом говорится в статье сотрудника Института истории и этнологии имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана Фаига Исмайылова «Присваиваемое армянами культурное наследие – Гыз галасы в Западном Азербайджане».
Древние тюрки отображали на своих тотемах и онгонах (культовое изображение духа предков) таких хищников, как орел, стервятник, ястреб. Наши предки верили, что эти птицы оберегают их, и поэтому вполне вероятно, что название крепости происходит именно от этого.
В этнониме «гыргыз», известном еще со времен гуннов, слово «гыз» употреблялось в значении «хищная птица». А слово «гыр» и ныне употребительно в большинстве тюркских языков и означает «степь», «пустыня». То есть название крепости имеет тюркское происхождение. В нем воплощены присущие только тюркам решительность, воля, отвага и боевой дух.
Гыз галасы в Товузской области была построена на вершине горы в окрестностях живописной реки Арахчан. Крепость окружена отвесными скалами, высокими оборонительными стенами и башнями. Она состоит из двух ярусов – верхнего и нижнего и занимает площадь около 10 га. В северной части крепости до сих пор сохранились руины многочисленных построек.
Армянские мифы и небылицы о Гыз галасы лишены каких-либо научных оснований и противоречат друг другу. Так, в одном из армянских источников отмечается, что крепость якобы существовала под другим названием еще во времена монгольских нашествий, а своим нынешним наименованием обязана девушке, не пожелавшей быть пленницей монголов и бросившейся от отчаяния в воду. Однако другие армянские источники утверждают, что она была построена в XII веке.
Как известно, в XII–XIII веках эти территории входили в состав Сельджукской империи. В то время сельджуки для защиты от внешней агрессии строили множество укреплений и крепостей на подконтрольных территориях, одной из которых была Гыз галасы в Товузской области.
Архитектурное строение памятника подтверждает, что он был построен сельджуками в XII–XIII веках. Однако армяне разрушили настенные надписи, надгробные памятники, элементы на постройках внутри крепости, уничтожив тем самым всю информацию о ней. Это еще один их акт вандализма, направленный на стирание азербайджанского следа в этих местах.
Как видим, армянские притязания на Гыз галасы в Товузской области абсолютно беспочвенны и являются не чем иным, как попыткой Еревана состряпать фальшивую историю, попутно присвоив культурное наследие Азербайджана.
Источник: Азертадж
Другие новости на эту тему:
Просмотров:117
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 17:30 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















