Армяно турецкий диалог: дверь в будущее открывается через Баку Шаг к новой архитектуре региона
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Достигнутые в Вашингтоне 8 августа в ходе встречи лидеров Азербайджана, Армении и США исторические соглашения активизировали также и процесс армяно-турецкой нормализации. Так, на минувшей неделе состоялся шестой раунд переговоров спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений – посла Сердара Кылыча и заместителя председателя Национального собрания РА Рубена Рубиняна, в ходе которого стороны подтвердили договоренности, достигнутые ранее, и обсудили шаги для реализации соглашений о приграничных переходах от 1 июля 2022 года.
Напомним, что в последний раз спецпредставители встречались на полях Дипломатического форума в Анталье в апреле этого года, после чего Рубинян оставил на своей странице в социальной сети Х положительный отклик. «Состоялось хорошее обсуждение процесса нормализации отношений Армении и Турции с Сердаром Кылычем на полях Дипломатического форума», – написал тогда он.

Наша справка. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года. С 2022 года Ереван и Анкара на уровне спецпредставителей ведут переговоры по открытию границы для граждан третьих стран и нормализации отношений.
Заявления армянских властей о готовности к нормализации отношений с Турцией и открытию армяно-турецкой границы звучат с самого начала постконфликтного периода.
Однако турецкая сторона твердо придерживалась позиции, согласно которой, открытие границы с Арменией возможно только при условии нормализации армяно-азербайджанских отношений и, как следствие, подписания всеобъемлющего мирного договора, что буквально на днях вновь подтвердил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.
«Турция незамедлительно приступит к процессу нормализации отношений с Арменией – как только будет поставлена окончательная подпись под мирным соглашением между Баку и Ереваном», – сказал он, выступая в Италии на конференции, организованной Римским институтом международных отношений.
Таким образом, образуется последовательная цепочка: для открытия армяно-турецкой границы необходимо подписание окончательного мирного соглашения между Баку и Ереваном, а для этого, в свою очередь, армянская сторона должна внести должные поправки в конституцию Армении, полностью исключив из нее территориальные претензии к Азербайджану.
Правда, армянская сторона все-таки не оставляет иллюзий на то, что этот вопрос можно решить за рамками мирного соглашения с Баку. Так, представители официального Еревана перманентно говорят о том, что Армения готова открыть границы и установить дипломатические отношения с Турцией хоть завтра. В частности, Рубен Рубинян в беседе с журналистами в преддверии визита Сердара Кылыча в Ереван отметил, что не видит причин, по которым Турция должна затягивать открытие границы с Арменией.
«С армянской стороны нет никаких проблем с задержкой, мы готовы к открытию границ и установлению дипломатических отношений уже завтра», – сказал он, отметив, что республика недавно установила дипломатические отношения с Пакистаном.
«Это было очень значимым событием. Надеюсь, что мы сделаем аналогичный шаг и в отношении Турции», – подчеркнул Рубинян.

Безусловно, открытие турецкой границы для Армении очень и очень важно, особенно с учетом ее экономической зависимости от России, что подтверждают и ведущие международные финансовые институты. К примеру, по оценкам Всемирного банка, экспортный потенциал из Армении в Турцию составляет от 15 процентов до 19 процентов от армянского ВВП.
В свою очередь, по данным немецкой консультативной компании German Economic Team, открытие прямой торговли между двумя странами приведет к росту доли экспорта из Армении в Турцию до 6,7% от общего объема ее экспорта, а импорт из Турции может достичь 12,8% (от общего объема импорта в Армению).
Далее. Согласно прогнозам Азиатского банка развития (АБР), в случае открытия границ с Турцией и Азербайджаном внешнеторговый дефицит Армении может сократиться на 30% и даже 50%.
Все эти показатели в целом являются наглядным подтверждением тому, что для Армении нормализация отношений с Турцией – это значимый в экономическом плане фактор, предусматривающий в том числе и разблокировку транспортных коммуникаций.
Ведь не случайно в рамках визита Сердара Кылыча в Армению было принято решение о проведении необходимых технических работ соответствующими органами двух стран по вопросу восстановления и ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Карс – Гюмри и электрической интерконнекторной линии, а также о проведении работ для того, чтобы заинтересованные компании с лета 2026 года начали выполнять рейсы по различным направлениям, тем самым увеличив количество авиарейсов между двумя странами.
Наметившиеся подвижки в армяно-турецком урегулировании, безусловно, позитивный сигнал для региона Южного Кавказа. Однако открытие армяно-турецкой границы произойдет только тогда, когда армянские власти выполнят ключевое условие Баку. Иных вариантов у Армении нет и не будет.


