Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

The Guardian: Карабах творит сенсацию

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

Будущее Евразии идет по рельсам: роль Азербайджана в новой логистической архитектуре

Будущее Евразии идет по рельсам: роль Азербайджана в новой логистической архитектуре

Согласно сайту Report.az, передает Icma.az.

Геополитическое положение Азербайджана, расположенного на стыке Европы и Азии, в XXI веке становится не просто преимуществом, а ключевым фактором формирования новой логистической архитектуры Евразии. Расположенная на перекрестке Восток-Запад и Север-Юг, страна традиционно играла роль транзитной артерии между великими цивилизациями. Сегодня, в условиях глобальной трансформации цепочек поставок и усиления конкуренции за транспортные маршруты, Азербайджан делает ставку на превращение в международный транспортно-логистический узел, в чем ведущая роль принадлежит ЗАО “Азербайджанские железные дороги” (АЖД).

Перекресток цивилизаций и транспортных потоков

Исторически Азербайджан находился в центре древних караванных путей, включая Великий шелковый путь. Современная геоэкономика лишь укрепила значимость этих связей. На фоне растущей конфронтации между глобальными центрами силы, нарушений морских цепочек поставок, и санкционного давления на ключевые логистические страны, сухопутные маршруты через Южный Кавказ получают новое дыхание. Здесь Азербайджан, как единственная страна региона, имеющая сухопутные границы как с Россией, так и с Ираном, занимает уникальную позицию.

Ставка на транспортную инфраструктуру в Азербайджане - не случайна, а результат долгосрочного стратегического мышления. Президент Ильхам Алиев инициировал масштабные инвестиции в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры, благодаря чему Азербайджан стал важнейшим участником как Среднего коридора, так и коридора Север-Юг.

Мультимодальная структура транзитных перевозок через территорию Азербайджана - охватывающая железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный транспорт - требует тесного многостороннего сотрудничества и слаженной координации на международном уровне. Последовательные стратегические шаги, предпринимаемые Азербайджаном в этом направлении, уже демонстрируют конкретные результаты.

Ключевую роль в организации транзитных потоков играет железнодорожная система страны. С 2020 года объем железнодорожных перевозок стабильно растет. Если в 2020 году было перевезено 14,6 млн тонн грузов во всех режимах: транзитном, импортном, экспортном и внутреннем, то в 2024 году более 18,6 млн тонн. За 5 месяцев 2025 года была обеспечена перевозка 7,05 млн тонн.

При этом объем транзитных перевозок в прошлом году по сравнению с 2020 годом увеличился на 76,6%, с 2023 годом - на 6,2% - до 7,3 млн тонн. Объем перевезенных в январе-мае 2025 года транзитных грузов уже составил 2,7 млн тонн. В импортных перевозках самый высокий показатель за 5 лет достигнут в 2024 году - 5,2 млн тонн (рост за год на 10%). Основной транзитный маршрут - Восток–Запад - обеспечил перевозку в прошлом году 7,9 млн тон (рост за 5 лет на 8,5%), а за 5 месяцев 2025 года - 3,2 млн тонн грузов. Далее, по объему перевозок следуют маршруты Север-Юг - 5,5 млн тонн (+12,5%) и 2,1 млн тонн, Север-Запад - 4,6 млн тонн (+2,4 раза) и 1,5 млн тонн соответственно.

Эти показатели подтверждают, что железнодорожная инфраструктура Азербайджана не только успешно справляется с растущими логистическими нагрузками, но и становится устойчивой опорой для трансрегиональных транспортных потоков.

Ускорение интеграции Восток–Запад

Сегодня Азербайджанские железные дороги играют ведущую роль в формировании и развитии международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Азербайджана. Компания не только эффективно организует транзитные перевозки, но и активно способствует повышению конкурентоспособности, устойчивости и привлекательности маршрутов. АЖД также выступает одним из ключевых участников международной координации в транспортной сфере от имени Азербайджана.

Одним из приоритетных направлений является Средний коридор (Транскаспийский международный транспортный маршрут) - стратегическая альтернатива северным маршрутам через Россию. После начала военных действий в Украине и введения санкций против российской логистики интерес к Среднему коридору значительно возрос.

Дополнительный импульс может дать возможное закрытие Ормузского пролива, что приведет к серьезным логистическим потрясениям в глобальной торговле. В этих условиях возрастает значение альтернативных энергетических и логистических маршрутов. Страны региона - Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан и Грузия - приобретают стратегическое значение в качестве транзитных узлов. Европа, в свою очередь, ускорит усилия по диверсификации источников энергии и маршрутов доставки, включая развитие “Зеленого транспортного коридора” через Кавказ.

Средний коридор обеспечивает перевозку грузов между Восточной Азией и Европой по маршруту: Китай – Казахстан – Каспийское море – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа. С момента формирования коридора в 2017 году АЖД выступают его активным участником и соавтором ключевых решений.

Азербайджан не ограничился только поддержкой основного маршрута, но и инициировал проекты по его диверсификации и созданию дополнительных ветвей. Одним из важнейших стал запуск в 2017 году железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), обеспечившей прямое железнодорожное сообщение между Азербайджаном, Турцией и Европой.

После завершения в 2024 году модернизации грузинского участка линии БТК пропускная способность маршрута увеличена с 1 до 5 млн тонн в год, что стало важным шагом для повышения эффективности всего транзитного маршрута Восток–Запад. И после годичного перерыва грузоперевозки по линии БТК с 20 мая были официально возобновлены.

С июня 2024 года расширение возможностей Среднего коридора позволило запустить тестовые отправки грузов не только из китайского Сианя, но и из крупного логистического хаба - порта Ляньюньган.

Дополнительным шагом стало создание по инициативе Азербайджана Международной ассоциации “Евразийский транспортный маршрут”, которая занимается развитием восточной ветви Среднего коридора. В нее вошли Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

Ключевым проектом восточной ветви стала железная дорога Китай–Кыргызстан–Узбекистан по маршруту Кашгар – Торугарт – Макмал – Джалалабад – Андижан. Планируется, что она обеспечит перевозку до 15 млн тонн грузов в год и сократит время доставки до 7 дней. Вдоль маршрута будет создана современная логистическая инфраструктура: терминалы, склады, сервисные зоны. Это откроет новые возможности не только для стран-участниц, но и для их соседей - Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Пакистана.

До завершения строительства основного пути перевозки идут автотранспортом до железнодорожных станций в Кыргызстане и далее - через Узбекистан. Ожидается, что реализация проекта позволит дополнительно привлечь 7-10 млн тонн грузов в год на Средний коридор.

Еще одним важным элементом интеграции является строительство железнодорожной линии Горадиз–Агбенд, а также модернизация железнодорожной сети в Нахчыванской Автономной Республике. Это позволит установить прямое ж/д сообщение между Нахчываном и основной территорией Азербайджана, создав новую ветвь Среднего коридора с выходом в Турцию и Европу. Такие шаги не только укрепляют геоэкономические позиции Азербайджана, но и усиливают устойчивость всей евразийской транспортной системы.


Евразийский сухопутный мост в новой геополитической реальности

В недавно опубликованном аналитическом докладе, подготовленном Международным финансовым центром “Астана” совместно с Институтом развития и дипломатии при Университете ADA, также отмечается о возрастающем стратегическом значении Среднего коридора в условиях трансформации мировой логистики и смещения глобальных торговых маршрутов.

Согласно докладу, за последние годы эффективность коридора значительно возросла: время доставки грузов сократилось с 38-53 дней до 19-23, а в ближайшей перспективе планируется достичь 15 дней. Для сравнения, морской маршрут из Китая в Европу занимает 30-45 дней и подвержен перебоям, особенно в условиях нестабильности в акватории Красного моря.

Динамика грузопотока подтверждает возрастающий интерес к маршруту. Если в 2021 году по Среднему коридору было перевезено около 840 тысяч тонн, то в 2024 году - 4,5 млн тонн, что означает рост на 435% всего за три года. В этом году ожидается 5,2 млн тонн. К 2030 году поставлена цель достичь 10 млн тонн, а по оценкам Всемирного банка - 11 млн тонн. При дальнейшем усилении региональной нестабильности эти прогнозы могут быть пересмотрены в сторону повышения, поскольку возможное закрытие Ормузского пролива усилит интерес к Транскаспийскому маршруту, особенно для контейнерных перевозок.

Согласно оценкам ЕБРР, при сохранении текущих темпов развития объем транзитных контейнерных перевозок по Центральному Транскаспийскому маршруту может вырасти с 18 000 TEU в 2022 году до 130 000 TEU к 2040 году. А при реализации целевых реформ и масштабных инвестиций - до 865 000 TEU, то есть в 48 раз.

Для достижения этого необходимо реализовать 7 направлений по совершенствованию “мягкой” инфраструктуры (включая цифровизацию документооборота, унификацию систем, упрощение процедур, развитие ГЧП и либерализацию тарифной политики); выполнить 33 инфраструктурных проекта в Центральной Азии на 18,5 млрд евро.

Реализация этих мер позволит сократить транзитное время до 13 дней и существенно повысить пропускную способность Среднего коридора, превратив его в один из ключевых маршрутов глобальной логистики.

Еще до обострения ирано-израильских отношений Средний коридор вызывал интерес у глобальных игроков. Так, Италия выразила намерение стать “европейской гаванью” этого маршрута - принимать грузы из Центральной Азии и Индо-Тихоокеанского региона с последующим их распределением по странам ЕС. Учитывая объём торговли между Китаем и Европейским союзом, достигающий $800 млрд в год, даже частичное перераспределение грузопотоков - на уровне 10% - в пользу Среднего коридора сулит странам региона, особенно Азербайджану, значительные транзитные доходы и укрепление их геоэкономических позиций.

Из Европы в Индию через Каспий

Сопряжение международных транспортных коридоров “Север-Юг” и Среднего коридора становится ключевым фактором снижения логистических ограничений и укрепления региональной устойчивости. В этом контексте в 2024 году Азербайджан существенно активизировал сотрудничество как с соседними странами, так и с международными институтами, делая ставку на развитие транспортной инфраструктуры и расширение транзитного потенциала.

Азербайджан активно развивает западное направление международного транспортного коридора “Север-Юг”, соединяющего Северную Европу, Россию и Иран с Индийским океаном. В декабре 2024 года между Азербайджаном и Россией было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере транзитных грузоперевозок, включая развитие железнодорожной инфраструктуры и повышение пропускной способности. Цель -стимулировать привлечение новых грузопотоков и обеспечить баланс между растущим спросом и возможностями инфраструктуры.

Параллельно проведены переговоры по завершению строительства железнодорожного терминала в Астаре (Иран) к концу 2025 года и по расширению деятельности совместного предприятия ООО “Южный грузовой терминал”, управляющего инфраструктурой на обеих сторонах границы.
В 2024 году завершена реконструкция азербайджанской части терминала в Астаре, внедрена современная пограничная и таможенная инфраструктура, а также введены льготные тарифы, стимулирующие мультимодальные перевозки.

Ожидается, что после завершения участка Астара–Решт (Иран) объемы грузоперевозок по этому маршруту значительно возрастут. Также прорабатываются альтернативные маршруты, в том числе Имишли (Азербайджан)-Парсабад-Ардебиль с выходом на порт Бендер-Аббас. Эти маршруты требуют учета геологических и инфраструктурных особенностей внутри Ирана.

Азербайджан - единственная страна региона, имеющая сухопутные границы как с Россией, так и с Ираном, что делает его ключевым звеном западного участка коридора “Север-Юг”. Участие в проекте открывает Азербайджану прямой доступ к быстрорастущим рынкам Индийского океана, в том числе Индии, и позволяет диверсифицировать внешнеэкономические связи, не ограничиваясь направлением “Европа–Каспий”.

С учетом доступа к Каспийскому морю и развитых связей с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, в районе порта Алят формируется мощная индустриально-логистическая база. Привлечение инвесторов и производителей из стран - от России и Ирана до США -делает этот регион перспективным промышленным кластером Евразии.

Потенциал транзитного маршрута оценивается в 15 млн тонн грузов в год. Азербайджан, по прогнозам, может зарабатывать до $250-300 млн ежегодно на транзите товаров из Индии и стран Юго-Восточной Азии. Маршрут по оси “Север-Юг” короче альтернативных путей на 800 км, обеспечивает доставку грузов на 10–15% дешевле и на 20 дней быстрее по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Будущее за гибкой логистикой

Как видно, Азербайджан благодаря своему географическому положению и стратегическому подходу уверенно закрепляется в статусе одного из ключевых логистических центров Евразии. Гибкость, надежность и мультимодальность становятся основными требованиями к современной логистике, и Азербайджан с модернизированной железнодорожной инфраструктурой, развивающимися портами и цифровыми решениями находится в авангарде этого процесса.
Эта статья подготовлена в рамках конкурса ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и Совета прессы на тему "Азербайджанские железные дороги - 145-летний путь развития"

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://report.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Июня 2025 16:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see314

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see280

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see267

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see253

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see190

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see178

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see169

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see164

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see164

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see155

The Guardian: Карабах творит сенсацию

06 Ноября 2025 08:01see154

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see153

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see151

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see144

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see140

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see139

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see133

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня