Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

Тофиг Зульфугаров: Кто же выталкивает Россию из Южного Кавказа? Minval Politika

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Каникулы Джигана в Баку: к рэперу приехали NILETTO и Loc Dog

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

Армянский путь в Европу сквозь тернии Москвы Экспертные мнения на

Армянский путь в Европу сквозь тернии Москвы Экспертные мнения на

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Россия готовит письмо для Армении, в котором констатирует противоречия ее норм по сближению с Евросоюзом правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом СМИ заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук. «Мы наблюдаем за теми процессами, которые идут в рамках сближения Армении с Европейским союзом. Отмечаем, что в нормативно-правовой базе Республики Армения появляются нормативные акты, которые упрощают некоторые правила сертификации», – сказал он и добавил: «Мы будем рассматривать вопрос о применении соответствующих мер». 

Какие именно действия Армении по сближению с ЕС в последнее время подтолкнули Россию так заметно напрячься? Как может и будет реагировать Ереван? На эти вопросы Caliber.Az отвечают российский и белорусский политологи. 

Алексей Чернов, белорусский политолог и главный эксперт Центра аналитического прогнозирования, полагает, что Москва последовательно вела дискуссию по данному вопросу с Ереваном, не раз давая понять, чем может обернуться дальнейшая динамика сближения Армении с ЕС. 

«Опасения и раздражения Москвы накапливаются уже несколько лет, с того момента, когда Армения стала подкреплять свою антироссийскую позицию конкретными действиями. Началось все с появления миссии европейских наблюдателей в этой стране и продолжилось закупками оружия во Франции. Однако Россия реагировала достаточно сдержанно, потому что решение выбирать рынок вооружения – это право той или иной страны, даже если она – стратегический партнер РФ. 

Для Армении, являющейся членом Организации договора о коллективной безопасности, такие действия могут вступать в конфликт с некоторыми положениями устава этой организации, однако ряд членов ОДКБ иногда приобретает оружие в других странах, например, Казахстан, так что Москва с Ереваном по этой теме на открытый конфликт не пошла. Однако экономические отношения с западными странами – совсем другое дело. В этом плане Россия намерена действовать более жестко для защиты своих интересов и рынков, прежде всего потому, что именно Запад всячески старается нанести как можно больший урон РФ своими экономическими санкциями. И формат сотрудничества ЕАЭС является своеобразным экономическим «бронежилетом» от западных санкций. Пожалуй, первой ласточкой для Москвы стал договор о стратегическом партнерстве с США, подписанный еще с администрацией Байдена, в котором Армения взяла на себя некоторые обязательства по контролю «серого импорта», поступающего через ее территорию в Россию. Документ казался чистой формальностью, но, тем не менее, стало ясно, что Ереван готов поступиться своими отношениями с Россией, предать своего ближайшего партнера, так сказать, непосредственно вступить в «западный санкционный клуб», – сказал политолог. 

По его словам, Москва, однако, еще долго вежливо уговаривала Ереван не делать резких движений, не подрывать сложившиеся экономические связи с РФ, хотя бы потому что это в первую очередь гибельно ударит по самой Армении. 

«Пашинян и члены его команды зимой и весной этого года давали обещания не «увлекаться» своим западным курсом и не подписывать конкретных документов по экономическому сотрудничеству с ЕС, ограничиваться лишь общими заявлениями, а не реальными делами, но, похоже, не сдержали слово. Кстати, все эти обещания армянский премьер давал в том числе и испугавшись спада торгового оборота между Арменией и Россией за прошлый год, что говорило о том, что Москва уже начала поэтапно заниматься диверсификацией своих торговых отношений с этой страной. И данный факт подтвердил вице-премьер Оверчук.

Но любовь Пашиняна к многоходовкам, присущий ему политический авантюризм похоже взяли верх. После ареста российского бизнесмена Карапетяна – владельца обширного бизнеса в России, а также заявлений о национализации компании «Электрические сети Армении» стало ясно, что Пашинян не желает играть по правилам, а хочет навязать Москве свои правила игры. Однако он сильно заблуждается – у России масса методов давления на Армению и в экономической сфере, и в сфере пошлин и льгот ЕАЭС, которые в один момент могут быть отменены. Для армянской экономики это практически станет крахом, поэтому Россия в лице премьера Оверчука озвучивает четкое и ясное предупреждение, в котором разъяснена позиция РФ и конкретные условия для Армении: пересмотреть свою политику и программу действий по налаживанию экономического сотрудничества с ЕС в самые короткие сроки. Иначе в силу вступят санкции России, что, по сути, означает для Армении пересмотр льгот и пошлин, которыми она обладает в рамках ЕАЭС и различных союзнических договоров с РФ. А это – тарифы на газ, они в один момент взлетят для Армении до небес, и главное – пошлины на армянские товары, поступающие в Россию. Ереван мгновенно лишится рынка сбыта продуктов своего производства, потому что российским партнерам станет невыгодно закупать их у армянских предпринимателей – они сразу поднимутся в цене. Торговый оборот может рухнуть на несколько миллиардов, такого удара Армения просто не выдержит. Хочется надеяться, что Пашинян учитывает эти риски», – заключил А.Чернов. 

В то же время по мнению российского политолога и экономиста Рената Савина, многим странам – членам Евразийского экономического союза интересно, как Армения намерена дальше играть на два фронта и даже поставлять с выгодой для себя на рынки ЕАЭС товары конкурентов из Европы, ломая таким образом логику таможенного союза организации и сами принципы внутреннего рынка. 

«Виртуозное» мастерство Пашиняна по сидению на двух стульях стало угрожать самим принципам функционирования устава ЕАЭС. Россия довольно долго делала скидку для него по этим чувствительным вопросам, однако так продолжаться больше не может. Нежелание Еревана соблюдать логику действий, нарушение красных линий в отношениях со своими партнерами по ЕАЭС налицо. И тут позицию России очень последовательно изложил Алексей Оверчук. По его словам, в нормативно-правовой базе Республики Армения появляются нормативные акты, упрощающие некоторые правила сертификации продовольственных товаров из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. А это означает, что на внутренний рынок ЕАЭС могут попадать товары, не соответствующие требованиям организации. Оверчук также добавил, что Россия выносит данный вопрос на рассмотрение совета Евразийской экономической комиссии и займется разработкой соответствующих мер, и это, по всей видимости, означает, что Ереван будет лишен определенных скидок и преференций в реализации своей продукции в рамках рынка ЕАЭС. Вопрос в том, как Россия может начать внедрять этот механизм: поэтапно, пытаясь приструнить Ереван, или устроит «холодный душ» армянской экономике», – резюмировал Р.Савин.   

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:114
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июня 2025 16:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

14 Августа 2025 20:30see344

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

14 Августа 2025 08:00see307

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

13 Августа 2025 17:00see276

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

13 Августа 2025 19:05see272

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

13 Августа 2025 16:55see268

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

13 Августа 2025 16:43see261

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

14 Августа 2025 15:27see256

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

14 Августа 2025 20:46see226

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

13 Августа 2025 18:17see223

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

13 Августа 2025 18:54see214

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

13 Августа 2025 19:06see200

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

13 Августа 2025 18:49see198

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

14 Августа 2025 18:14see190

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

14 Августа 2025 11:19see187

Тофиг Зульфугаров: Кто же выталкивает Россию из Южного Кавказа? Minval Politika

13 Августа 2025 12:25see171

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13 Августа 2025 11:03see167

Каникулы Джигана в Баку: к рэперу приехали NILETTO и Loc Dog

14 Августа 2025 02:10see164

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

14 Августа 2025 10:53see158

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

14 Августа 2025 05:23see147

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

13 Августа 2025 16:02see143
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня