Азербайджан борется за спасение осетровых в Каспии
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Запасы осетровых и красной рыбы в Каспийском море находятся под угрозой. Если раньше 80% мировых запасов осетровых приходилось на Каспий, то сегодня многие их виды занесены в Красную книгу. Масштабы проблемы, как отмечают специалисты, гораздо серьёзнее, чем кажется.
В Азербайджане обитает шесть видов осетровых, но в последние годы их численность резко сокращается. Эксперты бьют тревогу: если тенденция сохранится, все виды осетровых могут стать «книжными», то есть исчезнуть из природы. Несмотря на усилия рыбоводческих заводов по искусственному разведению, эти меры не решают проблему в полной мере, так как искусственное воспроизводство не способно заменить естественные процессы.
Например, Иран связывает сокращение популяций осетровых, красной рыбы и кильки с загрязнением вод Каспия прикаспийскими странами. Однако, по мнению экспертов, загрязнение - не единственная причина.
Заведующий лабораторией гидробиологии Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Сулейман Сулейманов в интервью Bizim.Media отметил, что главная причина сокращения численности осетровых и красной рыбы - утрата их естественных мест нереста.
«Безусловно, загрязнение играет свою роль. Для сохранения популяций рыбы применяются методы искусственного разведения, но экосистема Каспия претерпевает серьёзные изменения из-за человеческого вмешательства, что приводит к гибели рыбы», - отметил он.
С.Сулейманов считает, что искусственное разведение способно лишь предотвратить полное исчезновение этих видов. Во время недавней поездки в США он отметил, что там строго охраняют период нереста, позволяя людям наблюдать за процессом через экраны. В Азербайджане же рыбу часто вылавливают до того, как она успевает отложить икру, что приводит к её попаданию на стол в несформированном виде.
«Крупнейшая река Кура потеряла 50-60% своего водного объёма. Где рыбе нереститься? Во время нереста рыба упирается в Варваринское водохранилище, и плотина препятствует её миграции. У красной рыбы есть особенность: после нереста она погибает. Икра должна восстанавливаться естественным путём, но из-за прерванного цикла рыба гибнет», - подчеркнул эксперт.
При этом, он отметил, что запасы кильки в Каспийском море на сегодняшний день находятся на удовлетворительном уровне. Ранее численность кильки также резко сократилась из-за появления инвазивных видов из Чёрного моря, которые уничтожали её кормовую базу. Сейчас эта проблема решена.
В заключение С.Сулейманов отметил, что без восстановления экосистемы Каспия искусственные методы не смогут полностью решить проблему.


