Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Горькая участь карабахского движения

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Азербайджан: финансовая стабильность и инфляционные ожидания Обзор Хазара Ахундова

Азербайджан: финансовая стабильность и инфляционные ожидания Обзор Хазара Ахундова

Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.

С начала года мировая экономика находится под давлением ряда негативных факторов, связанных с усилением глобального торгового противостояния. Повышение таможенных тарифов США и ответные меры Китая и стран ЕС привели к снижению цен на нефтяном рынке, во многих странах падает производство, ухудшаются макроэкономические показатели, усиливаются риски для монетарной стабильности и роста инфляции. Будучи частью мировой экономики, наша страна также подвержена влиянию непростых внешних процессов. Тем не менее, согласно расчетам Центрального банка Азербайджана (ЦБА), говорить об опасном воздействии внешних факторов на отечественную экономику и финансы пока преждевременно.

Накануне правление ЦБА в очередной раз приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 7,25%, верхний и нижний пределы процентного коридора также сохранены на уровне 8,25% и 6,25% соответственно. Напомним, что по мере снижения глобальных инфляционных ожиданий с начала 2024 года во многих странах мира возросла приоритетность усилий по улучшению динамики ВВП, расширения инвестиционной и банковской активности. В силу чего регуляторы ведущих стран мира стали отказываться от доминирующих в 2022–2023 годах антиинфляционных мер и политики ужесточения денежно-кредитного регулирования, и, напротив, последовательно опускали уровень ставки рефинансирования. На этой волне ЦБА также в несколько этапов снижал учетную ставку, в итоге ее уровень был понижен с 9% до 7,25% к июню прошлого года. С тех пор регулятор не корректировал этих показателей, неизменными они остались и по итогам первого квартала текущего года. Таким образом, принятое 23 апреля решение о сохранении учетной ставки на прежнем уровне в определенной мере свидетельствует об устойчивости текущей макроэкономической ситуации в Азербайджане.

«Оценивать влияние тарифной политики США на Азербайджан пока преждевременно: объем торговли нашей страны с США не так велик, а тарифы выросли примерно на 10%, - заявил в ходе вчерашней пресс-конференции председатель ЦБА Талех Кязымов. – Возможно косвенное влияние, но для полноценной оценки этого воздействия потребуется время. Сегодня ряд европейских и азиатских стран, столкнувшись с высокими тарифами, начинают фокусироваться на новых рынках, что может привести к росту предложения и снижению цен». Глава Центробанка отметил, что в целом нельзя сказать, что тарифная война вызовет резкий рост цен в Азербайджане, подобного эффекта не ожидается. В то же время отечественные производители могут увеличить объемы экспорта, предложив аналогичные товары, соответствующие новым требованиям.

Напомним, что согласно опубликованным в середине апреля оценкам аналитиков ведущей банковской группы Нидерландов ING Group, Азербайджан в целом защищен от прямого воздействия торговых тарифов США и лишь в определенной степени уязвим к косвенным последствиям. Макроэкономическая ситуация в Азербайджане в целом остается стабильной, в том числе национальная валюта – манат – сохраняет стабильность, и это связано со значительным уровнем золотовалютных резервов и наличием фискальных буферов, равных 100% ВВП. Что касается косвенных факторов, то риски в основном сопряжены с зависимостью от торговли с Китаем и ЕС, также отмечается чувствительность к колебаниям цен на нефть, а также растущее давление от фактора импортируемой инфляции. Тем не менее, и в этом плане Азербайджан находится в более устойчивом положении: для сбалансированного бюджета и текущего счета в 2025 году стране достаточно сохранения среднегодовой цены на нефть на уровне 63-64 доллара за баррель.

О стабильности базовых макроэкономических параметров свидетельствуют и представленные накануне ЦБА обновленные прогнозы по инфляции на текущий и следующий годы. Согласно данным регулятора, в 2025 году годовая инфляция ожидается на уровне 5,3%, а в 2026 году — 4,3%: для сравнения, в январе текущего года ЦБА прогнозировал годовую инфляцию на уровне 5,5% в 2025 году и 3,8% в 2026 году, тем самым прогноз на этот год даже чуть снизился, но возросли риски на будущий год. В свою очередь, в Минэкономики Азербайджана ожидают, что среднегодовая инфляция в стране в текущем году составит 5,1% и снизится до 4,3% в следующем году.

«В целом текущая денежно-кредитная политика направлена на поддержание инфляции в пределах целевого показателя и стабилизацию инфляционных ожиданий. В рамках текущей политики базовый сценарий прогноза о том, что годовая инфляция будет находиться в пределах целевого диапазона (4±2%) в 2025 и 2026 годах, остается неизменным», — подчеркнули в Центробанке. Согласно данным регулятора, основной фактор, повышающий рост цен, связан со странами — торговыми партнерами Азербайджана: в 2025 году это может добавить к инфляции внутри страны 2,57 процентных пункта (п.п.), а в 2026 году — 1,74 п.п. Внутреннее потребление со стороны государства и домохозяйств может оказать инфляционное давление на 1,5 п.п. в текущем году и на 2 п.п. в будущем, кроме того, расходы госбюджета в 2025 году увеличат инфляцию на 0,43 п.п.

Примечательно, что аналитики ING Group ожидают среднегодовую инфляцию в Азербайджане в 2025 году на уровне 5,2%: этот показатель остался без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом и в целом совпадает с прогнозными ожиданиями Центробанка. По оценкам ING Group, в будущем году прессинг роста цен еще более снизится, и среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2026 году прогнозируется на уровне 5,1%.

Сопоставимые величины инфляционных ожиданий в Азербайджане приводят эксперты Международного валютного фонда (МВФ): они прогнозируют среднегодовую инфляцию в 2025 году на уровне 5,7%, а годовую — 5,2%. Еще большего оптимизма преисполнены аналитики международных рейтинговых агентств S&P Global, Moody's и Fitch Solutions, прогнозирующих среднегодовую инфляцию в Азербайджане в текущем году на уровне 4%. В свою очередь, специалисты ООН прогнозируют инфляцию в Азербайджане в этом году на уровне 3,6%, ну а во Всемирном банке и вовсе ожидают среднегодовую инфляцию в Азербайджане в 2025–2026 годах на уровне 2,3%, что с учетом нынешних реалий выглядит маловероятным.

Так или иначе, но наблюдаемые в мире непростые процессы создают определенные вызовы для макроэкономических параметров: в частности, это связано со снижением курса американской валюты, и со временем в ряде стран будут вынуждены корректировать монетарные позиции во избежание усиления национальных валют, что негативно сказывается на экспортных возможностях. На фоне снижения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам прогнозируется замедление темпов укрепления номинального эффективного курса маната, отметил в ходе пресс-конференции гендиректор Центробанка Вугар Ахмедов. Тем не менее, в ЦБА ожидают укрепление номинального эффективного курса маната в целом на 2,2 процентных пункта. 

Что касается баланса текущих операций страны, то, по оценкам ЦБА, в текущем году он сохранит профицитный уровень: однако, если в январе текущего года регулятор прогнозировал, что профицит составит $5,5 млрд, то сегодня этот показатель оценивается на уровне $4 млрд, а в будущем году и вовсе сократится до $3,5 млрд. Существенную роль в этом спаде играет глобальное снижение цен на энергоресурсы, доля которых в отечественном экспорте все еще составляет порядка 88%. Напомним, что в 2024 году профицит баланса текущих операций Азербайджана составил $4,7 млрд или 6,3% ВВП, что на 43,3% меньше по сравнению с 2023 годом.

С учетом непредсказуемости последствий глобальных торговых войн и высокого уровня волатильности нефтяного рынка сегодня сложно строить прогнозы относительно текущих перспектив развития отечественной экономики. «Мы ожидаем, что в 2025 году среднегодовая цена на нефть составит немного более $70 долларов за баррель, и на следующий год наш прогноз аналогичен. Тем не менее, чтобы дать более точную оценку, потребуется время», — отметил накануне председатель ЦБА Талех Кязимов, по словам которого прогнозируемая цена на природный газ составляет около 304 долларов.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:58
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Апреля 2025 09:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see404

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see235

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see204

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see201

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see192

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see192

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see188

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see185

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see183

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see182

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see182

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see179

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see177

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see177

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see160

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see148

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see148

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see148

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see138

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня