Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Взрыв, пожар и обрушение: роковая цепь событий в итальянском городке

Нефтебаза и больница под ударом России

Азербайджанские вузы стремительно завоевывают позиции в мировых рейтингах

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Все меньше военной помощи Украине

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Скорая помощь экстренно приняла роды на дому в Баку ФОТО

Генпрокуратура Казахстана отчиталась по первым уголовным делам о сталкинге и краже невест

Азербайджан открывает двери для FinTech Обзор Хазара Ахундова

Азербайджан открывает двери для FinTech Обзор Хазара Ахундова

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Последовательно расширяя инфраструктуру безналичных платежей в последние пять лет, наша страна смогла ощутимо продвинуться в сфере цифровизации банковских услуг и платежной операционной среды в целом. В целях ускорения этих процессов в январе текущего года правление Центробанка Азербайджана (ЦБА) утвердило «Стратегию развития финансового сектора на 2024–2026 годы». Этот документ предусматривает внедрение в отечественном финансовом секторе механизмов корпоративного управления, усиление прозрачности и привлечения FinTech-компаний в рамках планов внедрения в стране платформы OpenBanking. Достижениям в реализации новой стратегии и перспективным планам на данном треке был посвящен стартовавший накануне в Баку VIII Международный банковский форум (IBF 2024).

Новая стратегия ЦБА нацелена на расширение финансовой доступности, увеличение охвата отраслевых услуг и диверсификации инструментов, совершенствование системы надзора и сетевых рисков, но главнейшая ее задача – ускорить процесс цифровизации финансового рынка и либерализации национальной платежной системы, создание здесь благоприятной среды для участников рынка и потребителей. В частности, стратегия нацелена на использование альтернативных денежно-кредитных инструментов, в том числе внедрения в республике платформы OpenBanking, что позволит массово примененять FinTech-решения и откроет доступ к различным международным платежным системам за счет применения новых цифровых платформ и инструментов.

Инструменты OpenBanking предоставят платежным системам и FinTech-компаниям доступ к данным банков, а клиенты смогут получать более полную информацию, осуществлять транзакции, открывать счета и получать кредиты, анализировать свои данные и оптимизировать кредитную нагрузку и налоговое бремя, также они облегчат финансовый учет и автоматизируют процессы оплат. Причем с внедрением в банках системы Open API (экосистема множества инструментов) вся эта информация будет доступна посредством программных интерфейсов сторонних разработчиков, надежно защищенных блокчейн-технологиями. Соответственно, клиенты банков будут избавлены от необходимости пользоваться неудобными приложениями и платить высокие банковские комиссии при наличии более удобных и дешевых решений. В том числе клиенты смогут с помощью единого программного интерфейса объединить различную информацию по картам, счетам, кредитам, депозитам в одном или в нескольких банках.

Перспективы внедрения в Азербайджане решений OpenBanking, цифровизации операционной среды и применения стандартов экологического, социального и корпоративного управления (ESG) стали лейтмотивом выступлений большинства участников проходящего 3-4 декабря форума IBF 2024, организованного по инициативе Центробанка, при поддержке Ассоциации банков Азербайджана (АБА) и Министерства Цифрового Развития и Транспорта. В работе проводимого уже восьмой год форума, проходящего под девизом «Надежное, безопасное и устойчивое банковское дело», принимают участие порядка сотни представителей финсектора, руководителей банков и регуляторов, представители компаний fintech-сектора, ассоциаций и международных финансовых институтов. Вместе с основными 8 панельными сессиями форума, в этом году также запланированы различные дополнительные мероприятия — встречи, вебинары, семинары, обучающие лекции, конкурсы и т. д.

«В Азербайджане ряд банков готовы к внедрению механизмов OpenBanking, а остальные завершат подготовку в ближайшее время, - заявил выступивший на IBF 2024 генеральный директор ЦБА Вюсал Халилов. – Концепция «открытого банкинга» и инициатива «открытых финансов» направлены на создание прозрачной, инклюзивной и эффективной финансовой экосистемы, и этот подход открывает новые перспективы для банков, FinTech-компаний и потребителей. Для банков это дополнительные источники доходов, оптимизация услуг и улучшение клиентского опыта, FinTech-компании получат возможность сотрудничать с банками и использовать передовые финансовые решения, а потребители - более широкий выбор, прозрачность и доступ к безопасным услугам». По словам В. Халилова, цифровая трансформация банковского сектора и его устойчивое развитие являются стратегически важными моментами в Азербайджане и ключевыми направлениями реализуемой регулятором Стратегии развития финсектора, предусматривающими внедрение риск-ориентированного надзора, развитие открытого банкинга и увеличение объемов безналичных платежей.

«В частности, переход к риск-ориентированному надзору, или Risk-Based Supervision (RBS), требует развития RegTech и SupTech решений, а также значительных усилий в управлении данными, причем не только данными ЦБА, но и применения подходов к управлению базой данных банков и других субъектах надзора», — подчеркнул гендиректор ЦБА. По его словам, в 2024 году зафиксирован рост на 66% безналичных операций с использованием карт, в то же время новый закон о платежных услугах и платежных системах способствует повышению прозрачности рынка и конкурентоспособности, обеспечивая потребителям более удобные услуги. В настоящее время ЦБА лицензировало 14 электронных платежных организаций, восемь платежных учреждений и одного оператора платежных систем.

«Одним из ключевых факторов обеспечения устойчивого и безопасного банковского дела является развитие конкурентоспособной цифровой платежной экосистемы: за последние три года объем операций, обработанных через национальную платежную систему (AZIPS, XÖHKS и АÖS), увеличился в 3,6 раза, достигнув 60,6 млрд манатов за 10 месяцев текущего года», — отметил участник форума, президент АБА Закир Нуриев, по словам которого в 2024 году 63,8% всех безналичных операций в стране осуществлялись с использованием платежных карт. В то же время, полагает глава АБА, в центре внимания остаются вопросы модернизации инфраструктуры Системы моментальных платежей, формирования платформы открытого банкинга и внедрение режима sandbox для инновационных решений.

Другим важнейшим вектором Стратегии ЦБА обозначено внедрение в финансовую систему страны так называемых ESG-критериев (ответственность в отношении экологии, общества, корпоративного управления), выводящих на первый план вопросы корпоративной и социальной ответственности, когда компании и субъекты финансового рынка вносят свой вклад в общественное благосостояние, решают проблемы изменения климата, способствуют сохранению экологического равновесия.

Так, руководствующиеся ESG-критериями банки в первую очередь обращают внимание на стремление клиентов-заемщиков сокращать количество отходов, содействовать сохранению биоразнообразия, бороться с последствиями изменения климата и т.д. В целях устойчивого финансирования «зеленых» начинаний в Азербайджане планируется сформировать стимулирующие механизмы для банков и других участников рынка, включить в линейку продуктов льготные займы для проектов в области защиты окружающей среды.

«Азербайджанским банкам необходимо разработать стратегии поддержки развития на основе ESG-стандартов, поддерживать «зеленое» финансирование для устойчивого банковского дела, - заявил в ходе IBF 2024 исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Вусал Гасымлы. - Утвержденную ЦБА «Зеленую таксономию» можно назвать важным и своевременным шагом в плане реализации стратегических целей устойчивого развития и «зеленого» перехода в финансовом секторе». Этот документ определяет виды и подвиды «зеленой» деятельности по отраслям экономики, критерии их технической классификации и охватывает 10 секторов. 

Резюмируя итоги первого дня Международного банковского форума, гендиректор ЦБА В.Халилов отметил, что результаты стратегии развития финсектора до 2026 года и ее влияние на рынок станут ощутимы в ближайшем будущем: «В целом, мы уже приближаемся к завершению первого года стратегического периода, и по его итогам будет предоставлена подробная информация: мы оцениваем эти результаты высоко, потому что усилия прилагают не только команда ЦБА, но и все структуры и участники финансового рынка».

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:192
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Декабря 2024 10:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see277

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see251

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see247

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see231

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see208

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see206

Взрыв, пожар и обрушение: роковая цепь событий в итальянском городке

14 Октября 2025 10:47see194

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see193

Азербайджанские вузы стремительно завоевывают позиции в мировых рейтингах

14 Октября 2025 12:18see179

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see175

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see172

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see172

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see163

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see152

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see149

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see143

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

14 Октября 2025 17:39see141

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see139

Скорая помощь экстренно приняла роды на дому в Баку ФОТО

14 Октября 2025 12:07see138

Генпрокуратура Казахстана отчиталась по первым уголовным делам о сталкинге и краже невест

14 Октября 2025 09:36see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня