Icma.az
close
up
AZ
Menu

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

На Земле началась новая магнитная буря: насколько сильной она будет

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

Целыми днями играет в видеоигры: Как живет в Москве Башар Асад Minval Politika

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

Тихие сигналы большой политики Баку и Москва возвращают разговор к сути

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

Ереван: город, который старше Рима и моложе собственного асфальта ВЗГЛЯД

Новая динамика в азербайджано российских отношениях: о значении встречи президентов в Душанбе

Шатающаяся стена в новостройке Сумгайыта: жильцы в шоке от качества строительства

Опять горит уфимский нефтезавод

В Киеве нашли мертвым блогера, связанного с криптовалютой

Россия применила новую тактику в Украине

Вучич о поставках газа из РФ: Почему только до Нового года?

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

Масштабный гастрономический фестиваль Terra Madre в Шеки: когда еда становится культурой

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

Квалификационный этап чемпионата Европы: сборная Азербайджана сыграет с Израилем

Наводнение в Мексике унесло жизни десятков человек

Азербайджан на карте глобального e commerce Обзор Хазара Ахундова

Азербайджан на карте глобального e commerce Обзор Хазара Ахундова

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Согласно оценкам экспертов конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в ближайшие годы прогнозируется бурный рост мировой электронной торговли (e-commerce), в том числе и в развивающихся странах. Эти тренды ощутимы и в Азербайджане, который включен в первую десятку стран Евразийского региона по уровню упрощения цифровой торговли. Позиции нашей страны повышены с учетом реформ внешней торговли, и это подтверждают исследования, проведенные профильными структурами ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2023–2025 годах. Результаты «Глобального исследования по упрощению цифровой и устойчивой торговли ООН за 2025 год» на днях были опубликованы Центром анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана (ЦАЭРК).  

В последние годы развитие глобального рынка e-commerce обрело весьма высокую динамику: так, только с 2017-го по 2020 год объем мирового рынка онлайн-торговли увеличился почти вдвое – с 2,3 до 4,5 триллионов долларов. Эти темпы не снизились и в последующие годы, несмотря на череду торговых кризисов, глобальную рецессию, гиперинфляцию и нестабильность монетарных факторов. Согласно исследованиям Market.us – Global Retail E-Commerce Market, по итогам 2024 года объем глобального рынка розничной онлайн-торговли оценивался в 5,75 триллионов долларов и прогнозируется, что к 2034 году его емкость увеличится до 17,55 триллионов долларов. Тем самым, по оценкам Market.us, среднегодовые темпы роста в 11,8% свидетельствуют о фундаментальных изменениях в потребительских привычках и бизнес-моделях по всему миру. 

В свою очередь, по оценкам UNCTAD, в мире наблюдается устойчивая тенденция – сокращение продаж непродовольственных товаров и услуг в оффлайн-сегменте, и, напротив, электронная коммерция еще больше теснит традиционный ритейл. Согласно данным ООН, в 2025 году 5,78 миллиардов жителей Земли пользуются мобильными устройствами, а 5,56 милллиардов человек имеют доступ в Интернет, соответственно, возникают предпосылки для дополнительного роста потенциальных покупателей в цифровом пространстве. Причем, с учетом фактора низкого старта и динамичного роста региональных маркетплейсов годовые темпы прироста сегмента e-commerce в развивающихся странах сегодня нередко выше, чем в развитых государствах.

Перечисленные глобальные тенденции ощутимы и в Азербайджане, даже невзирая на то, что сегодня объемы e-commerce на нашем рынке пока несопоставимы с оборотом в ведущих странах мира. По словам руководителя отдела международного развития Trendyol Ирем Чагры Йыландил, в минувшем году объемы розничного оборота электронной коммерции в нашей стране достигли 2 миллиардов долларов, и, по прогнозам, этот показатель будет расти на 13% ежегодно до 2030 года. Столь неплохая динамика на местном рынке свидетельствует об эффективности проводимых с 2019 года реформ в сфере безналичных платежей, а также о формировании в стране достаточно развитой сетевой и платежной инфраструктуры, внедрении необходимых разработок цифровой мобильной подписи и иных виртуальных реквизитов, а главное – о наличии в стране емкого спроса на услуги цифровых торговых площадок. 

В частности, в 2020–2024 годы ритейловый сегмент В2С (Business-to-consumer), обеспечивающий е-торговлю между бизнесом (через е-площадки) и частными потребителями, в Азербайджане претерпел многократный рост оборота. Однако, несмотря на наличие в стране собственных интернет-порталов и магазинов электронной торговли, отечественные потребители в своей массе предпочитают покупки товаров и услуг за пределами страны – на крупных мировых торговых площадках, таких как eBay, Amazon, Alibaba, Aliexpress, Trendyol, Temu и т.д. На этих глобальных маркетплейсах по-прежнему доминирует покупка электроники, IT-гаджетов, инструментов, часов, одежды, обуви, косметики, сувениров и других товаров длительного пользования. Тем самым сегмент В2С большей частью ориентирован на импорт продукции с торговых площадок Китая, стран Юго-Восточной Азии, Турции и ОАЭ, а также ряда государств Европы и США. 

Здесь уместно напомнить, что в Азербайджане развивается формат е-торговли В2В (Business-to-business), активно действует крупнейший в стране оператор цифровой торговли – портал Azexport.az, созданный по инициативе ЦАЭРК для продвижения продуктов отечественных промышленных и аграрных предприятий на мировом рынке. Усилиями Azexport.az азербайджанская продукция реализуется в полутораста странах мира, портал интегрирован с более чем пятнадцатью международными платформами электронной торговли, в том числе с крупнейшими порталами мира – Amazon и eBay. Схожие структуры сформированы и при поддержке других ведомств: электронная платформа для цифровой торговли и госзакупок создана по линии Минсельхоза, а при поддержке KOBIA разработан портал онлайн-торговли www.kobmarket.az с экспортным компонентом.

Оптимизация законодательства, развитие банковских и платежных инструментов, а также упрощение механизмов, регулирующих e-commerce в Азербайджане, включая также и внешнеторговые нормативы, не остались незамеченными глобальным экспертным сообществом. В минувший четверг ЦАЭРК опубликовал результаты «Глобального исследования по упрощению цифровой и устойчивой торговли ООН за 2025 год», согласно которым Азербайджан в 2025 году продемонстрировал высокий результат – 92,5% по среднему показателю пяти направлений, охватывающих упрощение торговли, и вошел в первую десятку стран в Евразийском регионе. Сообщается, что исследование охватывает пять ключевых направлений торговой политики – автоматизацию процедур, цифровизацию, прозрачность, институциональную устойчивость и трансграничное взаимодействие. 

Эксперты подчеркивают, что столь высокий результат в нашей стране стал возможен благодаря последовательной цифровизации внешнеторговых процессов и внедрению прозрачных и устойчивых механизмов регулирования. Причем, рейтинг ООН учитывает не только технические аспекты, но и институциональные условия, а также межведомственную координацию. 

Немаловажен и тот факт, что Азербайджан активно участвует в международных инициативах по формированию устойчивых «зеленых» трендов и развитию цифровой торговли, что способствует укреплению его позиций как регионального хаба. В ООН также фиксируют, что республика демонстрирует лояльность современным вызовам, таким как расширение и упрощение торговых процедур за счет цифровых инструментов и эффективных методов управления.

Тем не менее Азербайджану еще предстоит приложить немало усилий для совершенствования сферы e-commerce, имплементации передового международного опыта в этой сфере.

«Для эффективного развития e-commerce в Азербайджане необходима развитая инфраструктура – доступ к скоростному интернету и развитая логистика. В Баку с этим все в порядке, но регионы пока недостаточно охвачены как с точки зрения интернета, так и с точки зрения логистики», – отметил недавно в ходе форума FINTEX SUMMIT 2025 старший директор Visa и руководитель отдела стратегических партнерств, финтеха и венчурных проектов в Украине, СНГ и Юго-Восточной Европе Евгений Лисняк. 

Эксперт подчеркнул, что электронная коммерция в Азербайджане еще недостаточно развита, но при этом обладает огромным потенциалом для роста: «Есть цифрово-грамотное население, высокий уровень потребительских ожиданий по качеству сервиса, однако пока сохраняется высокая доля наличных в экономике, а также недостаточный уровень доверия к онлайн-сервисам». 

Он также добавил, что Азербайджан в этом плане может ориентироваться на опыт развития цифровой коммерции в таких странах, как Китай или Великобритания, где доля e-commerce в общем торговом балансе достигает 35–40%.

Вместе с улучшением доступа к электронным ресурсам и системам доставки товаров в регионах в Азербайджане также востребовано стимулирование отечественных мультиплексов, а также необходимо обеспечить полноценный доступ к крупнейшей в мире электронной платежной системе PayPal и внедрить многочисленные инструменты открытого банкинга – Open Banking, наиболее подходящие для импортно-экспортных операций.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:123
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Июля 2025 10:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see489

На Земле началась новая магнитная буря: насколько сильной она будет

11 Октября 2025 12:08see374

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

12 Октября 2025 15:10see370

Целыми днями играет в видеоигры: Как живет в Москве Башар Асад Minval Politika

11 Октября 2025 10:42see277

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

12 Октября 2025 04:43see269

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

12 Октября 2025 10:43see200

Тихие сигналы большой политики Баку и Москва возвращают разговор к сути

11 Октября 2025 12:15see181

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

11 Октября 2025 19:57see171

Ереван: город, который старше Рима и моложе собственного асфальта ВЗГЛЯД

11 Октября 2025 14:01see157

Новая динамика в азербайджано российских отношениях: о значении встречи президентов в Душанбе

11 Октября 2025 13:50see156

Шатающаяся стена в новостройке Сумгайыта: жильцы в шоке от качества строительства

11 Октября 2025 12:25see151

Опять горит уфимский нефтезавод

11 Октября 2025 15:03see150

В Киеве нашли мертвым блогера, связанного с криптовалютой

11 Октября 2025 13:38see144

Россия применила новую тактику в Украине

11 Октября 2025 19:44see144

Вучич о поставках газа из РФ: Почему только до Нового года?

11 Октября 2025 16:04see140

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

12 Октября 2025 04:31see137

Масштабный гастрономический фестиваль Terra Madre в Шеки: когда еда становится культурой

11 Октября 2025 14:07see136

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

12 Октября 2025 10:45see136

Квалификационный этап чемпионата Европы: сборная Азербайджана сыграет с Израилем

11 Октября 2025 10:39see135

Наводнение в Мексике унесло жизни десятков человек

11 Октября 2025 12:40see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня