Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Айсель Теймурзаде вернулась на большую сцену спустя многолетний творческий перерыв ВИДЕО

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Азербайджан в фазе балансировки экономики Обзор Хазара Ахундова

Азербайджан в фазе балансировки экономики Обзор Хазара Ахундова

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

Вопреки влиянию кризисных процессов в мировой экономике и глобальной геополитической нестабильности, в минувшем году Азербайджан весьма успешно развивал экономику. Однако, судя по наблюдаемому с начала текущего года негативу, связанному с торговыми войнами и снижением цен на нефть, сегодня рассчитывать на дальнейший рост динамики вряд ли приходится. Тем не менее, согласно опубликованным на днях оценкам Центробанка АР, а также экспертов мировых донорских структур и рейтинговых агентств, прогнозы по ВВП нашей страны на этот год вполне оптимистичны. Более того, аналитики Boston Consulting Group считают, что страны Глобального Юга, к которым относится и Азербайджан, станут основным драйвером глобального экономического роста до конца десятилетия.

Успешно преодолев негативное воздействие глобальной рецессии и инфляционного давления 2023 года, экономика Азербайджана, в особенности ее несырьевые отрасли, уверенно росли в течение минувшего года. Несмотря на наличие некоторых сложностей во внешнеэкономической конъюнктуре и спада экспорта, в целом прошлый год оказался достаточно перспективным для развития отечественной экономики. В частности, валовой внутренний продукт в 2024 году вырос на 4,1%. В то же время динамика развития ненефтяного сектора в минувшем году составила 6%, в том числе в сегменте ненефтяной промышленности Азербайджана был обеспечен рост в 7%. Последнее не удивительно, особенно с учетом растущего год от года значения ненефтяного сектора в структуре отечественной экономики: так, если в 2011 году его доля в ВВП составляла 49%, то к концу 2024 года достигла 68%. Этот прогресс во многом поддержан последовательной политикой правительства по созданию режима финансовых льгот и фискальных преференций, благодаря чему привлекаются частные инвестиции в реальный сектор экономики, растет капитализация индустриальных кластеров – технопарков, промышленных кварталов, агропарков, в том числе и в Карабахском регионе.

Ненефтяной сектор продолжает оставаться драйвером экономического роста в Азербайджане и в текущем году, особенно на фоне снижения производства в сырьевых отраслях. Так, по итогам первого квартала совокупное производство валового внутреннего продукта составило без малого 29,893 млрд манатов и на 0,3% превысило показатели января-марта прошлого года. Основная причина замедления темпов отечественного ВВП связана со снижением на 3,8% добавленной стоимости в нефтегазовом секторе экономики. Торговое противостояние США с Китаем и странами ЕС, взаимный подъем таможенных пошлин провоцируют колебание цен на сырьевых рынках, в то же время увеличение производства нефти в США (в том числе сланцевой) оказывает мощное давление на страны-участницы соглашения ОПЕК+, не способные далее сдерживать добычу сырья в объявленных ранее пределах.

Все это привело к нарушению глобального рыночного баланса, что отражается и на экономике нашей страны, где к тому же год от года снижается дебит на нефтяных месторождениях. Однако, несмотря на этот негатив, добавленная стоимость в ненефтяном секторе Азербайджана по итогам первого квартала выросла на 2,5%, что, несмотря на некоторое замедление динамики, все же свидетельствует о наличии позитивных подвижек в несырьевых отраслях. В опубликованном на днях прогнозе Центрального банка Азербайджана (ЦБА) отмечается, что в ненефтяном секторе нашей страны динамика роста по итогам 2025 года составит 4,7%, а в 2026 году – 4,6%. В целом в текущем году ЦБА оценивает совокупные темпы роста ВВП Азербайджана на уровне 3,3%, сопоставимый прогноз – рост ВВП на 3,7% – представлен и специалистами Минэкономики АР.

Свои расчеты динамики роста отечественной экономики не так давно были представлены тройкой ведущих международных рейтинговых агентств: так, специалисты Moody's оценили реальный рост ВВП Азербайджана в 2025 году на уровне 4%, эксперты Fitch Ratings обозначили динамику на текущий год в 3%, наименьший же показатель заявлен аналитиками S&P Global – порядка 2% в 2025-2026 годах. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост экономики Азербайджана в 3% в 2025 году и 2,5% в 2026 году, а Международный валютный фонд (МВФ) – 3,5% и 2,5% соответственно. Согласно последнему прогнозу Азиатского банка развития (АБР), рост отечественного ВВП в текущем году ожидается на уровне 3,4%, в свою очередь эксперты крупнейшей банковской группы Нидерландов Internationale Nederlanden Groep (ING) оценивают этот показатель на уровне 3%.

В свою очередь, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост экономики Азербайджана на уровне 2,6% в 2025 году и 2,4% в 2026 году. Согласно опубликованному на днях отчету ВБ об экономических перспективах региона Европы и Центральной Азии под названием «Ускорение роста через предпринимательство, внедрение технологий и инновации», ожидания на 2025 год в целом по региону были понижены на 0,1 процентного пункта по сравнению с январским прогнозом. «В Азербайджане профицит бюджета сократился вдвое — до 4,1% ВВП — в результате уменьшения нефтяных поступлений и увеличения расходов на восстановительные работы в освобожденных от оккупации территориях, — говорится в отчете ВБ. — В то же время страны с более развитыми внутренними финансовыми рынками, в том числе такие государства, как Азербайджан, Казахстан и Сербия, обладают более высокими кредитными рейтингами и потребностью в финансовых ресурсах, у них существенно большее фискальное пространство, что позволяет правительствам наращивать заимствования без вытеснения частных инвестиций и кредитования».

Безусловно, сегодня многое зависит от того, в какой мере тарифный прессинг США сможет затормозить развитие Китая и снизить цены на нефть, и насколько долго торговые войны будут отражаться на динамике экономического роста в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), еще недавно считавшихся локомотивом мировой хозяйственной системы. В конце прошлого года, еще до смены администрации в Вашингтоне, эксперты МВФ полагали, что глобальная экономика вошла в восходящую фазу многолетнего цикла и как минимум до конца десятилетия мировой хозяйственной системе сулили «режим умеренного роста». Причем локомотивом этого процесса должны были стать все те же страны АТР, с учетом нарастающего глобального спроса на высокотехнологичную продукцию, микроэлектронику, а также технологии в области искусственного интеллекта (ИИ). Соответственно, ежегодный рост ВВП в странах АТР до 2030 года прогнозировался в среднем на уровне 4%.

Так или иначе, но в недавнем отчете Boston Consulting Group (BCG) отмечается, что до 2029 года совокупный ВВП стран Глобального Юга будет расти в среднем на 4,2% в год по сравнению с 1,9% у развитых стран, также ожидается, что их ежегодный объем торговли достигнет $14 трлн к 2033 году. Эксперты BCG считают, что для компаний, работающих в странах Глобального Юга, открываются широкие возможности по локализации производств и привлечения инвестиций, эти и другие факторы устойчивого развития выступают в роли источника конкурентного преимущества.

«Страны Глобального Юга, к которым относится и Азербайджан, станут основным драйвером глобального экономического роста до конца десятилетия и сформируют самостоятельную «третью силу» на мировой арене», — полагают аналитики BCG.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Апреля 2025 11:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see325

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see310

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see305

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see258

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see232

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see223

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see214

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see198

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see196

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see188

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see176

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see175

Айсель Теймурзаде вернулась на большую сцену спустя многолетний творческий перерыв ВИДЕО

24 Июля 2025 14:08see175

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see172

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

24 Июля 2025 14:58see168

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see164

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see163

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

24 Июля 2025 21:49see161

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see157

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see154
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня