Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Горькая участь карабахского движения

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Азербайджан примкнет к управлению Газой? на вопросы отвечает Яков Фальков Haqqin

Азербайджан примкнет к управлению Газой? на вопросы отвечает Яков Фальков Haqqin

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Haqqin.

После более чем года трансграничных столкновений и двух месяцев прямой войны между Армией обороны Израиля и вооруженными формированиями ливанской «Хезболлы», заключено соглашение о прекращении огня сроком на 60 дней. Известно, что ключевая роль в достижении режима прекращения огня принадлежит США и Франции. Как сообщают информационные источники, прекращение боев уже приветствовали власти Ливана, а также администрация Палестинской автономии. Примечательно, что официальный Тегеран пока молчит.

Об условиях прекращения войны Израиля с «Хезболлой» haqqin.az побеседовал с израильским военным историком Яковым Фальковым - научным сотрудником Международного института по борьбе с терроризмом при Герцлийском междисциплинарном центре (IDC) и преподавателем Тель-Авивского университета.

По словам израильского военного историка Якова Фалькова, Нетаньяху принял правильное решение, что остановил боевые действия в Ливане

- В 2006 году ООН приняла известную резолюцию 1701, которая положила конец Второй ливанской войне между Израилем и «Хезболлой». Но, как оказалось, перемирие это было всего лишь длительным прологом к Третьей ливанской войне, разразившейся осенью 2024 года. На ваш взгляд, что именно побудило Израиль пойти на перемирие с «Хезболлой», инициированное США и Францией?

- Входя на территорию Ливана, Армия обороны Израиля ставила перед собой цель как можно быстрее уничтожить военную инфраструктуру «Хезболлы». Но, как это часто бывает, «побыстрее» не получилось, хотя и ЦАХАЛ, признаем, достиг многого. Конечно, цель тотального разоружения «Хезболлы» изначально относилась к категории невыполнимых миссий. Потому, что это очень большая организационная структура, поддерживаемая Ираном и опирающаяся на широкую общественную поддержку шиитского населения не только Ливана, но также Сирии и Ирака, где у «Хезболлы» очень много сторонников. Другими словами, полностью ликвидировать «Хезболлу» невозможно. А потому армия Израиля сделала то, что и должна была, – нанесла шиитским милициям максимальный урон. До операции ЦАХАЛ «Хезболла» представляла собой внушительную военизированную структуру, с мощным управлением, значительным арсеналом вооружений, включавшим 150 тысяч ракет и десятки тысяч беспилотников, и многочисленные форпосты на израильской границе, с которых север Израиля подвергался систематическим обстрелам. Все эти годы «Хезболла» была перманентной угрозой безопасности Израиля, и теперь эта угроза в значительной степени ослабла. Сегодня можно однозначно утверждать, что в ходе боевых действий ЦАХАЛу удалось достичь даже большего, чем в 2006-м. По сравнению с нынешней войной, итоги Второй ливанской были куда скромнее. Израильской армии удалось ликвидировать лидеров «Хезболлы», уничтожить военный арсенал этой организации, подземные заводы по производству ракет и другого оружия, а также основательно, подорвать морально-психологический дух боевиков. Что, в свою очередь, дало Израилю возможность продвинуться и на дипломатическом треке.

Непосредственно на ваш вопрос отвечу коротко: ЦАХАЛ, безусловно, мог и дальше пропалывать и сжигать разрозненные остатки «Хезбаллы». Но Нетаньяху принял правильное решение и остановил боевые действия. И в самом деле, зачем рисковать жизнями наших солдат, если есть возможность добиться поставленных целей дипломатическими методами?

В Израиле признают, что полностью ликвидировать «Хезболлу» невозможно

- Одной из целей операции в Ливане было обеспечение безопасности севера Израиля, чтобы его жители смогли вернуться в свои дома. После того, как было достигнуто перемирие, что будет происходить на граничащим с Израилем юге Ливана?

- Предполагается, что туда зайдет регулярная армия Ливана при поддержке миротворческих сил ООН. В то же время, ни для кого не является секретом слабость ливанской армии. Более того, мы прекрасно знаем, как сильно и «по-ирански» шиитизировано население юга Ливана. На протяжении десятилетий иранцы интенсивно формировали здесь свои прокси, ополченцев, люто ненавидящих Израиль...

- Но ведь ливанская армия не только слаба, но и малочисленна. Не говоря уже о том, что в ее рядах немало представителей радикальных шиитов, ассоциирующих себя с «Хезболлой». Как же ей удастся предотвратить условно Четвертую ливанскую войну?

- К сожалению, другой ливанской армии нет, и это единственное, что на сегодняшний день есть у легитимного правительства в Бейруте. Поэтому, в Израиле пришли к выводу, что меньшее из зол – это вариант дислокации на юге страны армии Ливана при поддержке уже находящихся здесь сил ООН.

- Макрон и Байден заявили, что обеспечат «полную реализацию и соблюдение соглашения» и, в частности, заверили, что защитят Израиль от угроз «Хезболлы».  Что это означает?

- Пока непонятно, готовы ли Франция и США послать на юг Ливана военных посредников. Дело в том, что у французов психологическая травма от терактов, совершенных в Ливане против их миротворцев в 1980-е годы. Примерно то же самое испытывают и американцы, потерявшие в результате терактов все той же «Хезболлы» сотни своих солдат и офицеров. Этим летом я был во Франции, общался там с бывшим моряком, который своими руками разгребал завалы взорванного шиитами в Бейруте посольства Франции. Он рассказывал, как извлекал из-под завалов тела своих друзей. То есть, французы все это помнят и их участие в миротворческой миссии, как и американцев, пока под вопросом. На данный момент, безопасность и мир на границе с Израилем будут обеспечивать «голубые каски» ООН вместе с армией Ливана, с которой у ЦАХАЛ существует отработанный формат отношений.

Макрон и Байден пообещали, что защитят Израиль от угроз «Хезболлы»

- Впервые об этом слышу!

- Да, эта информация особо не афишируется, но в реальности представители армий Израиля и Ливана регулярно встречаются при посредничестве представителей ООН. Как правило, контакты происходят на границе двух стран между ливанским городом Накура и израильским Роша-ха-Никра. Будем надеяться, что на уже созданной платформе будут выработаны какие-то механизмы, которые позволят деэскалировать ситуацию, решать спорные вопросы и пр. В то же время на юге Ливана расположено немало населенных пунктов, в которых проживает шиитское население, в большинство своем поддерживающее «Хезболлу». Постепенно они будут возвращаться в свои дома, то есть, de facto «Хезболла», как и раньше, будет присутствовать на границе с Израилем. Явно или тайно, они будут пытаться как-то помешать ливанской армии выполнять условия договора с Израилем и с международным сообществом. Поэтому, ситуация с безопасностью на севере Израиля по-прежнему остается сложной.

- Что после перемирия в Ливане будет происходить в секторе Газа?

- Хороший вопрос! Действительно, сейчас у Израиля высвобождаются руки, чтобы, в первую очередь, наконец-то решить жуткую трагедию с нашими заложниками, которых там более ста человек, в том числе, двое детей. Сейчас неизвестно, сколько из них живы. Так что, первоочередной задачей в Газе является освобождение наших заложников.

В Газе ЦАХАЛ проводит также различные инфраструктурные работы, их цель - обеспечить в дальнейшем лучший контроль над тем, что происходит внутри сектора. Главная установка армии — максимально ослабить все, что осталось от ХАМАС, и ни в коем случае не давать террористам возможности восстановить военный и структурный потенциал. Пока нет ни одной страны, которая была бы, как это было в Ливане, готова войти в Газу, чтобы на месте отвечать за действенный и эффективный контроль. Поэтому ЦАХАЛ останется в секторе и после тщательных проверок будет пропускать в Газу различные международные организации, чтобы те могли производить передачу денег и продовольствия для гражданского населения.

- А что будет с БАПОР (UNRWA, Ближневосточное агентство ООН для оказания помощи палестинским беженцам - ред.)?

- БАПОР оказался откровенно антиизраильской организацией, работать с которой в Израиле никто больше не будет. Наши военные обнаружили под штаб-квартирой БАПОР тоннель ХАМАС. Электрическая инфраструктура этой подземной базы была соединена с их штаб-квартирой. Можете не сомневаться: мирные жители Газы получат все необходимое продовольствие, медицинское обслуживание, гуманитарную помощь, но только не от БАПОР. Насколько я знаю, о готовности оказать помощь палестинцам изъявили международные частные компании и различные благотворительные организации в странах исламского мира. Понятно, что два миллиона жителей сектора Газы должны жить в более или менее нормальных условиях. Но война с ХАМАС будет продолжена.

По словам Фалькова, ЦАХАЛ останется в секторе Газа и после тщательных проверок будет пропускать сюда различные международные организации, чтобы те могли производить передачу денег и продовольствия для гражданского населения

- Но, если не ХАМАС, то кто будет управлять Газой?

-  Из моих разговоров, в том числе с представителями Азербайджана, я пришел к выводу, что есть определенные подвижки по вопросу формирования международной администрации из представителей и вменяемых игроки исламского мира. Мои собеседники в Азербайджане говорили, что если будет сформировано международное управление Газой, если туда придут египтяне, саудовцы и найдутся те, кто возьмет на себя основную функцию администрирования в Газе, то не исключено, что к этому процессу примкнут и дружественные Израилю страны. Такие, например, как Азербайджан, Казахстан, другие мусульманские государства. Впрочем, все это в достаточно отдаленной перспективе. А в ближайшее время в Газе, прежде всего, необходимо окончательно ликвидировать ХАМАС. Сделать это будет проще, чем в противостоянии с «Хезболлой». На данный момент общая установка сводится к тому, чтобы лишить ХАМАС социальной опоры, контроля над гуманитарными поставками и финансовыми потоками, которые ее лидеры полностью прибрали к рукам.

Не секрет, что на протяжении длительного периода времени ХАМАС цинично продавал в другие страны обширную, на сотни миллионов долларов, гуманитарную помощь, предназначенную для населения сектора. В Израиле надеются, что военным путем можно будет заставить террористов убраться из Газы. Скорее всего, военная операция в секторе будет продолжена и в 2025 году.

С другой стороны, если в ближайшее время возобновится процесс нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, и Эр-Риад изъявит готовность стать по отношению к сектору Газы таким же международным гарантом, как США с Францией в Ливане, то тогда можно будет впустить в сектор других вменяемых игроков.

- То есть сектор Газа будет передан под международное управление?

- По всей видимости. Правда, в Израиле на сей счет есть разные мнения. Есть горячие головы, призывающие заселить Газу еврейскими поселениями, покончив тем самым с угрозой терроризма раз и навсегда. Есть также предложение провести в Газе выборы и сформировать новую администрацию сектора из числа мухтаров – старейшин, людей, пользующихся авторитетом. Предложение, к слову, вполне реалистичное. Тем более, что местная элита столетиями управляет своими кланами, так что по факту эта система уже работает. Однако окончательного решения о том, кто именно возьмет на себя функции административного управления сектором Газы, пока нет.

По мнению Фалькова, израильско-турецкие отношения вовсе не так плохи, как это может показаться

- Президент Байден заявил, что в ближайшие дни США и Израиль вместе с посредниками в лице Турции, Египта и Катара попробуют добиться перемирия в секторе Газы. Но у Израиля крайне непростые отношения с Турцией, а Катар, как известно, от посредничества с ХАМАС самоустранился…

- На самом деле между Турцией и Египтом имеет место достаточно упорная конкуренция за лидерство на Ближнем Востоке. Негативные отношения Иерусалима с Катаром сложились не по вине Израиля. Хочу отметить, что власти в Дохе вели себя, мягко выражаясь, двояко, предприняв против Израиля за политическими кулисами немало отвратительных каверз. Что же касается Анкары, то израильско-турецкие отношения вовсе не так плохи, как это может показаться. Прежде всего, благодаря руководству Азербайджана. Поскольку у Израиля с Вашей замечательной страной сложились хорошие и добрые отношения, Баку успешно и стабильно выполняет миссию своеобразного модератора в израильско-турецких контактах. Которые, благодаря Азербайджану не ухудшились. Не говоря уже о том, что на уровне спецслужб Израиль и Турция поддерживают постоянные рабочие связи. Так, совсем недавно глава внутренней службы безопасности Израиля посетил Анкару, где провел весьма плодотворные переговоры. Лично у меня очень хорошие отношения с турецкими коллегами, ну, а между турецким и еврейским народами никогда не было вопросов, зато всегда присутствовали общие интересы…

- Как будет складываться отношения с Ираном? Нетаньяху сказал, что после мира с «Хезболлой» можно будет вплотную заняться проблемой иранской ядерной программы… 

- Пока сложно что-то предсказывать. Многое зависит от того, какую политику начнет проводить новая администрация Трампа, в какую сторону она поведет Америку. Нам остается лишь предугадывать контуры его ближневосточной, российской, южнокавказской и прочих политик. Нет также ясности в том, какой будет роль США в решении региональных вопросов. Очевидно лишь одно – большая война Трампу не нужна. Он вернулся в Белый дом на волне обещаний, что вплотную займется внутриамериканскими проблемами. А любая война в этом деле – серьезная помеха.

Можно также ожидать, что Трамп попытается как-то договориться с новым президентом ИРИ Пезешкианом и его окружением. Хотя в самом Иране неизвестно, что происходит с рахбаром, жив ли он на самом деле. А если жив, то насколько, в каком он состоянии? В Иране очень сложная экономическая и внутриполитическая ситуация, а потому не думаю, что иранцы способны в ближайшее время заняться восстановлением военного потенциала разгромленной и обезглавленной «Хезболлы». Не случайно Тегеран, пусть и «из-за кулис» поддержал нынешние соглашения о перемирии Израиля и «Хезболлы». Так что, всем нам остается ждать инаугурации Дональда Трампа. Поскольку именно с Трампом в Израиле связывают надежды на решение вопроса иранской ядерного программы. Это принципиальный вопрос.

Думаю, у США для иранцев будет некий пакет. Но, с другой стороны, Нетаньяху настроен против Ирана более решительно, чем американцы. Многие в Израиле призывают после решения проблемы «Хезболлы», решить вопрос иранской угрозы. Думаю, Трамп рассматривает различные варианты. В его команде сейчас вовсю идет обсуждение будущей политики в отношении Ирана. Поэтому Израилю пока велено «сидеть тихо». Когда Трамп придет к власти, он тайно или явно обратится к иранцам. И если ему скажут, что КСИР не дает президенту Масуду Пезешкиану что-то сделать во внутренней и внешней политике, американцы, возможно, поддержат «политиков-ястребов», что, в свою очередь, приведет к более решительным действиям США в отношении Исламской Республики.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Ноября 2024 15:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see404

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see235

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see204

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see201

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see192

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see192

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see188

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see185

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see183

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see182

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see182

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see179

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see177

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see177

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see160

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see148

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see148

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see148

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see138

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня