Азербайджан проводит мультивекторную политику на фоне ослабления России статья в Deutsche Welle
Согласно информации сайта Day.az, сообщает Icma.az.
На сайте Deutsche Welle (DW) опубликована статья, посвященная тому, как бывшие советские республики, включая Азербайджан, постепенно дистанцируются от России после её вторжения в Украину и выстраивают новые дипломатические и экономические альянсы.
Day.Az представляет перевод этой статьи:
Между Азербайджаном и Россией уже несколько месяцев ощущается напряженность. Другие бывшие советские республики тоже отстраняются от Москвы. Но это не означает, что они делают выбор в пользу Запада.
Рукопожатие Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в августе этого года закрепило намерение вскоре завершить многолетний конфликт мирным договором. Два государства долгие годы ожесточенно боролись за контроль над Карабахом. В итоге, Азербайджан завоевал окончательную победу.

Последнее двустороннее рукопожатие сопровождалось и третьей рукой - рукой президента США Дональда Трампа. США выступили посредниками на последних этапах в ключевом вопросе. Трамп пообещал, что американские компании будут гарантировать инфраструктуру и безопасность транспортного коридора сроком на 99 лет. Благодаря этому Азербайджан получит доступ к Нахчывану, который отделен от основной территории страны.
Посредничество США в Карабахе: унижение для России?
Это участие США стало, пожалуй, самым заметным признаком ослабевающего влияния России на постсоветском пространстве. Утрата власти, которая не ограничивается только Азербайджаном.
Официально Москва приветствовала соглашение.
"Встречу кавказских республик в Вашингтоне при посредничестве американской стороны нужно оценивать положительно. Мы надеемся, что это шаг к миру", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Однако менее официальные голоса дают понять, что в действительности чувствует Москва.
Так, русский ультраправый публицист Александр Дугин написал в Telegram: "Это ужасное унижение для России. [...] Это полное поражение, тотальная катастрофа для нашей политики на Южном Кавказе".

Для Фариза Исмаилзаде, беспартийного депутата парламента Азербайджана, союз с США, напротив, является логичным шагом.
"Наша цель - быть независимыми", - сказал он Deutsche Welle. - "Одновременно, мы не отрываемся от России, чтобы стать марионеткой Запада. Мы заключаем новые союзы с Центральной Азией или Турцией, чтобы обезопасить себя".
С 2010 года Азербайджан имеет соглашение о сотрудничестве с Турцией. В этом году обе страны подписали договор о безопасности.
Напряженность между Россией и Азербайджаном
Отношения между Баку и Москвой уже некоторое время остаются накаленными. Поводом стала катастрофа азербайджанского пассажирского самолета в конце декабря 2024 года, когда он был сбит российской зенитной ракетой при заходе на посадку в чеченскую столицу Грозный.
После некоторой паузы Президент России Владимир Путин все же связался с Президентом Ильхамом Алиевым - но лишь для того, чтобы извиниться за то, что самолет был сбит в российском воздушном пространстве.
"Россия не проявила к нам должного уважения", - сказал азербайджанский политолог Нариман Алиев в интервью DW.
Тем самым одна из важных основ двусторонних отношений оказалась подорванной, объясняет Русиф Гусейнов, основатель бакинского аналитического центра имени Топчубашева.
"До сих пор лидеры двух стран всегда разговаривали напрямую и таким образом решали конфликты", - сказал Гусейнов в интервью DW. - "Азербайджан может сохранять равную дистанцию между Россией и другими державами, потому что у нас сильная экономика благодаря нефтяным ресурсам, а также поддержка со стороны Турции".
Теперь же дипломатические инциденты множатся: недавно российские силовики начали арест азербайджанцев, затем азербайджанские спецслужбы задержали российских наркоторговцев. Позже Россия атаковала энергетические объекты SOCAR в украинской Одессе, а азербайджанское правительство пригрозило снять запрет на поставки оружия в Украину, если Россия продолжит эти бомбардировки, рассказал депутат Исмаилзаде.
"До сих пор наша страна предоставила лишь более 30 миллионов долларов гуманитарной помощи и дизель-генераторы".
В тени войны в Украине: бывшие советские республики освобождаются от Москвы

С начала российской агрессии против Украины и другие бывшие советские республики изменили свой тон в отношении Москвы, говорит Дилноза Убайдуллаева, преподаватель Института национальной безопасности Австралийского национального университета в Канберре в интервью DW.
Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в октябре 2022 года публично потребовал от Путина большего уважения к своей стране. Видео этого выступления собрало на YouTube более 13 миллионов просмотров.
"Россия считалась сверхдержавой, но не смогла захватить Украину за несколько дней, как планировала", - сказала Убайдуллаева. - "Страны региона это восприняли". Кроме того, международные санкции изолируют Москву и подрывают авторитет правительства.
Мультивекторная внешняя политика

Хотя некоторые страны, такие как Казахстан или Кыргызстан, в условиях санкций стали транзитными узлами и экспортируют в Россию западные товары, которые фактически находятся в санкционных списках. В то же время многие постсоветские республики начали активнее проводить мультивекторную внешнюю политику, то есть поддерживать контакты с разными странами, рассказывает политолог.
"Китай приобретает все большее значение - Россия стала теперь младшим партнером этой страны", - сказала Убайдуллаева. - "Китаю уже важны не только экономические связи, но и роль гаранта безопасности". Так, в 2023 году в китайском Сиане прошел первый саммит "Китай-Центральная Азия" с участием лидеров Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.


