Азербайджанский психолог: Технологии развивают ребенка, если контролировать контент
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Специалисты часто советуют родителям не позволять детям слишком много смотреть телевизор или пользоваться телефоном, держать их подальше от экранов. Это важно, поскольку чрезмерное увлечение гаджетами влияет как на физическое, так и на психическое здоровье ребенка.
Конечно, сегодня практически невозможно встретить детей, которые совсем не пользуются телефоном. Однако некоторые родители, прислушиваясь к рекомендациям специалистов и стараясь минимизировать время нахождения своих чад перед экраном, опасаются при этом, что полное ограничение затруднит адаптацию подрастающего поколения к технологическим требованиям XXI века.
Как сохранить баланс
По словам психолога Офелии Мамедовой, полностью лишать ребенка доступа к гаджетам не стоит, но и бесконтрольное их использование вредно.
«Если ребенка совсем не знакомить с технологиями, он отстанет в освоении цифровых навыков, столь необходимых в современном мире. Однако чрезмерное использование гаджетов ведет к проблемам со сном, рассеянности внимания и социальной изоляции. Поэтому важен баланс. Для детей дошкольного возраста достаточно проводить за устройствами 20-30 минут в день.
У ребят постарше время можно постепенно увеличивать, особенно если речь идет об обучении и развитии. Главное, чтобы в жизни ребенка было место книгам, спорту, играм, общению с друзьями. Телефон и планшет должны быть лишь небольшой, полезной частью этих занятий. Родителям необходимо контролировать время использования устройства и контент, который смотрит ребенок», – пояснила она.
Психолог также подчеркнула, что технологии должны использоваться не только для игр, но и для обучения, творчества и исследования. Такой подход помогает детям гармонично развиваться и адаптироваться к современному миру.
Влияние на речь и психику
«Чрезмерное использование телефона и планшета может замедлять развитие речи и психики ребенка. Особенно это заметно у малышей. Детям от 0 до 2 лет вообще не рекомендуется проводить время перед экраном. В этот период ребенок учится в основном через реальное общение и игру. Чрезмерное использование гаджетов уменьшает возможности для общения, ограничивает физическую активность, в результате чего замедляется развитие речи и социальных навыков», – отметила О.Мамедова
Психолог предупредила, что, если у ребенка уже есть задержка в развитии, телефоны и планшеты могут усугубить ситуацию. Однако сами по себе технологии не вредны – при целенаправленном и ограниченном использовании они, наоборот, способствуют обучению и расширяют кругозор.
«Здесь важен родительский контроль: лимит времени, выбор контента и обеспечение ребенка достаточным общением, играми и физической активностью в реальной жизни», – добавила она.
Источник: Bizim.media


