Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мурад Агабейли: Заповедники Азербайджана за девять месяцев посетили более 700 тысяч туристов

В России приостановил работу еще один НПЗ

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

Моссад: Командиры КСИР отстранили Хаменеи от принятия решений

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

Сын Роналду дебютировал в U16

Суданские силы безопасности арестовали боевиков, обвиняемых в жестокости в Эль Фашере ВИДЕО

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

Минск против железных занавесов Аналитика Лиманского

Сикорский допустил возможность выхода Польши из Евросоюза

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

Глава МИД принимает участие в церемонии открытия конференции ЮНЕСКО

Антиукраинский альянс в ЕС: профанация или реальная сила? Minval Politika

Новая вундервафля России

Драка бортпроводниц задержала рейс на 4 часа

Посол Словакии: Участники визита получили ценные сведения о восстановительных проектах

Израилю передали еще два гроба с телами заложников

Азербайджанский тяжелоатлет покорил ЕВРО и установил новый рекорд

Скончался известный узбекский актер

Владельцу отеля и всей его семье дали пожизненное

Баку и Лондон на старте перезагрузки делового трека Обзор Хазара Ахундова

Баку и Лондон на старте перезагрузки делового трека Обзор Хазара Ахундова

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

За последние три с лишним десятилетия азербайджано-британские деловые связи стали наиболее приоритетным вектором торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества для нашей страны. И это неудивительно, так как более трети совокупных зарубежных инвестиций в нашей экономике, преимущественно в энергетическом секторе, приходится на долю британских компаний. Сегодня две страны форсируют сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики, транспорта и IT-сектора. Ну а состоявшийся 8 августа саммит в Вашингтоне создал предпосылки и для партнерства двух стран в сфере оборонных технологий. Эти и другие перспективы для расширения делового сотрудничества обсуждались накануне в ходе мероприятия в посольстве Азербайджана в Лондоне. 

Со времени заключения «Контракта века» в 1994 году отношения Баку и Лондона переросли из взаимовыгодного делового сотрудничества на уровень стратегического партнерства. И по сей день ряд важных вех в развитии отечественной добывающей и нефтегазотранспортной отрасли связаны в том числе с активным участием британского бизнеса, в первую очередь компании British Petroleum (bp). В частности, bp возглавляет реализацию крупных энергетических проектов в Азербайджане, являясь оператором морских нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и газоконденсатного «Шахдениз», обладает паевым участием в экспортных нефте- и газопроводах Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), Южно-Кавказский трубопровод, а также участвует с 20% долей в консорциуме Южного Газового Коридора (ЮГК). За минувшие тридцать лет инвестиции bp и аффилированных с ней международных компаний в перечисленные проекты превысили $85 млрд. 

Наряду с традиционной энергетикой, в последние годы деловые круги Туманного Альбиона готовы диверсифицировать торговлю и инвестиционные вложения. Так, в конце апреля текущего года в ходе состоявшегося в Лондоне 7-го заседания Совместной азербайджано-британской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству были обозначены новые приоритеты двустороннего сотрудничества. 

В частности, деловые круги двух стран договорились приложить максимум усилий для расширения торговли. Товарооборот между нашими странами за три квартала текущего года действительно демонстрирует рекордную динамику: объем торговых операций перевалил за $955,5 млн, увеличившись на 60,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым Великобритания заняла седьмое место среди стран, с которыми Азербайджан осуществляет наибольший объем торговых операций. 

В свою очередь, компании Туманного Альбиона готовы диверсифицировать вложения, в том числе в сферу возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в производство «зеленого» водорода, в стартапы и IT-технологии, аграрную переработку и туризм. Основания для роста инвестиционной компоненты и привлечения британских компаний в ненефтяной сектор нашей страны действительно имеются: об этом зашла речь в ходе форума на тему «Суверенный кредитный рейтинг и экономические перспективы Азербайджана: раскрытие регионального потенциала Кавказа и Центральной Азии», организованного в четверг в азербайджанском посольстве в Лондоне. 

«В текущем году Азербайджан добился значительных успехов на пути экономического развития: в частности, международное рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный кредитный рейтинг страны с уровня Ba1 до инвестиционного уровня Baa3, - отметил модератор мероприятия - партнер и руководитель компании Oliver Wyman по Азербайджану Джамал Исмайлов. - За последние десятилетие правительство страны реализует целенаправленную стратегию по укреплению устойчивости экономики и повышения ее долгосрочной конкурентоспособности, и позитивное решение Moody’s и других рейтинговых агентств – результат высокого доверия к проводимым в нашей стране экономическим реформам». 

В ходе панельных дискуссий на форуме выступили вице-президент рейтингового агентства Moody’s Даниэла Ре Фрасчини и главный аналитик инвестиционного банка Oppenheimer & Co Габин Леви, представившие подробную информацию о суверенном кредитном рейтинге и экономической устойчивости Азербайджана. В частности, спикеры отметили, что фискальная политика, финансовые возможности и макроэкономические показатели нашей страны, усилия по снижению зависимости от нефти и диверсификации ненефтяной экономики повышают доверие международных инвесторов. В то же время, стратегическое положение Азербайджана в регионе Южного Кавказа и высокий уровень партнерства с регионом Центральной Азии с точки зрения транспорта, логистики и экономической интеграции открывает огромные возможности для привлечения капитала. Более того, было подчеркнуто, что после состоявшегося 8 августа саммита в Вашингтоне, запустившего процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном, заметно повысился инвестиционный рейтинг нашей страны. В этой связи посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов отметил, что парафирование текста мирного соглашения и процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией открывают новые экономические возможности не только для двух стран, но и для всего региона Южного Кавказа и Центральной Азии, способствует привлечению инвестиций и эффективному функционированию региональных торговых и транспортно-логистических коридоров, расширению энергетических и иных проектов. 

Собственно говоря, уже сегодня мы наблюдаем первый эффект от нормализации политической ситуации на Южном Кавказе: оборонные ведомства Азербайджана и Великобритании подписали двухлетний план двустороннего сотрудничества в военной сфере. «Великобритания гордится тесным сотрудничеством с Азербайджаном в области обороны и своей ролью в Стратегическом партнерстве: министерства обороны Азербайджана и Великобритании подписали План двустороннего сотрудничества на 2026/27 год, и мы с нетерпением ждем возможности тесного сотрудничества для достижения общих приоритетов», — говорится в опубликованном на днях сообщении британского посольства в Баку. 

Снятие Великобританией эмбарго на поставки вооружений Азербайджану открывает новые возможности для сотрудничества двух стран в сферах обороны и безопасности, заявил в минувший четверг глава межпарламентской группы дружбы Великобритания–Азербайджан Боб Блэкмен. «Это отражает доверие британского правительства к Азербайджану как к стабильному и ответственному партнеру в регионе Южного Кавказа, и сотрудничество в области обороны и безопасности будет вестись с акцентом на подготовку кадров, кибербезопасность, управление границами и борьбу с терроризмом, обеспечении безопасности в Каспийском море и усилиях по гуманитарному разминированию на освобожденных от оккупации территориях», - подчеркнул Б.Блэкмен. 

Примечательно, что по итогам состоявшегося в азербайджанском посольстве в Лондоне форума было объявлено о создании Азербайджано-Британского делового совета. Цель новой структуры — укрепление торгово-экономических связей, содействие взаимодействию бизнес-субъектов, а также обмен опытом и знаниями, защита интересов делового сообщества двух стран. Потребность в деятельности такой структуры особенно важна сегодня, когда британские компании все активнее участвуют в проектах ненефтяного сектора в нашей стране. В этой связи уместно отметить, что межпартийная парламентская группа Великобритании по Азербайджану (APPG) прорабатывает возможность посещения в начале 2026 года Карабахского региона делегацией британских парламентариев. Вместе с поддержкой восстановительным работам в Карабахе APPG намерено сосредоточить усилия на сотрудничестве в области «зеленой» энергетики и образовательных партнерств.

«Азербайджан обладает огромным потенциалом в области ветровой, солнечной и гидроэнергетики, и Великобритания может стать ключевым партнером в его раскрытии», — заявил на днях торговый посланник Великобритании в Азербайджане и Центральной Азии, член Палаты лордов Джон Алдердайс. Он напомнил, что в этом году компания bp форсировала сотрудничество с Минэнерго АР по строительству солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Джебраиле и реализацию проекта электрификации нефтяного терминала Сангачал. Британские компании участвуют в разработке мастер-плана по декарбонизации энергосектора Азербайджана, нацеленного на создание интегрированных «зеленых» энергетических и транспортных систем, строительство энергоэффективных зданий, управление отходами, развитие безотходной промышленности и т.д. Ведущие британские компании bp и KBR участвуют в исследованиях в сфере морской ветроэнергетики и перспективном производстве и экспорте водородного топлива в Азербайджане. Компания bp-Azerbaijan и ряд британских высокотехнологических компаний поддерживают развитие стартап-экосистемы и изучают возможность участия в IT-проектах и внедрения компонентов Индустрии 4.0 в нашей стране. 

По словам Д. Алдердайса, существует огромный потенциал для азербайджано-британского сотрудничества в транспортной сфере, в развитии логистического потенциала Среднего коридора. А не так давно при поддержке Британского агентства по экспортному финансированию (UKEF) завершена первая сделка по приобретению тренажера Boeing 777, произведенного британской компанией L3Harris Commercial Aviation Solutions для нужд Национальной авиационной академии Азербайджана. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:46
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Ноября 2025 09:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мурад Агабейли: Заповедники Азербайджана за девять месяцев посетили более 700 тысяч туристов

31 Октября 2025 12:25see259

В России приостановил работу еще один НПЗ

30 Октября 2025 12:28see220

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

30 Октября 2025 14:01see205

Моссад: Командиры КСИР отстранили Хаменеи от принятия решений

31 Октября 2025 12:58see200

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

31 Октября 2025 11:46see194

Сын Роналду дебютировал в U16

31 Октября 2025 14:59see176

Суданские силы безопасности арестовали боевиков, обвиняемых в жестокости в Эль Фашере ВИДЕО

31 Октября 2025 15:15see174

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

30 Октября 2025 14:56see138

Минск против железных занавесов Аналитика Лиманского

31 Октября 2025 19:05see127

Сикорский допустил возможность выхода Польши из Евросоюза

31 Октября 2025 18:30see126

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

30 Октября 2025 16:20see124

Глава МИД принимает участие в церемонии открытия конференции ЮНЕСКО

30 Октября 2025 22:31see124

Антиукраинский альянс в ЕС: профанация или реальная сила? Minval Politika

31 Октября 2025 09:47see123

Новая вундервафля России

30 Октября 2025 16:16see122

Драка бортпроводниц задержала рейс на 4 часа

31 Октября 2025 04:31see121

Посол Словакии: Участники визита получили ценные сведения о восстановительных проектах

31 Октября 2025 19:50see119

Израилю передали еще два гроба с телами заложников

30 Октября 2025 20:01see119

Азербайджанский тяжелоатлет покорил ЕВРО и установил новый рекорд

31 Октября 2025 18:30see118

Скончался известный узбекский актер

30 Октября 2025 20:04see117

Владельцу отеля и всей его семье дали пожизненное

31 Октября 2025 17:00see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня