Баку как стратегический мост: эксперты призывают США переосмыслить формат C5+1
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
США для эффективного сотрудничества со странами Центральной Азии необходимо активнее взаимодействовать с Азербайджаном.
Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского экспертно-аналитического центра - Института Хадсона (Hudson Institute), под авторством старшего научного сотрудника данной структуры Люка Коффи.
Он отметил, что встреча в формате «С5+1» (пять стран Центральной Азии и США), которая пройдет в Вашингтоне 6 ноября, совпала с важным геополитическим рубежом: влияние России в регионе заметно ослабло на фоне войны в Украине.
По его словам, участие президента США Дональда Трампа, который в последнее время проявляет все большую активность на международной арене, придаст встрече в формате «С5+1» заметный дипломатический импульс.
«Недавно (8 августа) он (президент Трамп - ред.) организовал знаменательный саммит лидеров Армении и Азербайджана, который может привести к миру на Южном Кавказе. Этот саммит стал значительным достижением в регионе, который Москва долгое время считала частью своей сферы влияния. Хотя США не являются евразийской страной, они восстановили свою значимость для региона, организовав эту встречу 8 августа [в Вашингтоне]», - отметил Коффи.
Старший научный сотрудник Института Хадсона отметил, что для США сотрудничество с Центральной Азией имеет стратегический смысл, поскольку регион богат природными ресурсами - нефтью, природным газом и редкоземельными металлами.
«Кроме того, через Центральную Азию проходят одни из важнейших транзитных маршрутов Евразии, многие из которых сохраняют значение еще со времен Великого шелкового пути», - подчеркнул эксперт.
Он считает, что США в регионе преследует четыре основные цели: содействие росту и стабильности; укрепление регионального суверенитета; увеличение взаимодействия с Западом; создание энергетических и торговых путей в обход России и Ирана.
«Сухопутная торговля и транзит через Евразию были движущей силой экономического развития со времен Шелкового пути. Эта артерия, связывающая Восток и Запад, сохраняет свою значимость. В связи с введением США и их партнерами санкций против России и Ирана многие страны ищут альтернативные торговые и транзитные пути между Европой и Азией. Существует только один жизнеспособный вариант для торговли с Востока на Запад на евразийском континенте в обход России и Ирана - Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ- ред.). Данная артерия, широко известная как Средний коридор, простирается из Центральной Азии через Каспийское море и Южный Кавказ в Европу, откуда товары поступают на мировые рынки», - пишет он.
США необходимо поощрять страны региона на более широкое использование Среднего коридора:
«Контейнерные перевозки по Среднему коридору в последние годы быстро росли. В 2022 году объемы контейнерных перевозок увеличились примерно на 33% по сравнению с 2021 годом, что отражает растущий спрос на транзитные маршруты за пределами России. К 2024 году объемы перевозок более чем удвоились, поскольку правительства и компании продолжали переводить логистику в сторону каспийского коридора. Казахстан, ключевой экспортер энергоносителей в регионе, начал диверсифицировать свой стратегический экспорт, используя этот маршрут. Около 64% его экспорта урана в западном направлении теперь идет по Среднему коридору, что представляет собой резкое изменение по сравнению с ситуацией всего несколько лет назад. Страна также экспортировала около 1,4 млн тонн нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в 2024 году в рамках более широких усилий по снижению своей зависимости от российской инфраструктуры. Астана планирует увеличить объем экспорта по БТД до примерно 2,2 млн тонн в ближайшем будущем», - отмечает он.
Эксперт также полагает, что для более успешного взаимодействия США со странами Центральной Азии Вашингтону стоит заручиться поддержкой Баку - превратив формат «С5+1» в «С5+2»:
«По экономическим, историческим и логистическим причинам, хотя Азербайджан и не является центральноазиатской страной, он служит воротами в регион для трансатлантического сообщества. Как сказал покойный американский государственный деятель Збигнев Бжезинский: «Азербайджан - это крышка бутылки, содержащей богатства бассейна Каспийского моря и Центральной Азии». Если США хотят, чтобы эти инициативы увенчались успехом, Азербайджан должен занять место за столом. Такое сотрудничество может быть простым, как добавление специальной сессии «C5+2» в конце ежегодного заседания «C5+1».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:44
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 17:30 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















