Балканский и восточноевропейский векторы Азербайджана Баку, Белград и Варшава сверили часы
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
В последние годы Азербайджан осуществляет диверсификацию торговли, расширяя географию экспорта ненефтяной продукции, в том числе на емкие рынки Восточной и Южной Европы. В этом плане весьма перспективно расширение деловых связей нашей страны с Сербией и Польшей.
В основе нашего партнерства с Сербией лежит экспорт азербайджанского газа по «Южному газовому коридору» (ЮГК), однако деловые связи с Польшей в основном строятся в ненефтяном секторе. В последние годы с этими странами увеличивается товарооборот, ведутся переговоры о создании совместных предприятий и привлечения инвестиций. А в минувший четверг перспективы расширения деловых связей с Сербией и Польшей обсуждались в ходе двух Межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству.
Уже свыше десятилетия Сербия является одним из важных политических и экономических партнеров нашей страны в регионе Юго-Восточной Европы: крайне близкий характер двусторонних отношений официально закреплен Декларацией о стратегическом партнерстве 2013 года, Совместным планом действий 2018 года и Меморандумом о создании Совета стратегического партнерства 2022 года. Сильная политическая воля и личная дружба президентов Ильхама Алиева и Александра Вучича создают прочную базу азербайджано-сербских отношений, их взаимные визиты в последние годы и встречи в рамках международных мероприятий наглядно демонстрируют глубину стратегического диалога между двумя странами.
После подписания в Баку в июле 2022 года «Меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и ЕС», в странах Южной и Восточной Европы модернизировались компрессорные станции и газораспределительные сети, было форсировано строительство новых интерконнекторов. В частности, после того как в декабре 2023 года состоялся ввод в эксплуатацию 170-километрового интерконнектора Ниш-Димитровград (Bulgaria-Serbia Interconnector Gas Pipeline, IBS), соединившего газотранспортные системы Болгарии и Сербии, партнерство Баку и Белграда по газовому экспорту стало ключевой темой на деловом треке.
Актуальность поступательного сотрудничества в области энергетики вновь подтвердилась в ходе состоявшегося в четверг в Белграде IX заседания азербайджано-сербской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. «С января 2024 года Азербайджан наладил поставки природного газа в Сербию, и на сегодняшний день экспорт составил около 300 млн кубометров», — сообщил сопредседатель МПК, министр финансов АР Сахиль Бабаев. По словам министра, также налажена совместная работа Госнефтекомпании АР (SOCAR), EPS и компании Srbijagas по строительству комбинированной газотурбинной электростанции мощностью 500 МВт в городе Ниш, что выводит энергетическое партнерство двух стран на новый уровень.
Напомним, что 26 сентября 2024 года между SOCAR и Srbijagas был подписан контракт, предусматривающий поставку дополнительного объема азербайджанского газа в Сербию. В то же время Азербайджан планирует поэтапно увеличить объем поставок газа в эту балканскую страну до 1 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе Баку и Белград планируют сотрудничать и по новым инициативам, таким как проект Black Sea Energy, предусматривающий поставки «зеленой» энергии посредством энергокабеля по дну Черного моря.
В рамках МПК состоялся бизнес-форум, в работе которого приняли участие свыше 50 компаний, в том числе 16 азербайджанских: в рамках заседания и форума глава Минфина С. Бабаев и сопредседатель МПК от Сербии, министр культуры Никола Селакович подробно обсудили текущее состояние и новые возможности расширения двустороннего делового сотрудничества в сферах торговли, энергетики, транспорта и информационных технологий, таможенного дела, сельского хозяйства, туризма, социальной защиты, а также продовольственной безопасности. Министр С. Бабаев поздравил Сербию с получением права на проведение выставки EXPO 2027 Belgrade (состоится с мая по август 2027 года) и сообщил, что Азербайджан непременно примет в ней активное участие.
Важным направлением сотрудничества видится развитие формата B2B, укрепление связей между субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ) двух стран. В целях развития данного трека в Белграде была подписана Дорожная карта по осуществлению совместной деятельности между действующим при Минэкономики АР Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) и Сербским агентством по развитию. В ходе заседания также было отмечено наличие весомого потенциала для сербских компаний, готовых участвовать в грузоперевозках и инвестировании в новую транспортно-логистическую инфраструктуру Среднего коридора, соединяющего Азию и Европу.
В числе прочего, наша страна выступает с предложениями для сербских компаний по реализации бизнес-проектов в отечественных агропромышленных парках и СЭЗ, а также приглашает их участвовать в проектах восстановления освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. В ходе заседания отмечалось, что в настоящее время на азербайджанском рынке в сферах торговли и услуг, сельского хозяйства, инфраструктуры работают девять сербских компаний, а ведущие азербайджанские строительные компании (например, AzVirt) успешно реализуют крупные автомагистральные проекты в Сербии.
В целях расширения делового сотрудничества две страны формируют стабильную и надежную институциональную базу, способствующую привлечению предпринимателей, полагает министр С. Бабаев: «На данный момент между нашими странами подписано 57 документов, еще 13 находятся на рассмотрении и скоро также будут подписаны». Отметим, что благодаря активной партнерской позиции Баку и Белграда и усилий по диверсификации экономических связей начиная с 2021 года двусторонний товарооборот последовательно увеличивался в среднем на 15–20 процентов ежегодно. В частности, в 2024 году товарооборот между Азербайджаном и Сербией многократно возрос (с учетом поставок газа) и превысил $190,3 млн.
Инвестиционное сотрудничество между странами пока находится на начальной стадии развития, тем не менее уместно упомянуть тот факт, что Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) обладает инвестиционным портфелем в Сербии на сумму $72,7 млн.
На европейском направлении весьма перспективными выглядят и азербайджано-польские деловые связи, уникальные тем, что, несмотря на незначительную долю нефтяного и топливного компонента, товарооборот между странами в последние годы динамично растет. В частности, товарооборот между Азербайджаном и Польшей в 2022 году составил $141 млн, а в 2023 году уже $161,3 млн, и, демонстрируя тенденцию к устойчивому росту, в 2024 году превысил $222 млн. Важнейшим шагом в расширении товарооборота стало открытие в 2018 году в Варшаве Торгового дома Азербайджана, а следом в 2020 году были достигнуты договоренности о налаживании системных поставок азербайджанского продовольствия и продуктов виноделия в польской торговой сети «Carrefour» в нескольких польских городах. В результате польский рынок сегодня считается наиболее емким в ЕС для сбыта азербайджанских сельскохозяйственных товаров и продуктов питания, а также Торговый дом в Варшаве стал играть роль хаба, продвигающего продукцию под брендом «Made in Azerbaijan» в соседние с Польшей страны ЕС. В структуре азербайджанского экспорта также присутствует керосин, пропилен, иная нефтехимическая продукция и стройматериалы, а в последние годы налажены поставки алюминиевого проката, силовых кабелей, цветного листового стекла. В свою очередь в польском импорте доминируют кондитерские изделия и иное продовольствие, фармацевтические и косметические товары, сельхозтехника, дизельные двигатели, а также оборудование для промышленности, строительной и медицинской отраслей и т.д.
В Азербайджане действует 21 польская компания в сфере услуг, торговли и промышленности, а с 2022 года реализуется совместная программа V4-Azerbaijan Tech Bridge по развитию высокотехнологичных стартапов. Важным драйвером развития двусторонних деловых связей является действующая с 2006 года азербайджано-польская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК).
Новые векторы делового сотрудничества обсуждались в минувший четверг в Варшаве, где состоялись IX заседание МПК, а также организованный Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO), Торговым представительством Азербайджана по Центральной Европе и Польским агентством по инвестициям и торговле (PAIH) бизнес-форум, в работе которого приняли участие более 130 предпринимателей из двух стран. По итогам заседания был подписан протокол IX заседания МПК, а также «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области ветеринарии между Агентством пищевой безопасности Азербайджана и Главной ветеринарной инспекцией Польши».
«Развитие азербайджано-польского сотрудничества в сферах транспорта, железнодорожной инфраструктуры, сельского хозяйства и пищевой промышленности, строительства, энергетики, туризма, а также развитие совместных предприятий в других областях служит укреплению стратегического партнерства между двумя странами», — отметил в ходе заседания МПК сопредседатель от Азербайджана, глава МЧС Кямаледдин Гейдаров.
В свою очередь, заместитель министра экономического развития и технологий Польши Михал Барановски также выразил уверенность, что совместный бизнес-форум окажет положительное влияние на развитие деловых связей, отметив важность расширения инвестиционного сотрудничества и реализации совместных начинаний в различных секторах экономики.
Здесь уместно напомнить, что в последние пару лет стало возрастать число польских предпринимателей, заинтересованных участвовать в промышленных, логистических и иных проектах в Алятской СЭЗ, в совместном производстве судов в Гарадагском промышленном парке. В том числе был подписан меморандум о намерениях по сотрудничеству между Свободной экономической зоной Алят и Валбжихской особой экономической зоны INVEST-PARK. В целом, сегодня выйти на азербайджанский рынок планирует ряд польских компаний, предоставляющих передовые решения по управлению отходами, в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), энергоэффективности, аграрном производстве.
В свою очередь, Польша стала одной из первых среди стран ЕС, присоединившихся к реализуемым Азербайджаном транспортно-логистическим проектам, соединяющим Европу и Азию, например к мультимодальным транспортным перевозкам по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), возможности которого уже использует польская PKP LHS.
Просмотров:28
Эта новость заархивирована с источника 25 Октября 2025 09:05 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















