Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

В Стамбуле протесты видео

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

В ОАЭ масштабные сбои в работе интернета

Азербайджан и Аргентина подписали протокол о торгово экономическом сотрудничестве

Украина готовит экстренную мобилизацию

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

В Загатале мужчина упал с подвесного моста в реку

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

Банки в зоне стабильности

Банки в зоне стабильности

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Прибыль устойчива, риски под контролем

Отечественный кредитно-финансовый сектор демонстрируют устойчивость на фоне растущей долговой нагрузки населения. В сложившейся ситуации Центробанк действует на опережение: укрепляет защитные механизмы и вводит новые стандарты по капиталу.

Банки удерживают прибыль на стабильном уровне, несмотря на рост расходов, демонстрируя тем самым устойчивость сектора. Повышение налоговой нагрузки и рост расходов подчеркивают важность оптимизации затрат и внимательного управления резервами. При этом акцент на формирование резервов показывает осторожную стратегию страхования рисков, особенно в условиях растущей проблемной задолженности.

Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана за январь-июль текущего года составила 682,8 млн манатов, что соответствует уровню прошлого года. Операционные доходы выросли почти на 20%, однако расходы увеличились еще быстрее, а отчисления в специальные резервы показали рост почти на 17%. Непредвиденные доходы при этом сократились в четыре раза, а выплаты по налогу на прибыль увеличились на 8%.

При эффективном контроле расходов и грамотном использовании резервов банковский сектор способен сохранить устойчивость и даже укрепить капитальную базу, уверены в экспертных кругах. В целом же ситуация указывает на возможности для дальнейшего роста прибыли, повышения доверия клиентов и инвесторов, а также укрепления финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

На это указывают прогнозы международных рейтинговых агентств, в частности, Moody’s Ratings. По оценкам аналитиков авторитетной структуры, в перспективе текущего года ключевые показатели отечественного банковского сектора, включая качество активов, прибыльность, капитал и ликвидность останутся на стабильно хорошем уровне. Столь позитивный прогноз основан на росте ненефтяного сектора, усилении банковского надзора и внедрении стандартов Базель III, представляющих собой международную нормативную базу, разработанную Базельским комитетом по банковскому надзору в ответ на глобальный финансовый кризис 2007-2009 годов.

Основная цель ограничительных норм заключается в повышении устойчивости банковской системы к внешним и внутренним шокам путем применения строгих требований к капиталу, ликвидности и управлению рисками. Упомянутые стандарты предусматривают внедрение дополнительных буферов капитала - их местные финансовые институты призваны накапливать в периоды экономического роста для использования в стрессовых ситуациях. Кроме того, стандарты усиливают требования к качеству капитала банков, акцентируя внимание на базовом капитале первого уровня, максимально прозрачном и устойчивом к убыткам.

Если приглядеться к статистике Центробанка, отечественный банковский сектор продолжает испытывать влияние растущей задолженности. Несмотря на относительную стабильность финансовой системы, увеличивающаяся задолженность клиентов требует аккуратного подхода к управлению рисками и повышенного контроля, уверены в экспертных кругах. Так, на первые числа августа масса просроченных кредитов в банковском секторе Азербайджана достигла 529,4 млн манатов, что на 0,4% больше по сравнению с показателем на начало июля.

Так, за последние пять лет, по исследованиям  экономиста Самира Алиева, задолженность населения Азербайджана по потребительским и ипотечным кредитам на душу населения выросла более чем вдвое, а общий объем кредитных счетов увеличился почти в три раза. «При этом доходы на душу населения за этот период выросли менее чем на 50%. Такое означает, что уровень заимствований значительно превышает рост доходов, а население все активнее использует кредиты для поддержания текущего уровня потребления или решения финансовых потребностей, отметил эксперт. В результате доля кредитной задолженности в доходах на душу населения выросла с 11,2% в 2020 году до 17,3% к первому полугодию текущего года», - поясняет собеседник.

По мнению аналитиков, рост долговой нагрузки создает дополнительные риски для финансовой устойчивости домашних хозяйств и банковского сектора в целом. При сохранении текущих темпов заимствований без соответствующего увеличения доходов население может столкнуться с трудностями по обслуживанию долгов, что в дальнейшем может привести к росту проблемной задолженности. Потому в долгосрочной перспективе важна сбалансированная политика: развитие доходов населения, контроль за кредитной активностью и стимулирование разумного кредитования, что позволит сохранить финансовую стабильность и снизить потенциальные риски для экономики.

Рост токсичных активов в кредитных портфелях финансовых структур продолжается. По данным регулятора, начала текущего года общая сумма нехороших долгов увеличилась на 17,9%, а по сравнению с ситуацией на начало августа прошлого года проблемные кредиты выросли на 16,7%. Судя по отчетности финансового регулятора, на конец июля доля просроченных кредитов в общем кредитном портфеле вновь подросла до 1,7% - для сравнения, на конец декабря прошлого года упомянутый уровень не превышал 1,5%. Но даже несмотря на рост номинальной суммы проблемных кредитов, доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле финансовых структур все это время была относительно низкой.

«Благоприятные экономические условия, в том числе устойчивый рост ненефтяного сектора, формируют комфортную операционную среду для банков, что способствует расширению кредитования и поддержанию хорошей прибыльности. Наряду с этим, усиление банковского регулирования приводит к понижению системных рисков, и это подкрепляет ожидания, что за ближайшие 12 месяцев ключевые показатели кредитно-финансовой сферы, включая качество активов, прибыльность, капитал и ликвидность, останутся на стабильно хорошем уровне», - сообщил младший вице-президент Moody’s Ratings Лев Дорф.

На фоне принятых значимых решений важным шагом стало введение с марта текущего года контрциклического буфера капитала в размере 0,5% от совокупного капитала первого уровня банков. Этот инструмент призван сдерживать риски, возникающие на фоне активного роста кредитования. Кроме того, регулятор усилил требования к системно значимым банкам, прежде всего в части нормативов достаточности капитала. Такая политика не только поддерживает устойчивость сектора в краткосрочной перспективе, но и закладывает фундамент для его долгосрочного развития в условиях меняющейся глобальной экономики.

Дополнительные меры коснулись и сегмента кредитных карт. Центральный банк ужесточил лимиты, привязав их к официальному доходу заемщика. Теперь даже неиспользованная сумма кредитного лимита рассматривается как потенциальная задолженность. Согласно новым правилам, потребительские кредитные линии по картам учитываются как 40% от их объема, тогда как неиспользованная часть трактуется как актив со 100-процентным уровнем риска.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:22
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Сентября 2025 14:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see314

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see262

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see250

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see231

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see230

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see214

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see203

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see179

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

09 Сентября 2025 03:22see169

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see167

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see158

В ОАЭ масштабные сбои в работе интернета

08 Сентября 2025 00:33see147

Азербайджан и Аргентина подписали протокол о торгово экономическом сотрудничестве

07 Сентября 2025 21:01see146

Украина готовит экстренную мобилизацию

08 Сентября 2025 11:34see145

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

07 Сентября 2025 23:39see138

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

08 Сентября 2025 16:51see133

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

09 Сентября 2025 13:47see132

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

08 Сентября 2025 17:13see130

В Загатале мужчина упал с подвесного моста в реку

08 Сентября 2025 09:03see130

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

09 Сентября 2025 09:05see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня