Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

Матч с Исландией без аншлага

Внеземную жизнь предложили искать в облаках

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

США начнут добывать нефть на Аляске

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

По запросу США арестовали всемирно известного российского хакера

Атака России на Киев: погибший, раненые, пожары, разрушения... фото

Служил диктатору, а работал на Моссад по следам громкого расследования

Туркменистан делает ставку на транспортную интеграцию. Какие инициативы озвучит Сердар Бердымухамедов на саммите в Ташкенте

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

В Великобритании представили англоязычную книгу Летопись Победы ФОТО

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

США признали предел санкционных мер против России

Белое золото Азербайджана: от сырья к готовой продукции Хазар Ахундов о проблемах и перспективах хлопководства

Белое золото Азербайджана: от сырья к готовой продукции Хазар Ахундов о проблемах и перспективах хлопководства

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

В конце минувшего года в ведущих странах-производителях хлопка наметился спад производства из-за снижения цен на фоне удешевления нефти и высоких прогнозов по складским запасам хлопкового сырья. За семь месяцев 2025 года ситуация на рынке лишь усугубилась на фоне производственного бума в США, Индии и Бразилии. Так, согласно данным Trading Economics, в июле фьючерсы опустились ниже отметки в $0,6 за фунт хлопкового сырья, повторив антирекорд 2020 года. Схожие тренды наблюдаются и в Азербайджане, где в прошлом году производство хлопка сократилось на 13,5%, а в текущем году также наблюдается спад производства и доходов от экспорта. Тем не менее, в январе-августе 2025 года на треть возросло производство хлопковолокна, что отражает новую тенденцию в нашей стране: рост переработки сырья и выпуска готовой продукции. 

Период 2022–2023 годов оказался не самым лучшим для мировой хлопководческой отрасли: экстремальная засуха обернулась снижением урожайности хлопка в Индии, Китае, США и Бразилии на 28–30%. Не лучшим образом обстояли дела в Пакистане, где ливневые дожди погубили почти 20% урожая, спад производства зафиксирован также в Австралии и Бенине. Чтобы оценить масштабы ущерба, следует учесть, что на перечисленные выше страны приходится свыше трех четвертей всего мирового объема производства данного сырья. Немногим лучше складывалась ситуация и в прошлом году: по опубликованным в декабре данным Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), цены на белое золото демонстрировали тенденцию к снижению из-за более высоких прогнозов по производству и складским запасам, а также низких цен на сырую нефть (удешевление цен на синтетические нити). 

Этот прогноз в целом оправдался: в США данные по производству хлопка в стране на сезон 2024–2025 годов увеличились на 5,9%, в Индии благоприятная погода позволила увеличить площади под хлопчатник на 8%, а Бразилия в первом полугодии экспортировала рекордные 12,4 млн тюков хлопка, впервые обогнав США. В свою очередь, являющийся крупнейшим мировым импортером хлопка Китай резко сократил закупки на внешних рынках. В целом прогноз по глобальному соотношению запасов хлопка к использованию превышает 68% – это тревожный показатель, означающий затоваривание и снижение спроса. В итоге к июлю текущего года цены на хлопок на мировом рынке упали до самого низкого уровня за последние пять лет: согласно данным Trading Economics, фьючерсы опустились ниже отметки в $0,6 за фунт сырья, повторив антирекорд середины 2020 года. 

Здесь следует уточнить, что слабый мировой спрос и падение цен на хлопок-сырец — далеко не единственная отраслевая проблема. Согласно недавним исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в последние годы климатические проблемы, острая нехватка поливной воды, подорожание топлива, удобрений и пестицидов наносят ощутимый ущерб рентабельности этой отрасли, вынуждая фермеров в беднейших странах отказываться от убыточного производства, выращивая более конкурентоспособные культуры. Со схожими проблемами сталкиваются хлопкоробы в странах Центральной Азии, и этот негатив, к сожалению, актуален и для Азербайджана. 

Так, в последние годы хлопкоробы Азербайджана испытывают серьезные проблемы из-за негативных изменений климата, нехватки пресной воды для ирригации, особенно в летний период. В 2023 году возникли трудности в водоснабжении хозяйств Аранского и ряда других низменных регионов страны, также относительно климатической нормы резко увеличилось число знойных дней (свыше 40 градусов по Цельсию). Наибольшие убытки от этого терпит хлопководство, требующее сравнительно частых и щедрых поливов в период весеннего вегетативного роста. А летом 2025 года из-за нехватки пресной воды фермеры Сабирабадского района были вынуждены поливать хлопковые поля соленой водой из отводного коллектора, известного как «Ана-канал».

Ситуация с орошением хлопковых полей в южных и центральных районах страны все еще достаточно сложна, тем не менее при поддержке Минсельхоза и государственной лизинговой структуры в ряде агропарков и крупных фермерских хозяйствах внедряются экономные системы полива и современные уборочные комбайны, используются высокоурожайные американские, турецкие и греческие сорта хлопчатника и передовые агротехнические методики его выращивания. Все это позволило повысить урожайность в передовых хозяйствах до 50 и даже 60 центнеров с гектара. Однако средняя урожайность по отрасли в стране все еще держится в пределах 28-30 центнеров с гектара, что почти вдвое меньше уровня мировых отраслевых лидеров.

В силу роста расходов агрохозяйств востребована постоянная индексация оплаты труда фермеров: так, в 2021–2022 годах несколько раз повышались закупочные тарифы на хлопок-сырец, и они достигли 800 манатов за тонну первого сорта. Плюс, за каждую тонну хлопка, сдаваемого в закупочные пункты, фермерам будет выплачиваться субсидия в размере 170 манатов. А в начале сентября этого года Совет по сельскохозяйственным субсидиям принял решение увеличить хлопковые субсидии в 2026 сельскохозяйственном году до 215 манатов за каждую тонну хлопка, выращенного на полях, оснащенных современными ирригационными системами. 

Перечисленные шаги, безусловно, способствуют увеличению производительности на хлопковых полях, однако полученные результаты пока достаточно скромны. Напомним, что согласно утвержденной в 2017 году «Государственной программе развития хлопководства в Азербайджанской Республике на 2017–2022 годы», производство хлопка-сырца должно было достичь 500 тысяч тонн в год. К сожалению, выйти на этот рубеж не удалось: так, согласно данным Госкомстата за 2023 год, в нашей стране было собрано 276,1 тыс. тонн хлопка-сырца, спад относительно показателей предыдущего года составил 14,4%. В 2024 году хлопчатник был посеян на площади около 100 тысяч гектаров, но обильные дожди в период сбора сырца — в конце лета и начале осени — ощутимо снизили урожайность. Окончательные итоги текущего года пока не подведены, однако согласно данным Госкомстата за январь–май 2025 года в нашей стране было произведено свыше 44,316 тысяч тонн хлопка-сырца, что на 29,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Однако сбор хлопка ведется в августе–октябре, и приведенные цифры не в полной мере отражают текущую ситуацию в отрасли. 

Что касается экспорта, то по данным Государственного таможенного комитета (ГТК) в январе-июле 2025 года из Азербайджана на внешние рынки было отгружено чуть менее 76,3 тысяч тонн хлопка-сырца на $109,736 млн, что на 13,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Тем не менее, вопреки проблемам с производством сырья, наша страна демонстрирует весьма неплохую динамику с переработкой хлопка: согласно последним данным Госкомстата в январе-августе 2025 года в Азербайджане произведено 47,91 тысячи тонн хлопкового волокна, что на 32,6% больше по сравнению с соответствующими показателями прошлого года. Причем, это волокно во все большем объеме востребовано уже на внутреннем рынке. Более того, в первой половине 2025 года Азербайджан импортировал 607 тонн хлопковой пряжи на сумму $1,3 млн, что на 40% больше в стоимостном и на 44% в количественном выражении относительно прошлогодних данных. Эта статистика косвенно свидетельствует о постепенной перестройке профильной отрасли: речь идет о реализации планов по максимально полной переработке хлопка-сырца, производства пряжи и тканей, а следом и пошива одежды. То есть увеличения объема продукции с большей добавленной стоимостью, которая со временем должна заменить сырье, составив «львиную» долю экспорта. 

В последние годы создаются текстильные предприятия в Сумгайыте, Мингячевире и других городах страны, текстильные и швейные фабрики действуют в Баку и Саатлинском районе, а также пошивочные производства созданы в Гяндже, Евлахе, Лянкяране, Билясуваре, Лачине, Ханкенди. В последние годы Азербайджан вел интенсивные переговоры с деловыми кругами Турции, Пакистана, Китая, Узбекистана на предмет привлечения инвестиций в прядильную, текстильную и швейную промышленность, в том числе в формируемые в Карабахском регионе агропромышленные кластеры, а также в промзону Алятской СЭЗ. 

Наиболее эффективна эта работа на азербайджано-узбекском деловом треке: так, в июле 2024 года азербайджанская ООО TST Textile Group и узбекская ООО Tukımachı Sanoat Tekstıl заключили контракт на выращивание в Имишлинском агропарке хлопка и производства хлопкового масла, а в целом в 2025-2029 годы узбекский инвестор вложит 92,5 млн манатов в строительство предприятий по производству пряжи, текстиля и швейных изделий, разместятся на территории Мингячевирского индустриального парка. Также в городе Ханкенди действует построенная узбекскими инвесторами крупная швейная фабрика, где трудится свыше двухсот человек.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:555
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Сентября 2025 09:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see265

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

13 Ноября 2025 11:13see255

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

14 Ноября 2025 00:06see227

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

13 Ноября 2025 10:39see223

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

13 Ноября 2025 11:17see221

Матч с Исландией без аншлага

13 Ноября 2025 15:09see203

Внеземную жизнь предложили искать в облаках

13 Ноября 2025 17:11see193

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

12 Ноября 2025 19:15see156

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

12 Ноября 2025 19:29see150

США начнут добывать нефть на Аляске

14 Ноября 2025 11:35see143

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

13 Ноября 2025 01:37see142

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

13 Ноября 2025 11:36see141

По запросу США арестовали всемирно известного российского хакера

13 Ноября 2025 14:35see135

Атака России на Киев: погибший, раненые, пожары, разрушения... фото

14 Ноября 2025 09:29see132

Служил диктатору, а работал на Моссад по следам громкого расследования

14 Ноября 2025 02:37see131

Туркменистан делает ставку на транспортную интеграцию. Какие инициативы озвучит Сердар Бердымухамедов на саммите в Ташкенте

13 Ноября 2025 12:49see129

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

13 Ноября 2025 01:45see128

В Великобритании представили англоязычную книгу Летопись Победы ФОТО

14 Ноября 2025 09:47see127

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

13 Ноября 2025 08:29see127

США признали предел санкционных мер против России

13 Ноября 2025 09:34see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня