Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

ФБР показало момент побега предполагаемого убийцы Чарли Кирка Видео

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

НАТО готовит военный ответ на атаку дронов в Польше

В России застрелен чемпион Европы

WP: В США расследуют связь между смертью детей и вакцинацией от COVID 19

Депутат Милонов нацелился на артистов России: Звезд надо заставить перестать пить

Эрдоган посетит Катар с официальным визитом

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

ВСУ ударили по командному пункту россиян: убиты топ офицеры

В Баку состоялось очередное заседание суда по делу обвиняемых в военных преступлениях армян

Амруллаев назвал главную проблему системы образования Азербайджана

Bloomberg пишет о рекордном уровне политического насилия в США

Поворот к инновациям Хазар Ахундов о новой стратегии АБР для Азербайджана

Поворот к инновациям Хазар Ахундов о новой стратегии АБР для Азербайджана

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Оставаясь островком стабильности на Евразийском пространстве, Азербайджан уже не первое десятилетие сохраняет устойчивую позицию ключевого энергетического и транспортного центра Прикаспийского региона. Этот потенциал, а также усилия по «зеленой» трансформации привлекают к нашей стране внимание международных доноров. С одним из них — Азиатским банком развития (АБР) — Баку весьма успешно сотрудничает свыше четверти века, и за этот период банк предоставил кредитов на более чем $5 млрд. Накануне АБР представил новую Стратегию странового партнерства (CPS) с Азербайджаном на период 2025–2029 годов: банк намерен кредитовать альтернативную энергетику, транспорт, финсектор, развивать инновации и сферу производства высокотехнологичных товаров и услуг.

Основанный в 1966 году Азиатский банк развития со штаб-квартирой в столице Филиппин — Маниле, сегодня объединяет 69 стран мира. С тех пор как в далеком 1999 году Азербайджан обрел полноправное членство в структуре АБР, нашей стране было предоставлено кредитов, грантов и техпомощи на $5,3 млрд для реализации свыше восьмидесяти с половиной транспортных, энергетических, финансовых, аграрных, здравоохранительных и других проектов. По объемам финансирования социально-экономических начинаний в Азербайджане главная донорская структура Азии входит в тройку ведущих международных финансовых организаций (МФО) наряду со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Пик кредитной активности АБР в нашей стране пришелся на 2014–2018 годы, когда республике было предоставлено кредитов и грантов на общую сумму $3,04 млрд, в основном на проекты в нефтегазовой и транспортной сферах, а также программе повышения эффективности госсектора, иных начинаний с правительством республики. В силу завершения финансирования масштабных инфраструктурных начинаний, а также проектов в добывающей отрасли, в следующей пятилетней страновой стратегии, рассчитанной на 2019–2023, программа кредитования АБР несколько сместилась в сторону поддержки развития частного сектора: в том числе поддержку банковского капитала, сферу возобновляемых источников энергии (ВИЭ), климатических начинаний, аграрного сектора и т. д.

С прошлого года банк приступил к разработке новой страновой стратегии партнерства с Азербайджаном и согласовывал ее с правительством. Примечательно, что на днях банк назначил нового генерального директора Регионального департамента АБР по Центральной и Западной Азии Лею Гутиеррес, и наряду с Азербайджаном она будет курировать взаимодействие Азиатского банка развития с 11 странами региона — Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Турцией, Пакистаном, а также Грузией и Арменией.

А накануне АБР представил новую Стратегию странового партнерства (CPS) с Азербайджаном на период 2025–2029 годов: в стратегии подчеркивается важность создания добавленной стоимости, интеграции и устойчивости для достижения целей развития страны. В течение следующих пяти лет стратегия будет сосредоточена на двух основных направлениях: содействие становлению «зеленой» и диверсифицированной экономики, а также развитие низкоуглеродной инфраструктурной связанности и инклюзивного роста.

«Начинается новый этап партнерства между АБР и Азербайджаном, и наш приоритет — формирование устойчивой экономики, поддержка роста, ориентированного на частный сектор, укрепление финансовой системы и развитие регионального сотрудничества. Благодаря целевым стратегическим инвестициям и совместным усилиям, АБР намерен содействовать реализации национальных приоритетов развития, запуску региональных инициатив и построению процветающего будущего для народа Азербайджана», — отметила директор представительства АБР в Азербайджане Санния Дуррани-Джамал.

Новая стратегия соответствует национальным стратегиям развития Азербайджана, и в числе важных приоритетов CPS — финансирование «зеленой» инфраструктуры, систем управления водными ресурсами, обеспечение продовольственной безопасности, диверсификация экспорта. К стратегическим целям также отнесено создание конкурентоспособной экономики с использованием возможностей для устойчивого и «зеленого» роста, внедрения инноваций, налаживания производства высокотехнологичных товаров и услуг с высоким уровнем добавленной стоимости, а также программы повышения квалификации рабочей силы.

На ближайшие пять лет также предусмотрены инициативы, направленные на ускорение климатических действий, управление рисками стихийных бедствий, продвижение гендерного равенства и цифровую трансформацию.

Отмечается, что кредитная политика банка будет носить избирательный и инновационный характер, с фокусом на устойчивый рост вне сырьевого сектора. В свою очередь, в рамках новой CPS АБР планирует предоставлять аналитическую и консультативную помощь госструктурам, инвесторам и партнерам, участвуя в совместной разработке и внедрении экономически целесообразных решений.

Ранее в текущем году представители АБР уже озвучивали конкретные проекты и целевые направления для будущего инвестиционного сотрудничества с нашей страной. В их числе поддержка правительства Азербайджана в вопросах декарбонизации сектора отопления и интеграции возобновляемых источников тепла, генерация энергии за счет переработки отходов и стратегии повышения энергоэффективности в коммунальных системах. Усилия банка будут также направлены и на снижение дефицита воды, в том числе поддержку проектов по интеграции цифровых технологий, таких как картографирование с использованием геоинформационных систем, в системы мониторинга в реальном времени и управления подземными водными ресурсами.

Недавно Азиатский банк развития объявил международный тендер на отбор консалтинговой компании для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) первого этапа проекта «Транскаспийский коридор зеленой энергии Центральная Азия-Азербайджан». Напомним, что 4 апреля 2025 года Азербайджан, Казахстан и Узбекистан при поддержке АБР и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) договорились о запуске первого этапа этой инициативы в целях интеграции энергетических систем трех стран и создания маршрута поставок возобновляемой энергии в Европу.

В кредитном портфеле АБР традиционно ощутимую долю занимают проекты в транспортной сфере, и, судя по всему, данный тренд в нашей стране сохранит актуальность до 2029 года. С 2001 года банк направил около $4 млрд на реализацию 24 инфраструктурных проектов в рамках развития Среднего коридора в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, и намерен продолжить оказывать поддержку развитию коридора CAREC-2 (в значительной степени совпадающим со Средним коридором). 

Поддержкой АБР будут охвачены такие сегменты, как улучшение таможенных и пограничных процедур, повышение прослеживаемости грузоперевозок за счет цифровизации трансграничной торговли, расширение мультимодальных перевозок, а также развитие транспортной инфраструктуры и координации работы железных дорог и портов для оптимизации грузоперевозок в «узких» местах коридора. В этой связи АБР окажет поддержку модернизации железнодорожной инфраструктуры, включая цифровизацию, электрификацию и внедрение современных систем сигнализации, а также рассматривает перспективы внедрения в Азербайджане экологически чистых видов транспорта, включая железные дороги и автодорожные проекты с элементами монетизации активов.

В рамках CPS банк готов предоставить Азербайджану кредит на сумму до $1 млрд на развитие ЗАО «Бакинский метрополитен» в целях создания «умного» и устойчивого городского транспорта будущего. В том числе предлагается оказание технической помощи, направленной на модернизацию Бакинского метрополитена посредством повышения энергоэффективности, снижения потребления электроэнергии и эксплуатационных расходов, внедрения элементов ВИЭ, таких как солнечная энергия и системы накопления энергии в батареях (BESS).

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:70
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июля 2025 09:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

13 Сентября 2025 17:27see2372

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

12 Сентября 2025 22:43see272

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

13 Сентября 2025 17:57see225

ФБР показало момент побега предполагаемого убийцы Чарли Кирка Видео

12 Сентября 2025 10:04see211

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

13 Сентября 2025 11:16see210

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

12 Сентября 2025 11:52see205

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

13 Сентября 2025 18:16see196

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

12 Сентября 2025 10:24see195

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

13 Сентября 2025 18:01see157

НАТО готовит военный ответ на атаку дронов в Польше

12 Сентября 2025 07:59see154

В России застрелен чемпион Европы

12 Сентября 2025 22:38see153

WP: В США расследуют связь между смертью детей и вакцинацией от COVID 19

12 Сентября 2025 23:14see151

Депутат Милонов нацелился на артистов России: Звезд надо заставить перестать пить

12 Сентября 2025 10:21see130

Эрдоган посетит Катар с официальным визитом

12 Сентября 2025 12:02see128

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

12 Сентября 2025 21:03see127

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

12 Сентября 2025 20:57see124

ВСУ ударили по командному пункту россиян: убиты топ офицеры

12 Сентября 2025 10:29see123

В Баку состоялось очередное заседание суда по делу обвиняемых в военных преступлениях армян

12 Сентября 2025 21:23see122

Амруллаев назвал главную проблему системы образования Азербайджана

12 Сентября 2025 12:35see122

Bloomberg пишет о рекордном уровне политического насилия в США

12 Сентября 2025 16:39see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня