Беременность и рацион: что нужно есть? разъясняет специалист Минздрава
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.
Питание женщины во время беременности крайне важно как для ее здоровья, так и для развития плода. Об этом в утреннем эфире Sağlam radio, вещаемого на волне 93.0 FM, сообщила акушер-гинеколог Сахиля Велиева.
По ее словам, в этот период организму требуется больше энергии, витаминов, минералов и белков:
«Если эти требования не соблюдаются, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем как у матери, так и у плода. Одной из наиболее распространенных проблем, влияющих на здоровье матери, является анемия. Дефицит железа и фолиевой кислоты проявляется у беременных усталостью, общей слабостью и головокружением. Недостаточное потребление кальция увеличивает риск развития остеопороза в будущем и ослабляет кости матери. Дефицит витаминов и минералов ослабляет иммунную систему и делает мать более восприимчивой к инфекционным заболеваниям. При недостаточном потреблении овощей и клетчатки часто наблюдаются такие расстройства пищеварения, как запоры и проблемы с кишечником», - сказала врач.
С. Велиева отметила, что влияние на развитие плода также может привести к серьёзным последствиям.
«Недостаточное количество питательных веществ оказывают сильное влияние на формирование веса ребенка в сторону уменьшения. Дефицит белков и витаминов негативно влияет на умственное и физическое развитие ребенка и ослабляет его иммунитет. Помимо этого, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам нервной трубки.
Дети, не получающие полноценного питания в утробе матери, могут быть более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ожирению во взрослом возрасте. Здоровое питание и правильный образ жизни во время беременности имеют большое значение как для матери, так и для ребенка. Поэтому важно соблюдать несколько основных рекомендаций», - отметила Сахиля Велиева.
В заключение акушер-гинеколог отметила, что в плане питания необходимо ежедневное сбалансированное потребление белка, витаминов и минералов.
«В рацион обязательно должны входить свежие фрукты, овощи, молочные продукты, рыба и орехи. Помимо этого, следует свести к минимуму употребление «фастфуда», газированных напитков и готовых блюд», - подчеркнула она.
Также собеседница Sağlam radio затронула в эфире тему здорового образа жизни, в особенности касательно беременных женщин.
Акушер-гинеколог отметила, что в современном мире у многих женщин сидячая работа и они ведут малоподвижный образ жизни. Однако во время беременности такое положение создаёт дополнительные риски и негативно сказывается на здоровье как матери, так и плода. По ее словам, избыточная масса тела является одной из основных проблем, влияющих на физическое здоровье.
«Низкий уровень физической активности ускоряет ожирение, что повышает риск гестационного диабета и повышенного артериального давления. Длительная неподвижность вызывает боли в пояснице, спине и ногах. В то же время малоподвижный образ жизни ослабляет кровообращение, что приводит к отекам ног, расширению вен и повышенному риску тромбоза», - сказала Сахиля Велиева.
Она также указала на то, что не следует игнорировать и психологические последствия.
«Стресс и напряжение чаще наблюдаются у беременных женщин, которые мало двигаются. Это связано с тем, что секреция гормона эндорфина увеличивается во время физических упражнений и снижается при малоподвижности. В результате у беременных женщин могут наблюдаться перепады настроения, бессонница, усталость и даже депрессия», - сказала врач.
Сахиля Велиева также отметила, что малоподвижный образ жизни ослабляет кровообращение, что может привести к снижению поступления кислорода и питательных веществ к плоду.
«Мышечная слабость осложняет родовой процесс и негативно сказывается на его течении. Что касается двигательной активности и образа жизни, то полезны лёгкие прогулки и специальные спортивные упражнения для беременных. При сидячей работе рекомендуется делать небольшую прогулку через каждый час. Кроме того, медитация и дыхательные упражнения положительно влияют как на комфорт матери, так и на здоровое развитие ребенка», заключила специалист Минздрава.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:27
Эта новость заархивирована с источника 30 Октября 2025 14:54 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















