Беспрецедентная революция поколения Z Мридула Гош комментирует для
По информации сайта Haqqin, передает Icma.az.
«В Непале произошла беспрецедентная революция поколения Z — молодых людей, выросших в цифровую эпоху 1998–2012 годов и являющихся активными пользователями интернета и компьютерных технологий», - сказала в комментарии для haqqin.az индийский политолог, председатель правления Восточно-Европейского Института развития Мридула Гош.
В Непале произошла беспрецедентная революция поколения Z
В понедельник, после объявления правительством Шармы Оли о блокировке двадцати шести социальных сетей, включая Facebook, X и YouTube, тысячи молодых непальцев собрались у здания парламента. Многие из них пришли в школьной форме. Толпы демонстрантов скандировали лозунги «Остановим запрет социальных сетей, остановим коррупцию, а не социальные сети» и размахивали национальными флагами. Когда протестующие попытались ворваться в здание парламента, полиция открыла огонь, убив девятнадцать человек. По словам очевидцев, силовики добивали раненых выстрелами в голову. Еще двое демонстрантов погибли в ходе столкновений с полицией в городе Итахари на востоке страны. На следующий день студенты устроили массовый бунт, подожгли дом премьер-министра Шармы Оли и резиденции других политических деятелей. В результате премьер-министр, министр внутренних дел Непала Рамеш Лекхак и ряд членов кабинета ушли в отставку.
По словам Мридулы Гош, у протестующей молодежи, которая в большинстве своем обладает высоким уровнем образования, существуют куда более глубокие причины для недовольства, чем блокировка социальных сетей. Это массовая безработица, отсутствие социальных лифтов, попытка властей ограничить права и свободы, а также повсеместная коррупция. В ходе протестов правительство было свергнуто, многих министров военные вывезли из страны на вертолетах. Толпы поджигали десятки правительственных зданий и частные дома чиновников в Катманду, Рупандехи и других регионах, включая здания судов, среди которых был и окружной суд города Сирах.
По словам Мридулы Гош, у протестующей молодежи, которая в большинстве своем обладает высоким уровнем образования, существуют куда более глубокие причины для недовольства, чем блокировка социальных сетей
В связи с беспорядками были закрыты все аэропорты Непала. Авиасообщение приостановлено по всей стране из-за угроз безопасности. Армия взяла под контроль международный аэропорт Трибхуван. Военное командование старается сохранять нейтралитет и остановить протесты не силовыми методами. Начальник штаба армии Ашок Радж Сигдел в обращении по национальному телевидению призвал демонстрантов прекратить насилие и начать диалог, подчеркнув, что страна уже понесла огромные человеческие и материальные потери, и что долг каждого непальца — сохранить мир, безопасность, национальное единство и целостность. В отдельном заявлении армия подтвердила готовность мобилизоваться для установления контроля над ситуацией.
Как утверждает политолог, решение о закрытии социальных сетей стало частью политики непальского правительства по ужесточению контроля, ограничению прав и свобод и попытке установить полный надзор над информационным пространством. Формальным поводом для блокировки власти назвали борьбу с дезинформацией. «Однако молодежь выступила категорически против, поскольку в Непале, как и во многих небольших странах, социальные сети являются важной частью малого бизнеса, торговли и рекламы. Кроме того, в стране отсутствует независимая пресса, и социальные сети остаются единственной площадкой для выражения недовольства коррупцией, протекцией и кумовством», - подчеркнула Гош.
Она отметила, что до конца не ясно, по какой причине полиция открыла огонь боевыми патронами. Возможно, силовики рассчитывали задушить протест на корню, но в итоге получили обратный эффект. Попытка привлечь армию к подавлению восстания также провалилась: военные не вывели на улицы танки и бронетехнику, ограничившись призывами к спокойствию. Осознав, что армия не станет жестко подавлять демонстрантов, премьер-министр Шарма Оли подал в отставку.
Пока не ясно, по какой причине полиция открыла огонь боевыми патронами. Возможно, силовики рассчитывали задушить протест на корню, но в итоге получили обратный эффект
По мнению международных наблюдателей, ключевым вопросом остается позиция армии в ближайшие недели, а также реакция на события соседей Непала — Китая и Индии. От их действий станет ясно, насколько Пекин и Дели вовлечены в происходящее.
Сами студенты заявляют, что не связаны ни с одной политической силой, а требуют лишь восстановления справедливости и расследования убийств более двадцати человек и ранений сотен протестующих.
За последние тридцать лет Непал пережил ряд политических потрясений: свержение монархии, трагедию, в результате которой погибла половина королевской семьи, приход к власти прокитайского маоистского правительства, формальное провозглашение парламентской республики. Сегодня трудно определить, кто реально контролирует власть, поскольку премьер-министр, подавший в отставку, покинул страну. В стране сохраняется сложная социальная и демографическая ситуация. Большинство из 30-миллионного населения составляет молодежь, среди которой чрезвычайно высок уровень безработицы. Коррупция продолжает разрушать экономику, а надежды на то, что демократически избранное правительство устранит этот порок и улучшит социальное положение граждан, давно рухнули.
Горящая резиденция президента Непала в Катманду
При Шарме Оли уровень коррупции не снизился, а экономические и социальные проблемы лишь усугубились. Именно этим тяжелым положением воспользовались российские вербовщики, которые в середине 2024 года смогли обманом отправить тысячи граждан Непала воевать на стороне России в Украине.
«Непальские власти при этом не предприняли никаких мер и даже не проявили интереса к числу своих граждан, погибших на войне или попавших в плен. Власть в стране постепенно скатывалась к авторитаризму. Поэтому у молодежи были все основания для гражданского неповиновения и так называемой Z-революции», - сказала в комментарии для haqqin.az. политолог Мридула Гош.


