Бизнес без рисков
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
Диверсификация предпринимательства - ключ к устойчивости сектора
Развитие микропредпринимательства в числе прочих обеспечивает занятость населения и стимулирует экономическую активность. В Азербайджане этот вид бизнес-деятельности демонстрирует устойчивый рост, чему способствуют меры государственной поддержки.
По данным на апрель 2025 года, в стране действуют около 182 тыс. субъектов микропредпринимательства. Уже в начале года было зафиксировано их увеличение на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда насчитывалось порядка 167 тыс. таких субъектов. Наибольшее количество субъектов микропредпринимательства сосредоточено в Баку и экономическом районе Абшерон-Хызы, что легко объясняется высокой концентрацией населения и развитой инфраструктурой. Далее следуют Лянкяран-Астаринский район, Нахчыванская Автономная Республика, Нагорно-Ширванский экономический район.
Микробизнес активно развивается в самых разных сегментах экономики. Лидирующую позицию занимают торговля и ремонт транспортных средств - на их долю приходится 35,1% от общего количества микропредприятий. Не отстают по темпам развития - строительство, сфера услуг, научно-техническая деятельность, рыболовство, сельское и лесное хозяйство. Подобная диверсификация позволяет говорить о сбалансированности сектора и его возможности успешно противостоять экономическим колебаниям.
В то же время наименьшая концентрация микропредприятий наблюдается в сфере производства, распределения и снабжения электроэнергией, газом и паром.
Среди ключевых факторов, способствующих росту микропредпринимательства, - законодательные изменения, освобождающие ряд сфер с годовым оборотом до 45 тыс. манатов от налога на 75% доходов без каких-либо условий. Дополнительный импульс развитию сектора придает также доступность кредитных ресурсов. По данным Центрального банка Азербайджана, на конец марта 2025 года объем кредитов, выданных субъектам микропредпринимательства, достиг 3,072 млрд манатов, что на 14,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Это говорит о повышении доверия банков к такому бизнесу и о его способности выполнять свои финансовые обязательства.
«Интерес к микробизнесу и рост числа предпринимателей, занятых в этой сфере, были ожидаемыми, - говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. - Данный факт связан с рядом причин, и в числе главных - поддержка микропредпринимательства и самозанятости со стороны государства. Кроме того, этот вид бизнеса не требует больших капиталовложений и при доступности льготных кредитов становится оптимальным выбором для желающих открыть свое дело и работать на себя. Это актуально и для городской среды, и для сельской местности.
Основа экономики - вовсе не крупное предпринимательство, а микро-, малый и средний бизнес. Микропредпринимательство - это не только экономическая активность, но и социальная стабильность, особенно в условиях, когда крупный бизнес не всегда может предложить достаточно рабочих мест».
Рост занятости способствует снижению уровня преступности и уменьшению социальной напряженности. Для части населения микропредпринимательство становится возможностью получения дополнительного дохода. Между тем далеко не каждый, решивший открыть собственное дело, справляется с этой задачей. Примерно каждый десятый микробизнес закрывается в течение года. Причины часто кроются в отсутствии базовых знаний в области маркетинга и менеджмента, а также в нехватке трудовой и финансовой дисциплины.
В связи с этим эксперт подчеркнул важную роль программ по финансовой грамотности и обучению предпринимательским навыкам, в том числе через государственные структуры и неправительственные организации. Необходимо, чтобы навыки финансовой грамотности прививались уже в старших классах школы.
«Кстати, микробизнес может активно развиваться, в том числе в рамках надомного труда, - уверен Н.Агаев. - Это особенно актуально для усиления роли женского предпринимательства в Азербайджане. Для большего эффекта микропредприниматели могли бы кооперироваться, что в будущем приведет к укрупнению их бизнеса. Кроме того, крупный бизнес должен расширять сотрудничество с микробизнесом. Однако надо понимать, что устойчивость сектора напрямую зависит от системной поддержки. Если на фоне роста появится избыточная регуляторная нагрузка или будут сокращены налоговые льготы, может произойти отток людей из сферы самозанятости. Важно выстроить тонкий баланс между стимулированием активности и контролем. Особое внимание стоит уделить производству продуктов питания. С одной стороны, необходимо создавать условия для стабильного заработка, с другой - обеспечить безопасность потребителей».
Предпринимаемые государством меры стимулируют бизнес выходить из тени, но многие микропредприниматели по-прежнему находятся вне юридической плоскости. Необходимо создать такие условия, при которых легализация деятельности станет для бизнеса выгодной. Особенно это важно для уязвимых категорий граждан - членов семей шехидов, участников войны, лиц с инвалидностью, родителей, воспитывающих детей в одиночку. По мнению эксперта, для поддержки этих групп следует рассмотреть возможность максимального освобождения их от налогов хотя бы на определенный срок. «Они имеют скромные доходы, - отмечает эксперт. - Главное - они способны обеспечить себя, свои семьи, нанимаемых работников. Чем выше их легальные доходы, тем больше выигрывает государство. Кроме того, легальный статус бизнеса позволит государству быть в курсе реальной экономической активности. В итоге микропредпринимательство сможет стать мощным драйвером устойчивого экономического роста».
Н.Агаев считает наиболее перспективными сферами для микробизнесменов аграрный сектор, туризм, в частности сельский и горный туризм, переработку сельхозпродукции и, конечно, торговлю.


