Icma.az
close
up
AZ
Menu

США назвали условие мира в Газе

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

Google предложили десятки миллиардов за браузер Chrome

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

Саудовский клуб готов предложить 350 млн евро за Мбаппе

Территория без рисков

Территория без рисков

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Евросоюзу нужен не «перекресток мира»,  а стабильный Южный Кавказ 

Правительство Армении тщетно пытается выдавать желаемое за действительное, в частности, преподнося рабочие поездки в Иреван чиновников из Брюсселя в качестве сближения с Евросоюзом. 

Не стал исключением и приезд накануне в столицу соседней страны руководителя главной дирекции Еврокомиссии по вопросам расширения и политики Восточного 
партнерства Герта Яна Купмана. 
По традиции «перетягивая одеяло на себя», пресс-служба армянского правительства заявила, что его встреча с вице-премьером Мгером Григоряном была связана с обсуждением «снятия блокады с Армении и повышения взаимосвязанности в регионе». 

В частности, реализации известного плагиата Никола Пашиняна «Перекресток мира». На самом деле, тема переговоров звучала иначе - о важности расширения транспортных, экономических и энергетических связей между Евросоюзом, Южным Кавказом и азиатскими регионами. 
Иными словами, на повестке дня старт реализации итогов самаркандского саммита «Евросоюз + страны Центральной Азии» с участием президента ЕС Антониу Кошты и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Да и по названию видно, что исходя из данного контекста и межрегиональной оптики с логикой, «страна камней» выглядит как инородный предмет на обочине стратегического пути из того же Китая с Вьетнамом в Турцию и далее - вглубь Евросоюза. 
Если в Иреване Купман пока что терпеливо решает периферийную задачу увещевания (до поры до времени) Армении и приглашения ее «к общему столу» дивидендов от региональной безопасности, в Баку он с начала мая побывал дважды. В первом случае это было намерение лично посетить освобожденные от оккупации территории Азербайджана и все увидеть своими глазами, чтобы начать содействие делу разминирования (хотя мы уже не обращаемся к Брюсселю за помощью, более 4-х лет справляясь своими ресурсами). Во втором случае это была встреча с министром энергетики Парвизом Шахбазовым по поводу старта европейских инвестиций и долгосрочных контрактов для расширения Южного газового коридора и увеличения объемов поставок, так как «пересмотрена политика ЕС по финансированию газовых проектов». Кроме прочего, гендиректор Герт Ян Купман «выразил особую заинтересованность в сотрудничестве с Баку, особенно в «Зеленом» энергетическом коридоре Каспий-Черное море-Европа», в рамках планов, направленных на увеличение торговли энергоносителями и электроэнергией между регионом и ЕС в контексте Центрального коридора. 
Думается, последние инициативы официального Брюсселя в специфическом переводе не нуждаются - настолько все очевидно (бытие определяет сознание), хотя и неожиданно для демагогов из Европарламента, которые до сих пор словно мантру повторяют лживые заклинания армянского лобби о «блокаде», «особом статусе» и «достойном возвращении» карабахских армян. Хотя что можно ожидать от тех, кто все еще вербально пользуется архивным и давно забытым инструментарием типа «арбитражного решения Вудро Вильсона о «великой Армении»?  
Может быть, армяне лелеют известные только им планы, будучи вдохновленными разрывом Брюсселя с «неудобным» Тбилиси, с эпатажными скандалами, обвинениями в адрес грузинских властей. Год с лишним европейская сторона выступает с серией резких заявлений и демаршей в адрес правящей партии «Грузинская мечта» под предлогом борьбы за «европейское будущее», пытаясь втянуть близкую нам страну в новую геополитическую авантюру, угрожая ей войной, а региону Южного Кавказа - якобы гипотетическим перекрытием транзита по Среднему коридору. 
Кстати, Президент Ильхам Алиев в ходе своего выступления в Университете АДА на международном форуме на тему «К новому миропорядку» 9 апреля обратил особое внимание на сложившуюся геополитическую особенность. Ссылаясь на самаркандские речи Урсулы фон дер Ляйен, он отметил: «Честно говоря, я был удивлен заявлениями, которые она сделала на саммите лидеров стран Центральной Азии с лидерами Евросоюза, когда говорила об открытии границ между Азербайджаном и Арменией и между Арменией и Турцией для содействия Среднему коридору. Это было очень странно, потому что коридор уже существует, и Армения не играет в нем никакой роли. Мы можем понять чувства европейских бюрократов по отношению к соседней стране, но вы не можете игнорировать карту и реальную ситуацию, когда мы, Грузия и Турция вместе уже создали действующую инфраструктуру, которая позволяет той же Европе взаимодействовать с Центральной Азией…» 
То есть глава государства дал понять экспертному сообществу, что Южный Кавказ после антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года должен восприниматься как единый регион, а не как фрагментарное «лоскутное одеяло», которое тот же Брюссель или кто-то другой может перекроить по собственному усмотрению. По-другому разговаривать с нами не получится, что подтвердил недавний прилет в Баку Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайи Каллас (ни до, ни после 25 апреля она так и не посетила Иреван). И это первый за неполные 10 лет визит главы европейской дипломатии (для Жозепа Борреля ввиду откровенно этнической антитурецкой сегрегации двери МИД АР и прочие переговорные площадки были закрыты) в нашу страну, что закономерно привлекло внимание не только европейского сообщества, но и части западных кругов, лоббирующих интересы «древнейшей многострадальной» Армении. 
Несмотря на то, что накануне ее визита по инициативе армянского лобби в Европарламенте была развернута масштабная травля этой смелой женщины, она не повлияла ни на ход переговоров, ни на ее позитивный настрой в отношении перспектив равноправного партнерства прежде всего с Баку, как с ключевой столицей региона. Кая Каллас показала себя поистине образованным дипломатом, которому не чужда не только геополитическая, но даже административная школа, так как она не заражена болезнью «белокурого бестии». И потом, разве не глупые выходки ее предшественника чуть не поставили крест на будущем энергетической безопасности юго-восточного фланга Евросоюза? 
Именно после ее визита официальные чиновники из Брюсселя, включая Герта Яна Купмана, неизменно подчеркивают роль нашей страны в качестве «ведущей силы с важнейшим геополитическим положением». То есть неприкрытое признание растущей значимости Азербайджана свидетельствует о пересмотре в ЕС прежних подходов и готовности строить новые, прагматичные отношения. И этот подход заметно отличается от прежней чванливой политики поучения, которую проводил предыдущий глава европейской дипломатии Боррель, что создает основу для формирования долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества не только в энергетике, но и в вопросах урегулирования всех потенциальных конфликтов в свете отложенной в архив «горячей фазы» карабахского противостояния. 
Теперь они приветствуют двусторонние усилия официального Баку и Иревана по достижению устойчивого мира, подтверждая продолжение поддержки в сфере разминирования загрязненных территорий нашей страны, что является важной инициативой для устранения последствий минной угрозы в приграничных районах. 
То есть налицо еще один важный посыл армянскому правительству - европейские чиновники прибывают в Иреван не в знак признания надуманных «перекрестков мира», а для того, чтобы проверить пульс адекватности на случай, если придется выбирать основной транзит грузоперевозок («зеленая» энергетика из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана пойдет вглубь континента мимо Армении) из Азии в Европу и обратно. Пока, к сожалению, адекватностью не пахнет, но время идет, общество «страны камней» трезвеет (?) от последствия мифов, так что не за горами намерение правительства Пашиняна быть более конструктивным, а не перетягивать «одеяло миролюбия» на себя.
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:110
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Мая 2025 10:19
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

США назвали условие мира в Газе

13 Августа 2025 02:01see252

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

13 Августа 2025 17:00see240

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

13 Августа 2025 16:43see229

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

14 Августа 2025 08:00see229

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

13 Августа 2025 16:55see223

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

13 Августа 2025 19:05see218

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

13 Августа 2025 19:06see197

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

13 Августа 2025 18:17see182

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

13 Августа 2025 18:54see177

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

13 Августа 2025 18:49see161

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13 Августа 2025 11:03see149

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

14 Августа 2025 15:27see130

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

13 Августа 2025 08:01see130

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

14 Августа 2025 05:23see129

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

14 Августа 2025 10:53see127

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

14 Августа 2025 18:14see127

Google предложили десятки миллиардов за браузер Chrome

13 Августа 2025 18:48see125

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

13 Августа 2025 16:02see124

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

14 Августа 2025 11:19see123

Саудовский клуб готов предложить 350 млн евро за Мбаппе

12 Августа 2025 20:58see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня