Блогеры формируют общественное мнение: ректор Телерадиоакадемии о новых реалиях медиа в Азербайджане
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Сегодня важно активно сотрудничать и с блогерами, ведь именно они в настоящее время формируют значительную часть общественного мнения.
Об этом сказала ректор действующей при ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание» Телерадиоакадемии Алмаз Махмуд на панельной сессии «Семья, женщина и детские вопросы в медиапространстве: вызовы и перспективы».
Она подчеркнула, что сегодня на первый план выходят цифровые технологии, искусственный интеллект (ИИ), новые тренды и, самое главное, медиаграмотность.
«Однажды я выступала в Брюсселе на конференции для профессиональных журналистов, посвященной именно медиаграмотности. Один из армянских коллег тогда спросил: «Журналист – это тот, кто проверяет информацию хотя бы по двум источникам. Что же тогда такое медиаграмотность для сотрудника СМИ?»
Я ответила: если журналист видит новость в социальных сетях и, не проверив ее достоверность, просто публикует, то он теряет профессионализм. Ему не хватает именно медиаграмотности», – рассказала ректор академии.
По ее словам, сегодня даже профессиональные журналисты порой допускают в соцсетях серьезные ошибки.
«Мы должны понимать: в цифровом пространстве нужно соблюдать те же принципы, что в традиционных СМИ, – точность, объективность и ответственность. Нельзя позволять себе писать одно в официальных медиа, а другое – в социальных сетях, ведь это подрывает доверие к профессии и к самому журналисту. Особенно это касается таких чувствительных тем, как семья и дети. Здесь универсальные журналистские стандарты не всегда подходят. Нужно проявлять эмпатию, понимать боль другого человека. Мы не судьи, а рассказчики, которые обязаны передавать информацию бережно, с сочувствием.
Иногда мне кажется, что в электронных СМИ и блогосфере пора бить тревогу. Мы всё чаще видим, как журналисты или лидеры мнений, стремясь к резонансу, допускают высказывания, способные нанести вред, особенно в вопросах, касающихся женщин и детей. Нужно помнить: большое количество подписчиков – это не только аудитория, но и ответственность», – отметила А.Махмуд.
Она коснулась также вопроса искусственного интеллекта.
«ИИ, хотим мы того или нет, уже стал частью нашей реальности. Государство активно работает в этом направлении, создаются новые структуры и нормативные акты. И журналисты не должны бояться работать с искусственным интеллектом. Сотрудникам СМИ необходимо уметь использовать ИИ как инструмент, не становясь его заложниками. Главное – не переставать работать над собой, развивать критическое мышление и профессиональные навыки», – резюмировала она.
Зулейха Исмайлова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:98
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 13:30 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















