Icma.az
close
up
AZ
Блокировка резервов РФ это беспрецедентное событие в истории мировой валютнофинансовой системы Профессор СПбГУ на связи с

Блокировка резервов РФ это беспрецедентное событие в истории мировой валютнофинансовой системы Профессор СПбГУ на связи с

Интервью Caliber.Az с доктором экономических наук, профессором СПбГУ Станиславом Ткаченко.

- Экономический блок российского правительства утверждает, что санкции простимулируют развитие отечественной экономики. Вы согласны с подобным утверждением?

- Подход к рассмотрению санкций как стимула к развитию национальной экономики внутренне противоречив. Экономика - живой организм, который развивается в соответствии с внутренними процессами в хозяйстве и обществе, а государство должно вмешиваться в ее развитие только для того, чтобы создавать инфраструктуру, стимулировать наиболее успешных и защищать тех, кто в процесс развития не вписывается. Любая другая ситуация должна рассматриваться как чрезвычайная, и тогда в ней политические факторы и соображения безопасности будут доминировать над проблемами экономики и ее развития.

Санкции стимулируют приоритетное развитие импортозамещения, а также поддержку отраслей, жизненно необходимых для функционирования государства. Не обязательно это отрасли, которые обеспечивают развитие, технологическое или социальное. Поэтому утверждения о положительном характере воздействия санкций на экономику любого государства, в том числе и России, следует рассматривать как политические, с процессами в реальной экономике связанные относительно слабо.

- Какой, на ваш взгляд, самый легкий и какой самый жесткий сценарий дальнейшего развития событий?

- Легкий вариант - постепенное, скажем, в течение одного года, снятие наиболее радикальных санкций, введенных против России США и некоторыми другими государствами планеты после 24 февраля. Жесткий вариант пока даже не просматривается, поскольку санкционная спираль все еще раскручивается. Основные, наиболее решительные с макроэкономической точки зрения меры, против России уже введены. Мы видим, что они больно ударили и по экономике ЕС, отчасти - по всей глобальной экономике. Но пока трудно прогнозировать долгосрочный эффект их воздействия на национальную экономику России. Пока монетарные власти страны утверждают, что в 2022 году речь может идти о падении ВВП на 8 процентов и годовой инфляции в 20 процентов. Это свидетельство того, что приоритет в оценках Москвой воздействия санкций имеет жесткий сценарий развития событий.

- 300 млрд долларов резервных денег РФ оказались заблокированы. Как так получилось?

- У меня нет ответа на этот вопрос, это беспрецедентное событие в мировой валютно-финансовой истории планеты. И его разрушительные последствия для российской и мировой экономики еще предстоит выяснить. Конечно, невозможность пользоваться этими средствами для обслуживания внешних долгов и оплаты импорта станет болезненным ударом по экономике России. Но в долгосрочной перспективе такой шаг может привести к краху всей модели эмиссии долговых обязательств государствами планеты и их продажи на внешних рынках зарубежным государственным и корпоративным инвесторам. Сегодня на рынке обращается около 28 триллионов номинированных в долларах обязательств США и именно они - важный ресурс военной безопасности и мягкой силы США. Если инвесторы планеты поймут, что их вложения в казначейские и иные обязательства США могут быть заморожены или даже вовсе изъяты в чью-либо пользу, даже невозможно представить масштабы глобального кризиса на валютных и финансовых рынках. При этом доллар и евро станут главной мишенью такого кризиса. Наверное, ситуация может развиваться и по какому-то другому, более благоприятному для глобальных финансов сценарию. Но блокировка золотовалютных резервов огромной державы по сугубо политическим причинам - наша новая реальность, с которой теперь всем игрокам рынка предстоит жить.

- Как вы рассматриваете перспективу национализации имущества западных компаний, покинувших российский рынок?

- Я надеюсь, что до этого все-таки не дойдет, и в результате переговоров правительства России и иностранных компаний, объявивших о приостановке деятельности или полном уходе с российского рынка, вопросы их собственности будут решены к взаимному согласию сторон. В целом же, это очень негативная перспектива, и если реальные шаги по национализации будут сделаны, в течение достаточно долгого времени иностранные компании будут предпочитать обходить рынок России, ограничиваясь торговыми операциями, а не перенесением производственных процессов на ее территорию.

- Сколько времени, на ваш взгляд, потребуется на переориентацию поставок из других стран, например, Китая?

- Все зависит от конкретной отрасли экономики и даже от конкретных товаров и услуг, которые требуются современной России. В каких-то случаях замена одних товаров или комплектующих может быть проведена за 1-2 месяца. В других случаях, например, в авиастроении, полностью проблема замены поставок из США, Европы и ряда стран Азии на комплектующие из Китая может потребовать несколько лет. В эту сферу уже скоро будет перенесено нынешнее политико-дипломатическое противостояние России с США и их союзниками. Вашингтон собирается отслеживать нарушителей санкционного режима и преследовать их в рамках уже действующего законодательства о санкциях. Поэтому вопрос о переориентации поставок в Россию из других государств неизбежно переформатируется в вопрос о возможностях США и ЕС заставить ведущие промышленно развитые государства соблюдать национальное законодательство (законодательство ЕС) за пределами их территории. Это будет сложное испытание для Вашингтона и Брюсселя, его итог вовсе не очевиден, поскольку для многих компаний и некоторых отраслей экономики разрыв отношений с Россией равнозначен кризису или даже банкротству.

seeПросмотров:52
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня