Более 1000 бесплатных мест в магистратуре остались невостребованными: в чем причина?
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
На 3 700 мест в магистратуре азербайджанских вузов претендовали всего 1 418 человек, из которых были зачислены только 617. Особенно показательна ситуация с бюджетными местами: из 1 200 заполнены лишь 96.
Об этом свидетельствуют данные Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Азербайджана.
«Домашние тоже говорят, что учеба в магистратуре – пустая трата времени», – признается один из опрошенных студентов. И эти взгляды, похоже, становятся все более распространенными среди молодежи Азербайджана.
Между тем причины происходящего носят сложный и многогранный характер. Многие молодые люди сегодня предпочитают как можно раньше выйти на рынок труда, откладывая продолжение образования. «Молодежь больше ценит не учебу, а заработок. Думаю, это требование нашего времени. Вместо того чтобы тратить годы на магистратуру и поздно начинать карьеру, они хотят раньше начать работать и обустраивать жизнь», – объясняет одна из студенток.
Эту тенденцию подтверждает другая учащаяся вуза. «Я сама в настоящее время работаю. Если бы у меня была возможность, отдала бы предпочтение карьере, но мама настаивает на продолжении образования», – говорит она.
Однако есть и те, кто находит альтернативные пути профессионального развития. «После колледжа я выучил язык и сейчас работаю переводчиком. Университет мне не нужен», – говорит молодой специалист.
Между тем депутат Джейхун Мамедов связывает проблему с отсутствием реальных преимуществ у обладателей магистерского диплома на рынке труда.
«Сегодня часть молодежи уезжает учиться за границу и продолжает там свое образование. Другая часть не считает магистратуру привлекательной. Потому что сейчас между молодыми людьми со степенями бакалавра и магистра нет никакой разницы в вопросах трудоустройства и в других областях», – подчеркнул он.
Парламентарий также отмечает системные недостатки. «Магистратура как ступень образования пока не приобрела устоявшейся системной формы, что также влияет на ситуацию», – добавил Дж.Мамедов.
В свою очередь эксперт по образованию Кямран Асадов указывает на финансовый аспект проблемы.
«В предыдущие годы в магистратуру хотели поступить больше вчерашних бакалавров. Но ГЭЦ значительно повысил плату за услуги. То есть сегодня, чтобы поступить в магистратуру, нужно отдать более 50 манатов за экзамен. Естественно, это оказывает негативное влияние. С другой стороны, в Азербайджане не осуществляется подготовка качественных кадров на уровне магистратуры», – убежден он.
Интересно, что в мировой практике ситуация выглядит иначе. Во многих развитых странах бакалавриат рассматривается лишь как начальная ступень высшего образования, а магистратура – как необходимое условие для успешной карьеры в большинстве профессиональных областей. В Азербайджане же наблюдается противоположная тенденция: большинство молодых людей либо останавливаются на уровне бакалавриата, либо стремятся получить магистерское образование за рубежом.
Более подробно – в видеорепортаже Baku TV:


