Icma.az
close
up
AZ
Menu

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

Отрывок из балета Читра маэстро Ниязи исполнен в США (ФОТО)

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

Европейцы ускоряются с военным Шенгеном

Переговоры Дрисколла с российской делегацией в Абу Даби по Украине идут хорошо

Болливуд в трауре: не стало легенды индийского кинематографа Дхармендры

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

Убийство друга в Лянкяране: обвиняемый получил 17 лет тюрьмы

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

Украина уничтожила в Таганроге уникальные российские самолеты Minval Politika

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

Фархад Мамедов Minval Politika: Двое бакинцев узнали членов делегации и заговорили с ними на армянском Minval Politika

Узбекистан завершает переговоры о вступлении в ВТО

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

Азербайджан сыграет с Великобританией и Бельгией

Россия готова стать ресурсной базой для Китая

Обнявшая армянина Самира Эфенди объяснила ситуацию Minval Politika

Борис Навасардян: Необходимо использовать то окно возможностей, которое может захлопнуться в любой момент ИНТЕРВЬЮ

Борис Навасардян: Необходимо использовать то окно возможностей, которое может захлопнуться в любой момент ИНТЕРВЬЮ

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

Азербайджано-армянские отношения сегодня развиваются заметно активнее, чем прежде. Процесс фактически сдвинулся с мертвой точки после 8 августа, когда в Вашингтоне была парафирована Совместная декларация при посредничестве президента США Дональда Трампа. На фоне этой динамики начал формироваться и прямой диалог между представителями гражданского общества: состоялись первые взаимные визиты в Баку и Ереван.

Вместе с тем вокруг региона разворачиваются серьезные геополитические процессы, которые напрямую отражаются на мирном треке и на общем характере отношений между Баку и Ереваном. О том, какие риски несут в себе как сам мирный процесс, так и внешние геополитические факторы, в интервью Vesti.az рассказал армянский политолог, участник инициативы «Мост мира» Борис Навасардян.

— С августа этого года в отношениях Армении и Азербайджана фактически открылась новая страница. Но, как мы все понимаем, это пока хрупкий мир, нежели устойчивое состояние. Какие риски вы видите для этого мира? Например, в Баку считают, что возвращение в руководство карабахского клана в Ереване станет сигналом прихода к власти партии войны. Какие угрозы, на ваш взгляд, наиболее реальны?

— На мой взгляд, риски скорее обусловлены внешними факторами, которые очень изменчивы, а ситуация внутри нашего региона остается волатильной. Крупный сдвиг в августе сего года произошел во многом благодаря волевой инициативе президента США — ведь даже процедуре подписания согласованных документов необходимо было придать вес и прочность. Между тем срок Дональда Трампа в Белом доме ограничен, а выборы в обе палаты Конгресса США могут уже через год ограничить возможности президента проявлять такую же решительность. Даже при нынешнем относительно благоприятном раскладе для Трампа шатдаун вызвал определенную задержку в переговорах по TRIPP. Поэтому ослабление позиций трампистов в законодательном органе после выборов — сценарий вполне реальный — может привести к новым проблемам. Огромное влияние на наш регион может, естественно, оказать и ситуация в российско-украинском противостоянии. Реализация в той или иной форме обсуждаемых сегодня предложений по урегулированию будет с большой долей вероятности означать активизацию Москвы в нашем направлении. И сохранение к тому времени неопределенности в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений может внести коррективы в поведение Баку и Еревана. Нельзя сбрасывать со счетов и нестабильность вокруг Ирана. На примере 12-дневной ирано-израильской войны мы убедились в том, насколько чутко реагируют наши страны на происходящее с южным соседом...

Что касается выборов в Армении, я не склонен драматизировать ситуацию. С одной стороны, Никол Пашинян настроен весьма решительно и власть отдавать отнюдь не собирается. С другой — даже смена правящей политической силы не может привести к отказу от прагматичных подходов в соответствии с геополитическими реалиями. Надеюсь, и Азербайджан проявит в таком случае хладнокровие и не воспримет исход выборов как casus belli. Разумеется, в плане преемственности переговорного процесса могут возникнуть проблемы, ведь и Николу Пашиняну с Ильхамом Алиевым потребовалось немало времени для притирки.

Как бы то ни было, с учетом как внешних, так и внутренних факторов нашим странам необходимо использовать то окно возможностей, которое открылось в последнее время, но, как показывает анализ происходящих событий, может захлопнуться в любой момент. Поэтому крайне важно продвинуться как можно дальше и быстрее по всем направлениям мирного процесса, чтобы сделать его достижения необратимыми — независимо от изменения контекста.

— Сегодня информационное поле переполнено конфликтами в разных частях мира, из-за чего мало кто замечает происходящие на Южном Кавказе тектонические изменения. Все три страны региона в той или иной форме движутся к унификации политической конъюнктуры, что вызывает недовольство у отдельных геополитических центров. Как вы видите дальнейшее развитие геополитических процессов в регионе Южного Кавказа?
— На Южном Кавказе происходят довольно противоречивые процессы. Их трудно уложить в единый сценарий. Грузия из «отличницы» в условном регионе Восточного партнерства стала мишенью самой острой критики и даже санкционных угроз со стороны западных партнеров, прежде всего Европейского Союза. Армения, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе и тревожные сигналы о нарушениях прав человека и демократических свобод, наоборот, удостаивается комплиментов из тех же геополитических центров. По крайней мере, до последнего времени страна  улучшала свои позиции в разного рода международных рейтингах. Это является свидетельством отступления стран постсоветского пространства, и не только, от идеалов, с которыми Южный Кавказ вступал в эпоху независимости 35 лет назад. На этом фоне и в свете упомянутых идеалов Армения смотрится со стороны относительно неплохо.

Азербайджан, избравший иную, чем соседи по региону, модель государственного развития, все больше принимается международным сообществом таким, какой он есть, и, если вывести за скобки его особые отношения с Турцией, Пакистаном и Израилем, вызывает интерес прежде всего как экономический партнер в широком смысле этого понятия. При том, что в описании ситуации я сделал акцент на внутриполитических различиях, они, разумеется, обусловлены и более широкими — геополитическими — трансформациями. На первый взгляд перед нами предстает картина довольно разобщенного региона, или не региона вовсе, а просто тройки стран с общими границами.

Но есть и существенные склеивающие обстоятельства: общее прошлое в составе единого государства, инерционное влияние которого пока не улетучилось, и ожидания того, как будут формироваться отношения Еревана и Баку в постконфликтных условиях. Последнее я бы назвал стержнем, на который могут нанизываться регионообразующие звенья. То есть региональная идентичность будет определяться не интеграцией с тем или иным геополитическим проектом — будь то СНГ или ЕС — с вытекающей из этого моделью государственности, а общими собственными интересами стабильности и развития. По мере того как будут разрешаться проблемы между Арменией и Азербайджаном, в процесс, полагаю, будет активнее вовлекаться и Грузия, которой в разные периоды было свойственно дистанцирование от внутренней южнокавказской реальности.

— В последние годы Азербайджан заметно укрепил свои позиции в регионе Центральной Азии, делая ставку на Средний коридор и на углубление интеграции тюркского мира. В этом контексте дорога TRIPP становится ключевым элементом всех этих процессов, фактически превращая Армению в часть нового интеграционного пространства. Насколько в Армении относятся к этим процессам доброжелательно, а не настороженно?
— Показной скептицизм в отношении проектов, ориентированных на связанность (connectivity) как ключевую перспективу для развития Южного Кавказа, обусловлен внутриполитической повесткой в Армении накануне парламентских выборов, намеченных на июнь 2026 года. Если нынешняя власть подключается к какой-либо инициативе, значит оппозиция со всеми своими информационными ресурсами будет высказываться против. Иначе как ей убедить избирателя в необходимости альтернативы?

Безусловно, усиление Азербайджана как геополитического игрока, в частности посредством укрепления позиций в Центральной Азии, объективно вызывает определенные тревоги в армянском обществе. Однако это касается его восприятия как соседа, с которым находишься в конфликте. В Азербайджане — может, и не столь прозрачно — я вижу зеркальные проявления: к примеру, высказываются озабоченности, что интерес к Армении современных технологических гигантов на базе развивающегося партнерства в этой области между Вашингтоном и Ереваном и ожидаемых соответствующих инвестиций даст преимущества армянской стороне над азербайджанской в этой важной индустрии.

Преодоление противостояния на основе вашингтонских соглашений будет вносить коррективы в это восприятие. При налаживании нормальных отношений с Азербайджаном Армения только выиграет от сближения Центральной Азии и Южного Кавказа. А здоровая конкуренция в вопросе выбора тех или иных транспортных коммуникаций, как и в любой другой сфере, только на пользу делу.

— Очевидно, что архитектура международных отношений и система безопасности в мире меняются, и каждая страна ищет собственную точку опоры для укрепления своей субъектности. Азербайджан и Турция сегодня пытаются превратить ОТГ в самостоятельный панрегион со своей системой безопасности и внешнеполитическими механизмами. На этом фоне как вы видите геополитический разлом или, наоборот, дальнейшее развитие процессов на Южном Кавказе?

— Думаю, образование новых союзов на Южном Кавказе и в непосредственном соседстве с ним неизбежно. Это следствие ослабления связей, оставшихся в наследство от советской эпохи. При этом ни одно государство не будет заинтересовано в свойственной временам СССР подчинённой, второстепенной роли в регионе, и все будут искать возможности альтернативных партнерств. Даже в самой ОТГ, несмотря на пиетет по отношению друг к другу, присутствует и будет только усиливаться элемент конкуренции за лидерство или улучшение условных иерархических позиций.

Для Армении же, помимо перспектив взаимодействия с соседями по Южному Кавказу, открытия новых партнеров в Центральной Азии (знаменателен недавний визит Пашиняна в Казахстан и награждение его национальным орденом этой страны), нормализации отношений с Турцией, стратегического партнерства с США, сотрудничества в сфере безопасности с Индией, повышающейся интенсивности контактов с Китаем, желания сохранять, несмотря ни на что, близость с Россией, приоритетом остается сближение с ЕС, вплоть до членства в этом Союзе. Сбалансированность всех этих векторов и базовая, не ставящаяся под какое-либо сомнение ценность добрососедских отношений в нашем регионе, по-моему, могут прекрасно уживаться.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:57
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2025 14:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

25 Ноября 2025 02:10see325

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

25 Ноября 2025 02:10see224

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see181

Отрывок из балета Читра маэстро Ниязи исполнен в США (ФОТО)

24 Ноября 2025 22:45see169

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

24 Ноября 2025 20:29see153

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

24 Ноября 2025 19:15see146

Европейцы ускоряются с военным Шенгеном

25 Ноября 2025 11:08see145

Переговоры Дрисколла с российской делегацией в Абу Даби по Украине идут хорошо

25 Ноября 2025 18:53see144

Болливуд в трауре: не стало легенды индийского кинематографа Дхармендры

24 Ноября 2025 14:25see140

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

25 Ноября 2025 00:03see138

Убийство друга в Лянкяране: обвиняемый получил 17 лет тюрьмы

25 Ноября 2025 04:27see136

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

25 Ноября 2025 20:54see134

Украина уничтожила в Таганроге уникальные российские самолеты Minval Politika

25 Ноября 2025 19:40see133

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

26 Ноября 2025 01:45see132

Фархад Мамедов Minval Politika: Двое бакинцев узнали членов делегации и заговорили с ними на армянском Minval Politika

25 Ноября 2025 12:45see131

Узбекистан завершает переговоры о вступлении в ВТО

25 Ноября 2025 13:07see130

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

25 Ноября 2025 01:41see127

Азербайджан сыграет с Великобританией и Бельгией

24 Ноября 2025 19:00see125

Россия готова стать ресурсной базой для Китая

25 Ноября 2025 13:30see124

Обнявшая армянина Самира Эфенди объяснила ситуацию Minval Politika

25 Ноября 2025 10:41see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня