Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Атака украинцев на Симферополь

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Будущее американской промышленности: Трамп, протекционизм и авторитарный контроль АНАЛИТИКА

Будущее американской промышленности: Трамп, протекционизм и авторитарный контроль АНАЛИТИКА

По данным сайта Vesti, передает Icma.az.

Эпоха либеральной глобальной экономики, похоже, заканчивается вместе с социально-культурным проектом Демократической партии США. Проект был связан с политкорректностью и толерантностью (терпимостью), где под последней зачастую понималась её противоположность — создание привилегий для некоторых меньшинств, составляющих электоральную базу партии, и дискриминация других групп населения.

Сегодня на смену всему этому приходят протекционизм, защита национальных границ от мигрантов, беженцев (перемещённой дешёвой рабочей силы) и от потоков иностранных товаров.

Однако протекционизм в экономике и усиление могущества национального государства путём реиндустриализации обусловлены не только популизмом, желанием не допустить окончательного разорения местного белого рабочего класса, часть которого стала электоральной базой Трампа, но и новой Холодной войной с Китаем. А она может стать горячей. Это уже экзистенциальный вопрос — вопрос выживания системы в конкурентной борьбе с китайским государственно-монополистическим капитализмом. В доктрине национальной безопасности США КНР объявлена главной, многоплановой угрозой.

Основной страх США состоит в том, что Китай превратится в нечто, напоминающее Южную Корею или Японию — развитую научно-индустриальную современную страну, только с населением в 10 раз больше. Справится ли американская экономика с такой «супер-Японией» и сможет ли конкурировать с её корпорациями — большой вопрос. Также имеет место рост военной мощи Китая — страны, у которой есть территориальные споры со всеми соседними государствами, союзниками США.

В таких условиях руководство Америки хочет отгородиться, по крайней мере, от части иностранных товаров, особенно китайских. Руководство страны намерено поощрять местную промышленность, чтобы обеспечить её гигантский рост и, одновременно, автономию от внешних акторов.

Все это будет сопровождаться концентрацией власти в руках президента и правящей партии в рамках программы 2025. Она предполагает быструю замену 50 тыс. чиновников, ослабление влияния Конгресса и превращение всего госаппарата в послушное орудие в руках президентской администрации. Также предполагается усиление контроля над границами, жесткие полицейские меры в отношении 10–15 миллионов мигрантов, прекращение политики поощрения сексуальных меньшинств, трансформация всей системы школьного образования с внедрением консервативных христианских и семейных ценностей.

Приведёт ли это к появлению в США авторитарного режима или, как иногда говорят сегодня, «националистического и авторитарного христианского государства»? Этого никто не знает.

Но очевидно, что силы, направленные против глобализации, нацелены на отказ от либеральной глобальной экономики в пользу экономики протекционизма и на отказ от либеральной идеологии в пользу консервативного религиозного национализма и сплочения вокруг флага. Без этого, и, возможно, без внедрения некоторых элементов автократии, сложно бороться с Китаем. Также сложно проводить (местами) непопулярную социальную политику, включающую снижение налогов на крупный бизнес.

Издание политического класса США Foreign Affairs изучает возможные варианты экономического развития Америки при Трампе. Основными тенденциями новой политики могут стать следующие направления:

Дерегулирование деятельности компаний в США. Например, из-за экологических и других правил и норм задерживается строительство различных предприятий, включая производства, связанные с новейшими технологиями и потенциальным оборотом в сотни миллиардов долларов. Нет сомнений и в том, что предполагаются и новые снижения налогов с бизнеса. В сущности, это своего рода «рейганомика на стероидах» (рейганомикой называют соответствующую политику дерегулирования во времена президента-республиканца Рональда Рейгана в 1980-х гг.).

Протекционизм, направленный на защиту американского внутреннего рынка, и рост тарифов. США — возможно, единственная страна в мире, обладающая столь развитой современной диверсифицированной экономикой и огромными природными ресурсами, что она может себе это позволить без большого ущерба. Подобные усилия могут привести к реиндустриализации Америки, включая налоговые льготы для компаний, занятых производством внутри США. Поощряя Made in USA, можно попробовать оживить «Ржавый пояс» — зону разрушенной американской промышленности и обеспечить трудом американский рабочий класс.

Растущий оборонный заказ в условиях противостояния с Китаем. Это подразумевает поощрение компаний, производящих новейшие виды вооружений; затем новые технологии будут стремительно перетекать в гражданский сектор, чему не мешает или почти не мешает современное американское законодательство.

Развитие современных технологий. Современные технологии требуют огромных затрат энергии и бурного развития логистики, а также энергетической революции и развития местной добывающей и металлургической промышленности. Скажем, для того чтобы строить военные корабли и производить больше снарядов, необходим металл, в то время как американская металлургия зависит от внешних поставщиков. Таким образом, правительство США в условиях новой Холодной войны с Китаем — новой поднявшейся сверхдержавой — вынужденно будет увеличить затраты на развитие металлургии и энергетическую революцию. Все это потребует больших вложений и поощрения частных компаний, работающих в соответствующих областях. США обладают уникальными возможностями для этого, поскольку на их территории имеются почти все необходимые металлы.

Программа подготовки квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Из-за десятилетий неолиберальной политики, в условиях, когда промышленность покидала страну, направляясь в Мексику и Китай, падало качество профессиональной подготовки инженеров, квалифицированных рабочих, специалистов в области производства. США испытывают серьёзную нехватку кадров, необходимых для того чтобы перезапустить производство и осуществить реиндустриализацию, необходимую во многом по политическим и военным причинам. Так что правительству придётся потратиться на финансирование программ обучения специалистов-производственников.

Впрочем, нет полной уверенности в том, что президент Трамп реализует все те экономические программы, которых от него ждут. С высокой вероятностью он уменьшит налоговое и регулирующее давление на бизнес, введёт ряд тарифов. В прошлом он уже делал это, сделает и снова. Но будет ли его экономическая программа направлена на последовательную реализацию всех приведённых выше пунктов? Этого никто не знает.

К тому же, дерегулирование ведёт к росту экологических проблем. Реиндустриализация может привести к росту уверенности в себе американских рабочих и к увеличению числа забастовок. Но, в отличие от революционных волн начала 20-го столетия, когда рабочие из группировки ИРМ (Индустриальные рабочие мира) захватывали фабрики и мечтали свергнуть власть в США, современный рабочий класс очень слаб. Более существенно в настоящий момент то, что рост расходов государства на реиндустриализацию может привести к кризису из-за уже имеющегося высокого госдолга США. Впрочем, у всякой медали есть оборотная сторона.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:84
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Февраля 2025 16:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see703

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see618

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see341

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see309

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see304

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see252

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see229

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see215

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see201

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see186

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see172

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see161

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see160

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see156

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

31 Августа 2025 12:12see150

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see145

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see137

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see136

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see135

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня