Icma.az
close
up
AZ
Menu

Президент Трамп дал указания минэнерго по ядерным реакторам

Власти Германии больше не считают АдГ правоэкстремистской

Посол Грузии поздравил азербайджанский народ с Днем независимости

Россия может быть причастна к поджогу дома Стармера

WhatsApp расширил функциональность аудиочатов

Если так пойдет, Украина станет Грузией или Беларусью наш комментарий

Украинцы атаковали два стратегически важных завода России ВИДЕО

18 человек пострадали после нападения с ножом на главном вокзале Гамбурга

Назначен глава в крупнейший мегаполис Казахстана

Разведка США о стратегиях Путина в Украине

Словакия хочет компенсации от Украины за помощь

В AZAL пояснили, в каких случаях за некоторые места в самолете нужно доплачивать

Соратники зовут Джонсона обратно

Мурад Мусаев сделал Краснодар чемпионом России Впервые в истории

Зеленский: Третий этап обмена военнопленных состоится 25 мая

Южная Корея обеспокоена действиями Китая в Желтом море

Подведены итоги четвертого дня ЧМ по мини футболу

Дебют Тофика Мусаева в UFC В Баку 21 июня

Ветераны дзюдо из Азербайджана завоевали еще три золотые медали на чемпионате Европы

Гурбан Гурбанов: С Бензия идут активные переговоры. Кто то уйдет, кто то обязательно придет

Саммит в Будапеште и тюркское будущее Европы Аналитика Сергея Богдана

Саммит в Будапеште и тюркское будущее Европы Аналитика Сергея Богдана

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Если современная Европа хочет вновь обрести хоть какое-то будущее, ей стоило бы присмотреться к мероприятию, прошедшему на этой неделе в Будапеште. В венгерской столице состоялся второй неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ). На нём обсуждались уже частично запущенные в реализацию планы создания безбарьерного пространства международного взаимодействия и совместного развития, которое протянется от Западной Европы до Восточной и Южной Азии. ОТГ строит такой блок, основанный не на конфронтации с остальными вокруг, а на её преодолении в интересах всего континента. ЕС стоило бы искать пути сближения с ОТГ, но Брюссель ответил на саммит возобновлением обсуждения возможного лишения Венгрии голоса в ЕС. Впрочем, показательно, что на более жёсткие шаги он не решился.

Новое «тысячелетие вокруг Каспия»

Все успешные международные организации, объединения и блоки возникали не просто на почве культурной или идейной близости. Для успешного формирования требовался драйвер — чёткая реалистичная задача, продуманная стратегия.

Евросоюз в своё время возник в связи со стремлением западноевропейских стран избежать новой военной конфронтации между собой. И он прекрасно работал и развивался, пока оставался в таких рамках, прежде чем перешёл к идеологизированной экспансии.

У ОТГ есть такая стратегическая задача, которая уже обладает достаточным динамизмом, но может быть дополнительно развита в различных сферах. Это стратегия объединения евразийского континента, разорванного мировыми державами, миссия возвращения мира в глобальную повестку дня.

И это не метафизические размышления, а материальная реальность. На данный момент ОТГ контролирует единственно возможный путь из Европы в целый ряд регионов Азии, а также доступ Европы к жизненно важным ресурсам, как расположенным на территории государств-членов, так и тем, которые могут быть поставлены в Европу лишь через их территорию. Ведь иначе как через Азербайджан с Казахстаном сухопутного пути между Европой и Азией нет и в обозримом будущем не выстроить — в силу «железного занавеса», выстроенного на границах РФ и Ирана.

Иными словами, речь идёт о визии, которая следует из геополитической конфигурации. А она обуславливает необходимость управлять континентальными процессами, поскольку территория государств-членов ОТГ не просто включает в себя «каспийскую горловину» Евразии.

Она простирается от границ Китая и Пакистана до самого сердца Европы. И если в середине 1980-х Тургут Озал мечтал о «тюркском веке от Адриатики до стен Китая», то сейчас западные пределы ОТГ шагнули дальше берегов Адриатики, достигнув сердца Европы в Будапеште. Важность последнего не стоит недооценивать — габсбургская Австро-Венгрия была одним из ядер «старой Европы»!

А это значит: успешная интеграция на основе ОТГ обеспечит выстраивание уникальных по проходимости транспортных и коммуникационных коридоров между экономическими центрами Западной Европы и Восточной Азии, а также растущими рынками и производственными возможностями Южной Азии.

Собственно, об этом речь шла ещё в прошлом году на первом неформальном саммите ОТГ в Шуше. «Карабахская декларация» отметила необходимость консолидированной позиции участников в связи с глобальными вызовами, в том числе в сфере безопасности, но выводы из этого не ограничивались силовыми вопросами. Напротив, в этом контексте она подчеркнула важность строительства надлежащей транспортной инфраструктуры и эффективных трансрегиональных коридоров, включая цифровизацию транспортно-транзитных процедур.

Это стало заметным шагом против тенденций секьюритизации всего и вся, активно насаждаемых в последние десятилетия усилиями сверхдержав и их союзников.

Тюркские государства сказали: пора сшивать разорванный континент и строить мир через совместное развитие и сотрудничество. Нынешняя встреча продолжила этот курс. Почти каждый из выступавших в Будапеште лидеров стран ОТГ подчёркивал значимость Среднего коридора (транспортно-коммуникационного потока через Каспий с Востока на Запад) и транспортного сотрудничества вообще.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил внимание на то, что его страна превратилась в один из транспортно-логистических узлов Евразии. Его поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который изложил своё концептуальное видение ОТГ как связующего моста между Востоком и Западом, в рамках которого особую стратегическую значимость обретает Южный Кавказ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также говорил о серьёзном укреплении позиций региона стран ОТГ как ключевого транзитного хаба и привёл фактический пример этого развития, поблагодарив президента Алиева «за поддержку усилий Казахстана по увеличению экспорта нефти».

Вопросы конкретных шагов в данной области затронул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который напомнил о возможном подписании на предстоящем XII саммите ОТГ в Баку «Договора о стратегическом партнёрстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств».

Для создания инфраструктуры транзита и торговли в рамках ОТГ важен не только этот общий договор, но и вновь упомянутая узбекским лидером онлайн-платформа «ТУРК-ТРЕЙД», которая позволит внедрить системы «единого окна» и «зелёных коридоров», превратив пространство ОТГ в безбарьерную среду для торговли и транзита.

Этому будет способствовать и обсуждавшееся в Будапеште вступление в силу Соглашения о создании упрощённого таможенного коридора между государствами-членами. На необходимость укрепления ОТГ за счёт развития инфраструктуры и поиска капитала обратил внимание президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который отметил, что сотрудничество пойдёт быстрее по мере реализации Соглашения о цифровом партнёрстве и благодаря запуску Тюркского инвестиционного фонда.

В итоговой декларации были упомянуты не только указанные кыргызским руководителем моменты, но и необходимость увеличения бюджета ОТГ. А что касается финансов, то важны и взаимные инвестиции между странами ОТГ: президент Ильхам Алиев оценил в своём выступлении капиталовложения Азербайджана в страны ОТГ в более чем 20 миллиардов долларов США.

Эти конкретные аспекты легли в основу принятой в среду Будапештской декларации. Она подчеркнула роль Организации в обеспечении глобального мира, безопасности и устойчивого развития, зафиксировала стремление тюркских государств к строительству надёжного пути из Европы в Азию и пространства мира, а также развития вдоль этого пути. Ключ к будущей Евразии оказывается в руках ОТГ именно потому, что в отличие от ряда других блоков и мировых игроков, бряцающих оружием, тюркские государства делают ставку на общечеловеческие ценности — мира, сотрудничества и добрососедства. Одним словом — на десекьюритизацию, то есть отказ — по возможности — от рассмотрения международных вопросов в категориях силы.

А она у тюркских государств есть — кто усомнится в боеспособности армии Азербайджана и готовности правительства применить её силы, если иные средства исчерпаны?

Или, скажем, узбекской или турецкой армий? Тем весомее выглядит готовность тюркских государств отказываться от парадигмы секьюритизации, навязанной современному миру сверхдержавами. Ведь это от них пошли эти безумные рассуждения о том, что даже язык, на котором мы говорим, — оружие.

Повторимся, всему есть разумные пределы. Даже у кота Леопольда, призывавшего мышей к миру, оставались когти, зубы и солидный перевес в мобильности и огневой мощи. Так и Будапештская декларация не лишена вопросов безопасности и обороны. Например, в ней говорится о расширении сотрудничества в сфере оборонной промышленности, а летом 2025 года пройдёт первая встреча руководителей оборонных предприятий стран ОТГ, после чего планируется начать подготовку первой встречи министров обороны ОТГ.

Но это — отдельные аспекты Будапештской декларации, а её лейтмотивом остаётся стремление к преодолению международных барьеров и строительству пространства мира от Европы до Китая.

Что ещё немаловажно — практически ни у кого нет лёгких возможностей сорвать реализацию таких планов. ОТГ уже в Европе, более того — внутри Евросоюза.

И хотя Венгрия непосредственно с другими странами-участниками ОТГ не граничит, но между Венгрией и Турцией лежат либо геополитически слабые страны, либо государства, склоняющиеся к сотрудничеству с ОТГ (вспомним о фактическом «возвращении» Турции на Балканы, где растёт разочарование в ЕС, но растут связи с Турцией и преодолеваются исторические споры, связанные с османским наследием).

Иными словами, между Венгрией и основной частью ОТГ в геополитическом смысле нет разрыва — скорее есть необходимость в преодолении структурной отсталости соответствующих промежуточных территорий, чтобы сделать эту связь более устойчивой. Вряд ли Брюссель рискнёт этому препятствовать сколь-нибудь долго. Ведь у Европы, утратившей пути к востоку через РФ и Иран и превратившей собственными интервенциями свои южные рубежи в сплошное месиво из конфликтов и потоков беженцев, есть только одно будущее. Это будущее связано с ОТГ, иначе она, оказавшись отрезана от рынков и ресурсов Евразии, превратится в маргинальный регион-придаток США.

Жизнь учит даже европейских политиков, они корректируют свою политику в последние пару лет в соответствии с подобным сценарием, где ОТГ — ведущий фактор новой Евразии. Нет, речи о капитуляции ЕС перед лицом геополитической неизбежности партнёрства с ОТГ не идёт, но факт, что куда-то исчезли надменные нотации в адрес целого ряда стран ОТГ, а мы помним эти заискивающие турне «европейских лидеров» по Центральной Азии в последние пару лет.

Некоторые рецидивы политики идеологизированного интервенционизма со стороны ЕС ещё имеют место, например, в виде интриг с армянским реваншизмом. Но факт, что ЕС пришлось примириться даже с участием в ОТГ в качестве наблюдателя Турецкой Республики Северного Кипра, что для Брюсселя долгое время было пресловутой «красной линией» в связи с позицией Греции. И, наверное, это закономерно, если принять во внимание экзистенциальную важность ОТГ для ЕС.

Для сравнения: для Китая ОТГ так же важна, как канал выхода в Европу, но всё же это для него не вопрос жизни и смерти. Китайцы обладают исходными лучшими возможностями для отношений с внешним миром, нежели Европа, — у них есть практически гарантированный сухопутный доступ к ресурсам и рынкам России, Центральной Азии, Ближнего Востока, вдобавок под боком — Юго-Восточная Азия.

У европейцев же в придачу к разорванным в клочья путям через РФ (да и Иран) — лишь бардак на южных границах и постоянно находящийся под угрозой блокады Суэцкий канал, не говоря уже о проблемах в Африке.

Стратегическая альтернатива для континента

Большие стратегические возможности всегда сопряжены с большими рисками. Когда мы говорим, что никто не может с лёгкостью заблокировать развитие ОТГ по части строительства безбарьерного пространства для транзитных потоков и экономического развития между Европой и Китаем, это не значит, что никто не рискнёт сделать таких попыток. И это требует принятия соответствующих мер со стороны государств-членов объединения.

Среди них, возможно, будет и расширение круга участников. Наличие у лидеров ОТГ способности и готовности применить гибкий и продуманный подход к данному вопросу было засвидетельствовано в ходе предоставления Венгрии статуса страны-наблюдателя. Будапешт активно включился в работу объединения и, как видим, принял у себя второй неформальный саммит ОТГ. Тем самым наглядно было продемонстрировано, что в ОТГ нет расизма, а критерий «тюркского государства» может быть интерпретирован широко, хотя и в рамках здравого смысла.

Ничего странного в этом нет — ЕС «европейскость» определял также весьма гибко. Во главе угла должен быть образ совместного инклюзивного будущего, но для оформления имеет смысл и апелляция к тюркским элементам прошлого, которые легко отыскать в истории всех государств важнейших для ОТГ регионов — Южного Кавказа, Балкан, Ближнего Востока и Восточной Европы. Просто подчас это прошлое нужно «открыть», оно может быть погребено под столетиями расистской политики.

Кстати, апелляция к тюркским элементам в истории в ряде случаев позволит указать и на инклюзивность ряда крупных тюркских государств прошлого. А в частности — государства, созданного азербайджанской династией Сефевидов, государства Великих Моголов в Индии или же Османской империи.

В Будапештской декларации отдельно подчёркивается важность «Хартии Тюркского мира». Последняя провозглашает ценность объединения стран тюркского мира «не только славным прошлым, но и общим видением настоящего и будущего в широкой географии», доходящей до Европы, Черноморья, Балкан и Средиземноморья.

Ещё интереснее то, что Хартия призывает к развитию сотрудничества на основе тюркской идентичности, общей истории, культуры и традиций, но при этом избегает расистских установок, говоря об укреплении общетюркской идентичности через «поощрение мультикультурализма».

В заключение стоит упомянуть ещё два важных пункта. Неформальный саммит ОТГ в Будапеште оказал поддержку независимому прагматичному курсу Венгрии как страны-наблюдателя, на которую в настоящее время оказывается серьёзное давление со стороны либеральных элит ЕС. Он же засвидетельствовал способность Баку и его партнёров по ОТГ оказывать такую поддержку странам, находящимся в самом сердце ЕС—НАТО. И эта поддержка — не политическое шоу без внятных результатов, а, напротив, убедительное предложение альтернативы псевдолиберальным проектам, которые навязывались незападным странам на протяжении десятилетий как якобы единственно верный путь. Но они уже привели мир к войне, бедности и перспективам взаимного ядерного уничтожения.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:35
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Мая 2025 16:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Президент Трамп дал указания минэнерго по ядерным реакторам

24 Мая 2025 06:54see264

Власти Германии больше не считают АдГ правоэкстремистской

23 Мая 2025 23:20see226

Посол Грузии поздравил азербайджанский народ с Днем независимости

24 Мая 2025 19:09see226

Россия может быть причастна к поджогу дома Стармера

24 Мая 2025 13:16see224

WhatsApp расширил функциональность аудиочатов

24 Мая 2025 20:38see203

Если так пойдет, Украина станет Грузией или Беларусью наш комментарий

23 Мая 2025 23:49see202

Украинцы атаковали два стратегически важных завода России ВИДЕО

24 Мая 2025 13:13see200

18 человек пострадали после нападения с ножом на главном вокзале Гамбурга

24 Мая 2025 01:45see185

Назначен глава в крупнейший мегаполис Казахстана

24 Мая 2025 12:53see168

Разведка США о стратегиях Путина в Украине

24 Мая 2025 19:22see150

Словакия хочет компенсации от Украины за помощь

24 Мая 2025 20:16see143

В AZAL пояснили, в каких случаях за некоторые места в самолете нужно доплачивать

25 Мая 2025 01:31see137

Соратники зовут Джонсона обратно

25 Мая 2025 00:13see137

Мурад Мусаев сделал Краснодар чемпионом России Впервые в истории

24 Мая 2025 20:04see136

Зеленский: Третий этап обмена военнопленных состоится 25 мая

24 Мая 2025 22:27see136

Южная Корея обеспокоена действиями Китая в Желтом море

25 Мая 2025 00:58see135

Подведены итоги четвертого дня ЧМ по мини футболу

25 Мая 2025 00:18see135

Дебют Тофика Мусаева в UFC В Баку 21 июня

24 Мая 2025 02:20see124

Ветераны дзюдо из Азербайджана завоевали еще три золотые медали на чемпионате Европы

23 Мая 2025 23:47see122

Гурбан Гурбанов: С Бензия идут активные переговоры. Кто то уйдет, кто то обязательно придет

24 Мая 2025 20:10see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня