Icma.az
close
up
AZ
Как Китай взломал код западной промышленности Аналитика Сергея Богдана

Как Китай взломал код западной промышленности Аналитика Сергея Богдана

На прошлой неделе американский концерн «Форд» раскрыл планы сокращения своих производственных мощностей в Европе. Ранее то же сделали германские автопроизводители. Европейская промышленность чахнет на глазах. Немалые проблемы и в США, причем в передовых отраслях — от аэрокосмической до микроэлектронной. Несмотря на давно существующую полувоенную ситуацию, буксует даже оружейная отрасль — намедни британцы заявили о проблемах с производством ракет.

Вся промышленность коллективного Запада находится в кризисе, который обострили западные же санкции. Найти из него выход сложно — десятилетия аутсорсинга и вывода производства в Азию привели к уходу важных процессов разработки и производства за рубеж. Вернуть их трудно — неолиберальные реформы подорвали систему подготовки кадров в странах Запада.

Упадок западного автомобилестроения: от «Форда» до «Ниссана»

«Форд» сокращает персонал на заводах в ЕС, прежде всего в Германии, где и без того не было лишних людей, а лишь высококвалифицированный персонал. А потому сокращение порядка четырех тысяч рабочих мест — около 14% всей рабочей силы американского концерна в Европе — это серьезный шаг. Впрочем, из Европы уходят даже местные автопроизводители. Этой осенью «Фольксваген» решил закрыть три завода в Германии. Работники этих заводов даже предложили отказаться от повышения зарплаты на общую сумму в 1,5 млрд евро, чтобы уговорить концерн не закрывать предприятия. К слову, зарплаты в Германии в реальных ценах с начала пандемии и так упали где-то на треть. То есть люди в отчаянии предлагают своим небедным работодателям последние копейки. В качестве причин проблем «Форда» и «Фольксвагена» СМИ называют снижение спроса на электромобили и проигрыш в конкуренции с китайскими аналогами.

Гораздо меньше говорят о другой важнейшей причине: потеря Евросоюзом дешевых российских энергоресурсов и другого сырья сыграла важную роль в создании нынешней кризисной ситуации для европейских производителей (химическая промышленность ФРГ вообще этим убита). Но всё вышеперечисленное — лишь частичное объяснение проблемы, поскольку подобные явления заметны в этой отрасли по всему коллективному Западу. 8 ноября японский «Ниссан» объявил о сокращении девяти тысяч сотрудников и урезании глобальных производственных мощностей на 20%. Причинами названы финансовые убытки и падение продаж — и в Китае, и в США. «Ниссан» также проигрывает в конкуренции с китайскими производителями автомобилей.

Подчеркнем, что продажи автомобилей в Китае в последнее время росли — например, в прошлом месяце на 11,2%, особенно передовых типов электромобилей (на 56,7%). Но благодаря испорченным отношениям США и ЕС с Китаем западные производители проигрывают китайским коллегам, даже не вступив в конкуренцию. К примеру, 4 октября под коллективный вой немецких автопроизводителей страны ЕС согласились с предложением Еврокомиссии ударить дополнительными пошлинами по китайским машинам, закрывая тем самым европейским изделиям доступ на в разы больший китайский рынок. Не желая участвовать в этой коллективной эвтаназии западных машиностроителей, лишь японская «Тойота» развернула свою политику на 180 градусов и в октябре решила наращивать производство в Китае, а также передать больше полномочий в разработке и производстве подразделениям компании в этой стране. «Тойота», в отличие от остальных западных производителей, которые сокращают производство в КНР и выводят его оттуда, решила бороться за рынок будущего, а не слушать указания дряхлеющего глобального гегемона, пытающегося из-за океана остановить ход истории.

Миллиардная госпомощь не спасает американскую микроэлектронику

Проблемы ведущих экономик Запада, разумеется, не ограничиваются автомобилестроением. 14 ноября ведущая американская микроэлектронная компания AMD объявила о сокращении на 4% своих сотрудников по всему миру. Тысячу человек уволят якобы чтобы перенаправить ресурсы на разработку новых ИИ-чипов. Объяснение сомнительное, поскольку тем самым фирма лишается части уникальных интеллектуальных ресурсов, накопленных в течение многих лет! Впрочем, это мелочи по сравнению с эпичной картиной того, как медленно идет ко дну компания-легенда — американский производитель микропроцессоров «Интел». В конце сентября правительство США, само погрязшее в чудовищных долгах, все равно нашло $8,5 млрд, чтобы срочно дать их «Интел» и помочь ему выжить. Напомним, что в марте администрация Байдена уже выделила «Интелу» почти $20 млрд в виде грантов и займов на развитие национального производства полупроводников. Одновременно «Интел» получил и миллиарды в ЕС на строительство сверхсовременных заводов в Германии и Польше.

И тем не менее к середине года «Интел» продолжил тонуть и умудрился за второй квартал потерять больше денег, чем получил в виде прибыли за прошлый год. В августе фирма пошла на дополнительное сокращение 15% своих работников. В сентябре заморозила строительство своих новых заводов в ЕС и принялась продавать недвижимость. А к середине сентября ситуация в «Интеле» была столь плачевной, что замаячила угроза поглощения американским производителем чипов Qualcomm — спасая ее от этой участи, Вашингтон выдал новые миллиарды.

Не менее плачевная картина сложилась и в американской аэрокосмической отрасли. 24 октября руководство «Боинга» уведомило инвесторов, что к 2025 году у компании не останется ни цента оборотных средств. Чтобы выйти из ситуации, 28 октября «Боинг» сообщил о продаже дополнительных акций для привлечения $19 млрд. Немногим ранее, 20 октября, было объявлено, что «Боинг» сократит производство в борьбе с финансовым кризисом в компании. При этом компания ликвидирует 10% рабочих мест только в своих собственных подразделениях, а ведь есть еще множество подрядчиков, которые уже массово увольняют персонал.

Это произошло на фоне продолжения забастовки сотрудников корпорации — но не она повинна в проблемах «Боинга», которые начались задолго до нее.

Уже лет пять как «Боинг» трясет серия скандалов, связанных не просто с инцидентами вроде с вопиющими нарушениями технологических процессов и качества (например, массовой установкой некондиционных деталей), и тем, что рассказавшие о нарушениях затем загадочно убивали себя накануне дачи показаний. Вообще-то «Боинг» успешно замел бы подобный «сор» под коврик, но дело в том, что в одинаковых обстоятельствах пять лет назад рухнули два его новеньких авиалайнера, похоронив сотни пассажиров. Из-за непонятно кем и как сделанного программного обеспечения — результаты тотального аутсорсинга. И только после этого в СМИ начали обращать пристальное внимание на эту ведущую американскую корпорацию и стали появляться сообщения о других связанных с ней инцидентах вроде выпадения дверей самолета после взлета.

Глядя на ситуацию с двумя гигантами американской промышленности — «Боингом» и «Интелом», даже сдержанная в оценках «Уолл Стрит Джорнэл» забила тревогу о «чрезвычайной ситуации». У обеих фирм огромные структурные и технологические проблемы, и пока держатся на плаву лишь благодаря всяческой правительственной помощи. Иначе они бы рухнули уже давно — ведь за последние пять лет капитализация этих двух фирм упала в два раза.

Санкции и политизация лишили промышленность рынков

Позиции западной промышленности подорваны санкциями и торговыми войнами коллективного Запада с Китаем, которые сузили рынки для западных производителей. Иллюстрацией может служить ситуация вокруг «Самсунга». В начале сентября стало известно, что эта фирма из страны — ближайшего союзника США, Южной Кореи, срочно, до конца года, сокращает до 30% персонала за рубежом. В прошлом году прибыль «Самсунга» упала до 15-летнего минимума, фирма трещит по швам под напором конкуренции со стороны не столько американского «Эппла», сколько китайского «Хуавэя». Но по «Самсунгу» бьют не только маркетинговые просчеты, но и реальные и ожидаемые санкции США и коллективного Запада. В последние месяцы китайские производители даже закупили «в последний раз» рекордное количество самсунговских полупроводников с высокой пропускной способностью, ожидая, что США вскоре введут еще большие ограничения на их экспорт.

Политика отрезания производителей от незападных рынков продолжается — намедни стало известно, что США намерены сократить экспорт чипов ряда американских производителей, вроде Nvidia и AMD, в арабские страны! Официально американские власти говорят, что это связано с опасениями их реэкспорта в Китай, но, борясь с гипотетическим и преувеличенным риском, они на практике сужают рынок для своих и других западных производителей и расширяют его для незападных конкурентов.

Стоит отметить и еще одну причину — последствия государственного реформирования на Западе после «холодной войны». Избавившись от необходимости конкурировать с СССР, страны коллективного Запада принялись за неолиберальные реформы, которые урезали в т. ч. и науку с образованием. И как только на рынок труда пришло новое поколение населения стран Запада, оказалось, что оно не справляется с научными и технологическими задачами. Долгое время всё решалось также «дешево и сердито» за счет выкачивания мозгов из незападных стран и аутсорсинга исследований и технологий — пока не началась антироссийская и антикитайская паранойя. Не удалось даже заменить Китай или Россию Индией — качество мгновенно падает самым катастрофическим образом. А потому западная промышленность в тупике, куда ее завели жаждавшие мировой гегемонии политики. И сейчас мы ежедневно видим новые примеры застоя и деградации. Некоторые из них впечатляют — когда выясняется, что даже космическая программа США, имеющая стратегическое значение для Вашингтона, деградировала настолько, что уже не справляется с простейшей задачей — вернуть на Землю космонавтов с минимальной (!) орбиты. Напомним, что они должны были вернуться в июне, но из-за бракованной капсулы (производства «Боинг») пришлось отложить их возвращение как минимум до марта.

Скукоживание западной индустрии идет по простой модели: первыми деградируют европейцы. Например, «Интел» заморозил свои европейские проекты, но в США продолжил реализацию намеченного. Американцы без церемоний пускают под нож в интересах США европейскую промышленность. Интересно, что это не работает в случае других членов коллективного Запада: те готовы бороться за свое выживание даже против американцев — примером тому поведение японской «Тойоты» или китайско-тайваньского TSMC.

И последний момент — практически все вышеперечисленные отрасли и фирмы работают и над военными заказами, которые растут не первый год. Тем примечательнее такая деградация. И, кстати, проблемы с гражданскими изделиями коррелируют со всё большими проблемами промышленности Запада в выпуске и военных изделий. Ведь как бы ни пытались приукрашивать реальность в Брюсселе, история со всё ещё не поставленным «миллионом снарядов» для Украины — это не отдельный инцидент, а проявление системной деградации. Точно такими же проявлениями деградации стали провалы всё новых и новых суперсистем западного оружия в достижении чудодейственных результатов на поле боя в Украине. Сколько их уже было — ПТРК «Джавелин», танки «Леопард» и «Челленджер», ЗРК «Пэтриот», самолёты Ф-16, ракеты ATACMS и Storm Shadow... Одним словом, проблема — системная, а не ограничивается отдельными фирмами, отраслями или странами. Коллективный Запад в ходе хваленого неолиберального перехода выстроил такую модель социально-экономического развития, которая довела его до утраты промышленности и технологического отставания.

seeПросмотров:58
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня