Церковь Англии должна заниматься своими делами, а не вмешиваться в Южный Кавказ статья на Express
Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az, передает.
Почему, ну почему кто-то считает, что это дело Англиканской церкви - вмешиваться в иностранные дела за тысячи миль отсюда, о которых она знает мало или вовсе ничего, в то время как её собственная база рушится у неё под ногами?
Как передает Day.Az, об этом говорится в статье Пола Болдуина, опубликованной на сайте английского издания Express, критикуя предвзятость и вмешательство бывшего архиепископа Джастина Уэльби в ситуацию на Южном Кавказе.
В своей статье автор с иронией и возмущением описывает, как должность архиепископа Кентерберийского - некогда влиятельная и уважаемая - простаивает уже семь месяцев, несмотря на высокую зарплату, власть и привилегии. По мнению Болдуина, причина в том, что работа больше не имеет ничего общего с духовностью, а превратилась в "отравленную чашу" - должность, полностью погружённую в политизированный "вокизм".
Он приводит пример личного посещения полуночной мессы в одном из северных районов Лондона, где, кроме него и детей, было всего 16 человек. Викарий был почти унизительно благодарен за их визит, что, по мнению автора, отражает общий упадок Церкви Англии - института, который, несмотря на громадные богатства и влияние, потерял связь с обществом.
Особенно жёсткой критике Болдуин подвергает решения Ламбетского дворца. Вместо поддержки реальных приходов, по его словам, церковь создает фонд на 100 миллионов фунтов для "репараций" за трансатлантическую работорговлю, осуждает миграционную политику Британии как "небогоугодную" и занимается тем, что называет "зелёной теологией", не предлагая поколению Z ничего, кроме пустых прогрессивных лозунгов.
Особое внимание автор уделяет визиту архиепископа Джастина Уэлби в Армению, где тот встретился с Верховным патриархом Гарекином II. Болдуин подчёркивает, что патриарх находится в тесных связях с Кремлём, получал награды от Владимира Путина и поздравлял его с переизбранием уже после вторжения в Украину. Более того, в Армении недавно были арестованы лица, подозреваемые в попытке государственного переворота - в том числе архиепископ Баграт Галстанян, обучавшийся в Лидсе и проповедующий ту же "зелёную теологию".
Болдуин с возмущением замечает, что Галстанян не просто духовное лицо, но и политик, стремящийся занять пост премьер-министра Армении и открыто заявляющий о возможности новой войны с Азербайджаном. Всё это происходит на фоне мирных инициатив армянского премьера Никола Пашиняна, который при поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева продвигает проект Зангезурского коридора - крупнейшего за десятилетия шага к региональному миру.
По мнению автора, Уэлби, возможно, и полагал, что действует ради "установления мира", но на деле его визит выглядел как поддержка пророссийских сил, заинтересованных не в мире, а в новой войне.
В завершение статьи Болдуин приводит факт отмены опроса о доверии к Церкви Англии. По словам епископа Питерборо, этот опрос "ничего бы не дал" - ведь и так очевидно, что церковь больше не вызывает доверия у общества.
Автор заключает, что Церковь Англии должна вернуться к своим корням и сосредоточиться на двух ключевых понятиях - "Церковь" и "Англия".


