Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Российская армия заказала много ядерных ракет

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

Власти Чечни обвинили правозащитников в причастности к убийству Айшат Баймурадовой

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

В чем сила? В турецком оружии

Южный Кавказ и новая архитектура транспортных связей Статья Владимира Цхведиани

Южный Кавказ и новая архитектура транспортных связей Статья Владимира Цхведиани

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

22–23 октября 2025 года столица Грузии приняла пятый по счёту «Тбилисский форум Шёлкового пути». Мероприятие проходило под патронатом премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, который открыл форум совместно с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Тбилисский форум Шёлкового пути» проводится с 2015 года один раз в два года. Главная тема и слоган нынешнего форума: Invest in Connectivity – Grow in Stability («Инвестируй в связанность – развивайся в стабильности»). Тбилисский форум становится отражением роли Грузии в динамичном развитии транзитной инфраструктуры, которая делает и Грузию, и весь регион важнейшей частью международных коммуникаций.

«Уникальное географическое положение Грузии дополняется и усиливается активной внешней политикой нашего правительства. У нас есть соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, Китаем, Великобританией, Объединёнными Арабскими Эмиратами и другими странами. Мы реализуем масштабные инфраструктурные проекты — строим новые порты, модернизируем железные дороги, создаём цифровые и энергетические магистрали, такие как проект подводного кабеля через Чёрное море, который соединит возобновляемую энергию региона с европейским рынком. Всё это создаёт уникальные возможности для бизнеса», — отметил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на открытии форума.

Ключевое значение для развития транзита через Грузию имеет её сотрудничество с Азербайджаном, которому на форуме было уделено особое внимание. Не случайно премьер-министр Азербайджана Али Асадов подчеркнул, что на протяжении веков Азербайджан и Грузия развивались вдоль исторического Шёлкового пути, соединяя Запад и Восток, играя роль моста между Европой и Азией, внося вклад в развитие торговли, укрепление экономических связей, а также способствуя культурным и гуманитарным обменам.

«Азербайджан и Грузия сегодня играют ведущую роль в укреплении этих направлений, развитии регионального сотрудничества и возрождении исторической миссии в новом формате и новой формации, чтобы новый транспортный и логистический маршрут соединял Европу и Азию по евразийскому пути. Многолетнее дружеское и стратегическое партнёрство между нашими странами стало одним из ключевых факторов стабильности и мира в регионе. Сегодня наши страны — надёжные партнёры не только в политической сфере, но и в экономическом, энергетическом и транспортном сотрудничестве. Транспортное и транзитное направление традиционно является одним из приоритетов нашей повестки дня. Этот сектор обладает большим потенциалом, будет расти торговля, увеличатся инвестиции и откроются новые экономические возможности», — подчеркнул премьер-министр Азербайджана.

Геополитические условия проведения нынешнего «Тбилисского форума Шёлкового пути» и его значение существенно отличаются от предыдущих лет. С полным основанием можно назвать пятый форум 2025 года «Форумом мирного Южного Кавказа».

Очень символично, что накануне проведения форума президент Азербайджана Ильхам Алиев во время визита в Астану на пресс-конференции со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым официально объявил, что Баку снял все ограничения на транзит грузов в Армению, которые существовали с момента оккупации.

По словам Ильхама Алиева, «это явный признак того, что мир между Азербайджаном и Арменией существует не только на бумаге, но и на практике». Это решение можно считать эпохальным, ведь торговля между двумя странами не велась десятилетиями. Таким образом, через армяно-азербайджанскую границу в ближайшее время будет проложено новое «ответвление» Шёлкового пути, о чём на форуме говорил и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«В наш регион вернулся мир, и теперь нам остаётся лишь одно — увеличить грузооборот, развить энергетические и электронные сети, повысить уровень благосостояния и развития, что ещё больше укрепит Южный Кавказ», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, все три страны — Грузия, Армения и Азербайджан — обладают потенциалом для повышения уровня благополучия своих народов. Также Никол Пашинян заявил о важности открытия границ.

«Для нас важно развивать региональные и международные транспортно-коммуникационные возможности не только через Армению, Исламскую Республику Иран, Азербайджан, Турцию и Грузию, но и посредством открытия границ. С радостью подтверждаю, что в этом направлении мы достигли значительных успехов», — заявил Никол Пашинян.

Глава правительства Армении также особо остановился на вопросе восстановления транзита через Зангезур.

«С политической точки зрения мы готовы обеспечить железнодорожный транзит между Турцией и Нахчыванской Автономной Республикой, а также между Турцией и основной частью Азербайджана», — отметил премьер-министр Армении. По его словам, на этих участках железной дороги требуется ремонт или реконструкция, и технические проблемы будут решены в течение двух-трёх лет.

«В ближайшем будущем через территорию Армении пройдут трубопроводы и линии электропередачи Азербайджан–Армения–Турция. Будет обеспечено также железнодорожное и автомобильное сообщение. Всё это рассматривается в рамках программы TRIPP. Мы также ведём соответствующие переговоры с Турцией и Азербайджаном, а также сотрудничаем с США для реализации этих соглашений», — добавил Никол Пашинян.

На форуме «Шёлкового пути» участников проинформировали о ближайших планах реализации масштабных инфраструктурных проектов. Так, во время панельной дискуссии «Инфраструктурные проекты для повышения связности Грузии» заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Тамар Иоселиани анонсировала, что строящийся с участием китайских инвесторов глубоководный порт Анаклия примет первое судно в 2029 году.

Также генеральный директор АО «Грузинские железные дороги» Лаша Абашидзе на панели в рамках V Тбилисского форума «Шёлкового пути» заявил, что Грузия со следующего года начнёт активно совершенствовать железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс (БТК).

«В рамках этого проекта планируется создание нового терминала в Ахалкалаки. Этот терминал будет выполнять роль связующего звена для отдельных операций. Благодаря проекту Баку–Тбилиси–Карс мы налаживаем новые связи, что позволяет находить новых партнёров для Среднего коридора. Эта дорога способна перевозить 5 миллионов тонн грузов», — сказал Абашидзе.

Он подчеркнул, что к 2027 году безопасность и скорость грузоперевозок железнодорожным транспортом в Грузии значительно увеличатся. Это будет способствовать повышению значения транзита по Среднему коридору, тем более что недавно железные дороги Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о применении единого тарифа на перевозки по этому направлению.

Будучи важной страной Среднего коридора, Грузия становится всё более привлекательной для международных инвестиций, и интерес инвесторов из Объединённых Арабских Эмиратов это подтверждает. В рамках Тбилисского форума «Шёлкового пути» министр экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили и основатель компании Eagle Hills Мохаммед Али Алаббар подписали инвестиционное соглашение и договор о создании совместной компании, в рамках которых Eagle Hills реализует девелоперские проекты в Тбилиси и Аджарии (Гонио) общей стоимостью 6,6 миллиарда долларов США.

«Грузия определена в качестве партнёра проектов и совладельца 33% акций компании. Следует отметить, что данный объём инвестиций является рекордным в истории Грузии», — говорится в информации, опубликованной Министерством экономики и устойчивого развития Грузии.

В рамках нынешнего «Тбилисского форума Шёлкового пути» 23 октября 2025 года впервые проводился Тбилисский финансовый саммит. Одним из его соорганизаторов стала Глобальная финансово-технологическая сеть (GFTN) — ведущая международная платформа в сфере финансовых технологий, объединяющая финансовые институты, финтех-компании и инвесторов из стран Европы и Азии, со штаб-квартирой в Сингапуре.

Значение «Тбилисского финансового саммита» в своём выступлении на форуме особо подчеркнул премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. По его словам, данное мероприятие, организованное совместно с сингапурскими партнёрами, закрепляет за Тбилиси «статус финансового и технологического инновационного центра региона».

Пятый «Тбилисский форум Шёлкового пути» полностью вытеснил из информационной повестки дня усилия грузинской прозападной оппозиции по дестабилизации ситуации в стране. Символично, что 22 октября 2025 года впервые за почти год немногочисленным протестующим радикалам не удалось перекрыть проспект Руставели. По словам премьера Ираклия Кобахидзе, это означает, что закон против радикализма начал работать, поскольку «недопустимо, чтобы 50 радикалов насиловали 1 700 000 человек».

Очевидно, что конструктивным геополитическим игрокам, инвесторам и международному бизнесу нужна стабильная Грузия как ключевая страна для развития международных транзитных путей в Евразии.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 13:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see477

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see341

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see318

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see260

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see212

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see190

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see176

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see175

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

23 Октября 2025 10:33see154

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see151

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see148

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

23 Октября 2025 16:07see146

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

23 Октября 2025 11:54see143

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

23 Октября 2025 13:23see139

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see136

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

22 Октября 2025 20:20see134

Власти Чечни обвинили правозащитников в причастности к убийству Айшат Баймурадовой

22 Октября 2025 17:38see132

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

23 Октября 2025 16:21see130

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

23 Октября 2025 13:26see130

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня