Что еще поднимет экономику Азербайджана? еще один вопрос
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
На пороге утверждения государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2026 год Министерство труда и социальной защиты населения опубликовало итоги работы за третий квартал 2025 года.
Согласно отчету, 16 300 граждан были охвачены программой самозанятости, ориентированной на создание устойчивых малых и микропредприятий. Параллельно Фонд развития бизнеса Азербайджана выделил в январе-октябре льготное кредитование на сумму 290,4 миллиона манатов для финансирования 5 355 предпринимательских проектов. Примечательно, что 60,4 процента этой кредитной линии было направлено именно в сферу микробизнеса, а 14,7 процента - в малый бизнес, что свидетельствует о приоритетах государства в сегментах, обладающих максимальным мультипликатором трудовой занятости.
Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана опубликовало итоги работы за третий квартал 2025 года
Сегодня рост рабочих мест в частном ненефтегазовом секторе выступает ключевым драйвером несырьевого развития экономики, обеспечивая структурную трансформацию рынка труда и повышение валового располагаемого дохода домохозяйств. Динамика легальной, то есть налогооблагаемой занятости является прямым результатом нескольких последовательных реформ.
Во-первых, это качественная модернизация налогового администрирования и ужесточение контроля за прозрачностью заработной платы в корпоративном секторе. Целенаправленная политика освобождения от подоходного налога доходов работников частного ненефтегазового сектора до 8 тысяч манатов привела к резкому росту числа официальных трудовых договоров: с 2019 года по ноябрь 2025 года их количество увеличилось на 481 400, превысив отметку в один миллион. За этот же период доля ненефтяного сектора в общем объеме контрактов выросла с 38,5 до 54,2 процента, что является существенным индикатором декриминализации рынка труда и его перехода из тени в правовое поле.
Во-вторых, значительную роль играет программа самозанятости, реализуемая Министерством труда и социальной защиты населения, ставшая механизмом экономической инклюзии и обеспечивающая граждан стартовым капиталом, методологическими знаниями и сниженной фискальной нагрузкой. За все время функционирования программы ей воспользовались более 112 тысяч человек. По словам министра экономики Микаила Джаббарова, в период с 1 января 2019 года по 1 ноября 2025 года в частном ненефтегазовом секторе ежедневно создавалось порядка 200 новых рабочих мест — показатель, свидетельствующий о системном характере роста.
Рост рабочих мест в частном ненефтегазовом секторе выступает ключевым драйвером несырьевого развития экономики,
Существенный вклад в расширение рынка труда вносят и региональные власти. На встрече с вновь назначенными главами исполнительной власти, включая нового полпреда президента в Нахчыване, глава государства Ильхам Алиев подчеркнул, что обеспечение занятости должно стать их приоритетной задачей. Причины очевидны: сохраняющаяся миграция из районов в Баку и другие крупные города повторяет глобальную тенденцию урбанизации, в которой мегаполисы, благодаря высокой концентрации рабочих мест и инвестиционной активности, перетягивают человеческий капитал. Но эта же тенденция, в свою очередь, порождает структурную безработицу в ряде регионов.
Поэтому программа самозанятости остается ключевым инструментом выравнивания региональных диспропорций. Ею уже охвачены 112 400 человек, и в ближайшие годы программа расширит охват. В поручениях президента Ильхама Алиева региональным администрациям содержится прямое требование — создавать условия для предпринимательства и стимулировать рост рабочих мест.
С 2026 года в Нахчыванской Автономной Республике стартует масштабный эксперимент по налоговой либерализации. Резиденты будут на 10 лет освобождены от налога на прибыль (доход), налога на имущество, земельного налога, упрощенного налога и таможенных сборов. Фактически речь идет о создании для юридических и физических лиц режима особой экономической зоны с полным налоговым иммунитетом. Данное решение неизбежно активизирует предпринимательскую активность в зоне экономического коридора Зангезурского маршрута и создаст новый стимул для притока инвестиций.
С 2026 года в Нахчыванской Автономной Республике стартует масштабный эксперимент по налоговой либерализации
Для программ поддержки малого бизнеса, включая самозанятость, это станет серьёзным испытанием: смогут ли механизмы поддержки выдержать приток новых предпринимателей, который неизбежно вызовет либерализованный налоговый режим. Уже сейчас программа самозанятости демонстрирует эффективность в Карабахе и Восточном Зангезуре: 560 соискателей получили активы для запуска фермерских хозяйств, производственных и сервисных микропредприятий.
«Помогло государство…»
Сегодня в Азербайджане практически невозможно найти регион, где не действовали бы малые предприятия, созданные в рамках программы самозанятости. Только в 2025 году еще 16 300 человек присоединились к программе, причем 10 400 из них — жители регионов. Наиболее востребованные направления — животноводство, овцеводство, пчеловодство и другие аграрные виды деятельности, формирующие основу устойчивого сельского предпринимательства.
Сегодня в Азербайджане практически невозможно найти регион, где не действовали бы малые предприятия, созданные в рамках программы самозанятости
Тренинговые модули программы включают обучение фискальной политике, основам предпринимательского учета, бизнес-планированию и управлению малым предприятием. После завершения обучения выпускники создают хозяйства, полностью обеспеченные активами согласно утвержденным бизнес-планам. Ключевой аспект состоит в том, что рост микропредприятий автоматически формирует спрос на дополнительную рабочую силу, создавая цепочный эффект занятости.
Многие участники программы уже масштабировали свои проекты, расширили производство и наняли новых сотрудников. В результате самозанятость стала одним из инструментов снижения миграционного давления на крупные города, формируя устойчивую модель регионального развития.
И, возможно, где-то в 2050-х годах, отвечая внуку на вопрос о том, кто помог открыть семейное дело, его дед скажет: «Это было государство, внучек. Государство, которое создало нам условия, а мы ими воспользовались».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:63
Эта новость заархивирована с источника 23 Ноября 2025 11:23 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















