Icma.az
close
up
AZ
Menu

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Новые горизонты для бизнеса

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Президент Польши верит в Трампа

Что ищет Армения в Гааге? Экспертные мнения на

Что ищет Армения в Гааге? Экспертные мнения на

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Международный суд ООН начал рассматривать иски Армении и Азербайджана. Сейчас суд заслушивает прения сторон, которые посвящены предварительным возражениям, поданным Азербайджаном по иску Армении. Они проходят с 15 по 19 апреля. На 22–26 апреля запланированы слушания по предварительным возражениям, поданным Арменией по иску Азербайджана.

Баку убежден, что выдвинутые против него обвинения в вымышленных преступлениях против армян не имеют под собой никаких оснований. Суть исков в том, что Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде ООН 16 сентября 2021 года в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске Азербайджан обвиняется в действиях против армян в сентябре 2020 года. Баку подал встречный иск, в котором отмечается, что Армения совершала дискриминационные действия в регионе против азербайджанцев из-за их этнического происхождения. Обе стороны потребовали введения обеспечительных мер, которые устанавливаются судом во избежание эскалации напряженности на время проведения разбирательства. Эти требования были частично удовлетворены.

Новые требования обеспечительных мер были поданы Арменией в Международный суд ООН 28 сентября 2023 года. Ходатайство содержит 10 пунктов, среди них — «требование к Азербайджану воздержаться от любых действий, направленных или влияющих на вытеснение оставшихся этнических армян из Карабаха». Баку отверг все эти обвинения.

Выступая в суде, представитель Азербайджана Эльнур Мамедов уже заявил, что суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого дела, поскольку выдвигаемые Арменией обвинения не подпадают под действие конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, по мнению азербайджанской стороны, иск также является неприемлемым для рассмотрения, поскольку Армения не выполнила обязательное условие по проведению надлежащим образом переговоров с азербайджанской стороной для урегулирования спора в двустороннем порядке.

Интересно, чего в конечном счете добивается Армения этими исками, выносом своих проблем на международное рассмотрение? Не может ли быть так, что Ереван этими своими действиями лишь пытается создать информационный шум? Возможно, там думают, что, приковывая внимание международного сообщества к Армении, они смогут быстрее добиться политических преференций в виде экономической и военной помощи?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили иностранные комментаторы.

Российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что безопасное пребывание оставшихся в Карабахе жителей армянской национальности сегодня — очевидное доказательство того, что со стороны официального Баку не было и нет действий по дискриминации людей по национальному признаку.

«В этой связи недавний массовый исход армянского населения Карабаха в Армению и другие страны (у кого имелась такая возможность) был обусловлен совершенно беспочвенными страхами последствий возвращения Азербайджаном полного контроля над своей территорией, которые искусственно нагнетались Ереваном. Подавляющему большинству мирных армян Карабаха совершенно ничего не угрожало. Напротив, качество их жизни начало бы заметно улучшаться вследствие проводимых властями Азербайджана масштабных работ по восстановлению коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры Карабахского региона, где уже в обозримом будущем жизнь станет комфортнее, чем на большей части территории Армении», — рассказал эксперт.

По его словам, совершенно очевидно: было чего опасаться тем, кто принимал непосредственное участие в насильственных действиях против азербайджанского населения Карабаха на рубеже 80–90-х годов прошлого века, а также совершал военные преступления и диверсии в отношении Вооруженных сил Азербайджана в последующие годы.

«Однако и в этом случае к считающимся по законодательству Азербайджана преступникам отношение строго в рамках международного права, что мы уже можем наблюдать в случаях с задержанными. И это резко диссонирует с тем, что творили армянские националисты с азербайджанским населением как в оккупированном ими Карабахе, так и в самой Армении. Несмотря на то, что кровавые события происходили более трех десятилетий назад, эти преступления не имеют срока давности.

Могут возразить, что жестокость тогда проявляли и азербайджанцы по отношению к армянам. Да, подобное имело место. Не оправдывая конкретных людей, совершавших это, все же стоит обратить внимание на то, что в большинстве своем это было ответные действия. Это, во-первых. А во-вторых, это уж точно не являлось и не является по-прежнему частью государственной политики многонационального Азербайджана. Чего не скажешь о ставшей фактически моноэтнической Армении», — говорит Арьков.

Он обращает внимание на то, что все эти годы мы наблюдаем волка в овечьей шкуре: когда три десятилетия оккупировавший азербайджанские земли официальный Ереван убеждает мировое сообщество, что Армения — вовсе не агрессор, а несчастная жертва.

«И стоит признать: отчасти ему это удается при поддержке «друзей» на Западе. Одновременно при участии провокаторов из Франции вновь готовясь к войне-реваншу. Вот и сейчас во избежание необходимости исполнять решения международных институтов о признании геноцида азербайджанского населения официальный Ереван пытается не допустить принятия таковых. Как через своих влиятельных покровителей в Евросоюзе и США, так и стараясь затормозить процесс через внесение встречных исков с искаженной трактовкой трагических событий, а то и откровенно сфальсифицированными «неопровержимыми фактами»», — отметил Арьков. 

Российский политический аналитик Михаил Нейжмаков полагает, что обращения Армении в Международный суд ООН (и в 2021-м, и в 2023-м году) согласуются как с внутри-, так и с внешнеполитическими целями Никола Пашиняна.

«С точки зрения внутриполитических задач — премьеру Армении было важно продемонстрировать общественности, что он не бездействует, при этом ориентируясь на продвижение интересов Еревана на международных площадках, а не на уступки. Конец сентября 2023 года — это период резкого всплеска протестной активности внутри Армении на фоне массового исхода этнических армян из Карабаха.

В сентябре 2021 года и чуть ранее внутриполитическая ситуация была куда менее опасной для Никола Пашиняна, но тем не менее — еще летом 2021 года в медиа-пространстве Армении довольно активно обсуждались версии о возможных непубличных переговорах Еревана и Баку, в рамках которых возможны уступки азербайджанской стороне. При определенных обстоятельствах это могло стать дополнительным фактором нового всплеска протестной активности в стране. Недаром именно тогда депутат Национального собрания страны от оппозиционной фракции «Армения» Ишхан Сагателян (на тот момент — вице-спикер парламента) анонсировал возможное возобновление уличных протестных акций, заявив, что «государственность Армении находится под угрозой». В обоих случаях для команды Никола Пашиняна была важна альтернативная повестка, чтобы, по крайней мере, держать в тонусе лояльную властям аудиторию», — делает вывод Нейжмаков.

По его мнению, с точки зрения задач внешнеполитических — продвижение этих исков, в том числе, может быть связано с намерением усилить переговорные позиции Еревана.

«Скажем, в марте 2024 года Никол Пашинян упоминал, что иски Армении к Азербайджану могут быть отозваны, «если мы увидим, что это обеспечивает стабильный и прочный мир». Это можно понимать и как намек, что вопрос о дальнейшей судьбе этих исков может быть одним из предметом для переговоров.

Наконец, в политике выше шансы получить поддержку и «расшевелить» союзников — у того, кто проявляет активность. Конечно, в целом ситуация на Южном Кавказе обычно не находится в центре внимания общественности в тех же западных странах, особенно с учетом, что сейчас у всех на слуху гораздо более резонансные сюжеты — от российско-украинского конфликта до напряженности в зоне Большого Ближнего Востока. По этой причине и большинство инфоповодов, связанных с полемикой Баку и Еревана в Международном уголовном суде ООН, скорее всего, будет воспринято западной аудиторией в фоновом режиме. И тем не менее для Еревана — это тоже значимый повод напомнить вовлеченным в эту ситуацию зарубежным партнерам (прежде всего политикам, настроенным на поддержку Армении) о своих интересах», — резюмировал Нейжмаков.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:176
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Января 2025 05:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see296

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see221

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see198

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see186

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see181

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see170

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see162

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see159

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see158

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see157

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see155

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see148

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see147

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see146

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see145

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

11 Апреля 2025 11:15see141

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see139

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

11 Апреля 2025 14:00see138

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see128

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня