Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогах визита в Азербайджан Ахмеда аш Шараа

Нармин Гулиева подозревается в убийстве полковника СБУ

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

СМИ сообщают о ранении Пезешкиана при израильском ударе

Парады и салюты отменяют в день ВМФ в России

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

В Нижнем Новгороде арестовали начальника полиции аэропорта за организацию незаконной миграции

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

Azerbaijan s motor fuel output drops in volume for 6M2025

Израильский пилот на грани провала над Тегераном

Трамп пошутил по поводу работы президентом

ГЭЦ: Сегодня пройдут вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

Ким пообещал России всяческую помощь в ее агрессии против Украины

Думские коммунисты VS наглых, дерзких и безграмотных азиатов

Турция контролирует процесс разоружения РПК: завершение ожидается к сентябрю

Мерц высказался о последствиях введения пошлин со стороны США

Что принесет Америке и миру победа Дональда Трампа? Прогноз Михаила Шерешевского

Что принесет Америке и миру победа Дональда Трампа? Прогноз Михаила Шерешевского

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США является частью масштабной правой волны. Эту тенденцию не следует объяснять исключительно особенностями отдельных политиков, будь то сам Трамп, Жаир Болсонару в Бразилии, или, с некоторыми отличиями, Нарендра Моди в Индии, а также крайне правые силы в Европе. У всех представителей этого течения есть общие черты. Однако, возможно, президент Дональд Трамп наиболее полно отражает всё то, за что многие из них выступают.

Свободный капитализм корпораций

Современные правые, от Израиля до США, обычно придерживаются идей свободного рынка в рамках национального государства. Они выступают за освобождение крупных корпораций от налогов и государственного регулирования. Во всяком случае, они декларируют эти ценности и иногда стараются соответствовать им на практике. Такая политика может способствовать экономическому росту, но одновременно ведет к усилению социального неравенства.

Не все крупные компании оказались сторонниками Трампа. Тем не менее, благодаря его идеям сокращения налогов и ослабления государственного регулирования, большинство из них скорее на его стороне. В особенности это относится к компаниям традиционного энергетического сектора, с которых он намерен снять различные ограничения. Трампа также поддерживают ВПК (во время прошлого президентского срока он увеличивал военные расходы) и некоторые корпоративные гиганты, такие как Илон Маск, который может занять видное место в управлении страной.

Снижение налогов и дерегулирование могут способствовать росту американского ВВП. Однако для немалой части населения это может не привести к заметным улучшениям, так как их занятость становится менее стабильной и защищённой. Частные компании всё больше освобождаются от регулирующих норм, и государство, похоже, зачастую поддерживает их сторону в трудовых вопросах.

Кроме того, социальная поддержка, включая субсидии для нуждающихся, финансирование медицины и образования, постепенно уменьшается, что происходит на фоне роста благосостояния обеспеченных людей.

Национализм, борьба с нелегальной миграцией и усиление полицейского контроля

Здесь мы сталкиваемся со вторым аспектом политики современных правых. Это — радикальный национализм в сочетании с более-менее жесткими мерами по борьбе с мигрантами. Такая идея пользуется большой популярностью в современной Америке, где многие встревожены ростом нелегальной миграции. 

С другой стороны, государство может усилить полицейские функции, чтобы поддерживать либертарианский экономический курс, направленный на сокращение общественных обязательств для крупного бизнеса, а также для предотвращения возможных волнений и протестов.

Обе меры тесно связаны между собой. Для сторонников Трампа из числа преимущественно белого рабочего класса важно ограничить приток иностранной рабочей силы и сократить её присутствие в стране. В США сейчас около 13 миллионов нелегальных мигрантов, и их депортация потребовала бы значительного усиления полицейских мер. Эти меры также рассматриваются как способ контроля за возможными социальными волнениями.

В условиях, когда американское государство не всегда проявляет готовность выступать посредником в трудовых конфликтах и порой поддерживает интересы работодателей, протестные настроения среди трудящихся могут обостриться. В первой четверти XX века, к примеру, радикальная организация ИРМ (Индустриальные рабочие мира, IWW) организовывала забастовки, сталкивалась с полицией и штрейкбрехерами, выступала за самоуправление на фабриках и стремилась усилить влияние трудовых коллективов. ИРМ видели свой путь в преобразовании общества, но их движение было подавлено государственной машиной. Впоследствии, с наступлением Великой депрессии, трудовые протесты снова усилились.

С тех пор государственная политика в определённой мере была направлена на поддержку людей с низкими доходами и урегулирование трудовых конфликтов, хотя время от времени подвергалась значительным изменениям (например, в период президентства Рональда Рейгана). Она и была предназначена для того, чтобы предотвратить появление нового ИРМ. Впрочем, до ИРМ сегодня очень далеко.  

Протекционизм

Важный аспект политики Трампа, на который он делает особый акцент, — протекционизм, защита американского национального рынка. В общей сложности США ежегодно импортируют товары приблизительно на 3 трлн долларов. Трамп намерен обложить их 10-процентными пошлинами. Однако у него особое отношение к китайским товарам, на которые он хочет наложить пошлины в 60 процентов. 

Данная политика направлена на реиндустриализацию США, защиту их внутреннего рынка и развитие/восстановление национальной промышленности. По мнению сторонников Трампа, такие меры, наряду с дерегулированием и снижением налогов, приведут к росту материального производства и созданию миллионов новых рабочих мест. Лозунг Трампа — «Сделаем Америку снова великой!» — относится не к внешним завоеваниям и империи, но к памяти о процветании страны в 1950-е годы, когда ее промышленность быстро росла и большая часть населения ощущала определенные улучшения. Однако намерения и попытка их реализации не означают, что так будет снова.

Борьба с Китаем и другие направления внешней политики

Протекционизм и тарифы направлены не только на реиндустриализацию, но и предназначены для борьбы с растущей китайской экономикой. Это две половинки одного целого. 

Благодаря стремительному росту в последние несколько десятилетий Китай превратился в экономическую и военную сверхдержаву. Его промышленность быстро растет, технологии совершенствуются. Китайская модель капитализма (вопреки фантазиям, около 70 процентов жителей КНР трудятся в частном секторе) напоминает японскую и южнокорейскую — быстрый рост частного сектора при мощной государственной поддержке экспортно-ориентированных компаний (государственных и частных), использующих современные технологии. Кроме того, правительство Китая вкладывает триллионы долларов в научно-технические исследования. Что, если Китай, двигаясь по тому же самому пути, станет столь же развитой страной, что и Япония, своего рода супер-Японией, имея в 11 раз больше населения и обладая огромными природными ресурсами и территорией? Это главное, чего опасаются в Вашингтоне.

В то же время КНР наращивает свои вооружённые силы и всё чаще заявляет о необходимости вернуть под свой контроль остров Тайвань, где действует независимое от Китая сепаратистское «правительство», поддерживаемое США. Если к этому добавить территориальные споры Китая с соседними странами, включая союзников Америки, становится очевидно, почему для американской сверхдержавы важно сосредоточить все ресурсы на противостоянии с КНР.

Подобный курс будет сохраняться при любой администрации, что подтверждает политика Джо Байдена. Однако в случае с Трампом антикитайская линия может стать предельно жёсткой. Вероятно, внешняя политика США при нём сфокусируется на противостоянии с КНР и защите Тайваня с точностью «лазерного луча», если воспользоваться терминологией американского политолога Джона Миршаймера.

Трамп также остаётся неизменно близок к Израилю и является решительным противником Ирана. Не исключено, что США могут атаковать Иран, если тот продолжит усилия по созданию ядерного оружия.

Возможно, политика Трампа станет в большей степени ориентироваться на союз с Эрдоганом, президентом Турции, к которому Трамп испытывает определенную симпатию. Если верить книге бывшего секретаря Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, во время первого президентского срока Трампа в турецком вопросе все более важную роль играл видный американский дипломат и политик Джеймс Джеффри (тогда специальный представитель по Сирии и по международной коалиции против ИГИЛ). Он выступал чуть ли не за передачу Ближнего Востока в «аутсорсинг» Турции.

А вот европейские, в особенности восточноевропейские дела, Трампу не слишком интересны. По мнению некоторых интеллектуалов из влиятельного фонда «Наследие», связанного с новой администрацией (о нем речь пойдет ниже), территория бывшего СССР может рассматриваться Трампом и его правительством как зона влияния России, где у США нет специфических интересов. Это большой плюс для Москвы.

Впрочем, несмотря на все угрозы в адрес Китая и Ирана, новый президент США не склонен к развязыванию больших войн. И хотя его политика ведет к обострению отношений с КНР и Исламской Республикой Иран, он не заинтересован в полномасштабной войне с ними.

Кадровые реформы, «Проект – 2025»

Трамписты утверждают, что многие мероприятия Трампа в его первый срок оказались неудачны из-за саботажа чиновников. Поэтому кадровый вопрос становится для него одним из главных. 

Трампу уже удалось решить часть проблемы, превратив Республиканскую партию в относительно послушную его воле силу. Но это только начало. 

В целях реформы госаппарата Фонд «Наследие» и около 100 других правых интеллектуальных групп разработали под новый президентский срок Трампа систему реформ госаппарата, которая называется «Проект – 2025».

Обычно каждая новая администрация меняет несколько тысяч чиновников. Трамписты же намерены в короткие сроки сменить 50 тыс., внедрив в госаппарат своих сторонников. С этой целью они хотят использовать Фонд «Наследие» — стратегический исследовательский институт США, который занимается исследованиями международной и внутренней политики, а также другие правые консервативные и националистические фонды и исследовательские центры, способные предоставить для таких целей свои кадры. Разумеется, авторы программы и их друзья сами рассчитывают занять множество ключевых должностей.

Другая важная задача — централизация власти в руках президента с помощью изменения самой модели управления государственными ведомствами. По мнению авторов программы, этой цели можно достичь с помощью «политических назначенцев» — чиновников, которых президент как назначает на должность, так и может с неё уволить. 

Такое решение противоречит сложившейся в США системе управления бюрократией. Большинство сотрудников федерального правительства — профессиональные специалисты, сохраняющие свои посты при смене президента и его команды. Но авторы «Проекта – 2025» заявляли о намерении отстранить от власти эту влиятельную группу, для обозначения которой они использовали название «политические верховные священники на пожизненных контрактах».

По мнению авторов «Проекта – 2025», все политические реформы, которые проводились в США в последнее столетие, привели к возникновению огромной, никому не подотчётной и по большей части либеральной (про-демократической) по своим взглядам бюрократии. По словам Рассела Воута, бывшего влиятельного чиновника при первом сроке Трампа, многие ведомства перестали напрямую подчиняться власти президента, а конституционный надзор над ними превратился «во власть имперствующего Конгресса».

Таким образом, проект Трампа может рассматриваться также как попытка уменьшить влияние Конгресса и увеличить влияние президента, который будет управлять государством с помощью своих назначенцев. Это может привести к росту президентской власти.

Важной частью политики нового госаппарата станет борьба с абортами, а также расширение пропаганды консервативных традиционных семейных ценностей. В частности, с этой целью предполагается централизация политики в области школьного образования.

Сюда нужно добавить также и то обстоятельство, что в настоящее время один из главных органов власти в США, Верховный суд, находится в руках консерваторов, симпатизирующих Трампу.

По мнению критиков, новый президентский срок Трампа в случае реализации его планов, в особенности «Проекта – 2025», при поддержке про-трампистского консервативного Верховного суда, способен превратить США в «авторитарное националистическое христианское государство». 

В ответ сторонники Трампа и скептики говорят, что подобные утверждения являются большим преувеличением. Многие штаты по-прежнему контролируются либеральными правительствами и обладают большими полномочиями. В Конгрессе не только демократы-либералы, но и часть консерваторов станут оказывать сопротивление планам Трампа. Антиабортная повестка трампистов крайне непопулярна в обществе и вызовет большое сопротивление. Большинство СМИ не любят нового президента и т. д. 

Вместо заключения

У Трампа, как бы к нему ни относиться, есть серьезная поддержка в американском обществе. Его победа связана, прежде всего, с экономическими трудностями администрации Байдена. Хотя во время правления последнего экономика росла, наблюдалась существенная инфляция. Рост цен больно ударил по кошелькам бедной части американцев и уменьшил поддержку демократов.

Но политика Демократической партии вызвала возмущение части американцев и по другой причине. Как написала одна знакомая автора статьи: «Я люблю рассматривать эти вещи в плане коллективных настроений. Получается, что все устали от безумных идей левых, и я все больше вижу, что люди скорее поддерживают консерваторов». Под левыми тут имеются в виду, прежде всего, конечно, не ИРМ, упоминавшиеся выше, а демократы прогрессистского крыла, оказывающие влияние на американскую политику времен Джо Байдена, и многие их единомышленники в Европе. Когда правительство не способно остановить рост цен, но при этом погружено в странные сексуально окрашенные эксперименты, связанные с различными меньшинствами, это вызывает удивление и раздражение у значительной части общества. Правая волна связана с разочарованием американцев в либералах и левых.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:160
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 19:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогах визита в Азербайджан Ахмеда аш Шараа

13 Июля 2025 17:06see348

Нармин Гулиева подозревается в убийстве полковника СБУ

13 Июля 2025 17:05see337

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

13 Июля 2025 21:30see304

СМИ сообщают о ранении Пезешкиана при израильском ударе

13 Июля 2025 09:54see279

Парады и салюты отменяют в день ВМФ в России

13 Июля 2025 14:23see270

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

14 Июля 2025 03:38see269

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

14 Июля 2025 00:27see258

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

14 Июля 2025 12:07see249

В Нижнем Новгороде арестовали начальника полиции аэропорта за организацию незаконной миграции

13 Июля 2025 14:28see237

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

14 Июля 2025 00:06see237

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

14 Июля 2025 09:56see214

Azerbaijan s motor fuel output drops in volume for 6M2025

14 Июля 2025 03:40see211

Израильский пилот на грани провала над Тегераном

13 Июля 2025 14:33see207

Трамп пошутил по поводу работы президентом

13 Июля 2025 09:06see186

ГЭЦ: Сегодня пройдут вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

13 Июля 2025 06:19see151

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

14 Июля 2025 18:47see147

Ким пообещал России всяческую помощь в ее агрессии против Украины

13 Июля 2025 13:50see144

Думские коммунисты VS наглых, дерзких и безграмотных азиатов

13 Июля 2025 17:42see144

Турция контролирует процесс разоружения РПК: завершение ожидается к сентябрю

14 Июля 2025 10:09see144

Мерц высказался о последствиях введения пошлин со стороны США

14 Июля 2025 03:41see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня