Icma.az
close
up
AZ
Menu

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

Президент Польши верит в Трампа

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Симонов стал вторым в Хорватии

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

Израиль vs Иран: промежуточные итоги большой ближневосточной войны И прогноз от Михаила Шерешевского

Израиль vs Иран: промежуточные итоги большой ближневосточной войны И прогноз от Михаила Шерешевского

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Большая война на Ближнем Востоке началась 7 октября 2023 года с нападения палестинской группировки ХАМАС на Израиль из сектора Газа. В результате были убиты 1200 военных и гражданских израильтян, около 240 взяты в заложники. Израиль стал наносить удары по сектору Газа, откуда произошло вторжение, в результате Газа была разрушена, и, по данным ее Минздрава, погибли свыше 40 тыс. человек, военных ХАМАС и гражданских. Но война не ограничилась Газой.

ХАМАС — это только часть сети союзников Ирана, Оси сопротивления, которая состоит преимущественно из шиитских группировок. В нее входит «Хезболла», вооруженная партия, в значительной мере контролирующая Ливан, режим Асада в Сирии (ныне прекративший свое существование), ополченцы в Ираке, в большой степени контролирующие руководство страны, и хуситы — племенное ополчение, контролирующее треть Йемена, включая его столицу Сану. Все эти силы, включая Иран, приняли участие в войне с Израилем и его союзником США за господство над Ближним Востоком. 

Как указал духовный лидер и фактически абсолютный правитель Ирана Али Хаменеи, целью было обеспечение единства арены сопротивления. Подвергнув Израиль ракетным ударам и рейдам коммандос, Ось сопротивления стремилась ослабить его, парализовать экономику и принудить население Израиля к реэмиграции. Одновременно проиранские ополченцы наносили удары по американским базам в Ираке и Сирии с целью заставить американцев оттуда уйти. В то же время хуситы с помощью ракетных ударов парализовали движение торговых судов в Красном море, где пролегает один из главных торговых маршрутов планеты.

Израиль наносил сокрушительные удары силами ВВС по ХАМАС, «Хезболле», а затем вторгся в Южный Ливан. В то же время Израиль и Иран обменялись несколькими ударами — в ответ на иранские дроны и баллистические ракеты Израиль атаковал иранские системы ПВО. Наконец, в ответ на обстрелы со стороны хуситов Израиль наносит удары по Йемену, как и ВВС США.

Промежуточные итоги войны к концу 2024 года оказались неутешительны для Оси сопротивления. Хотя ХАМАС сумел сохранить в Газе часть своих сил, он потерял тысячи боевиков, а также своих военных и политических руководителей, причем один из них, Исмаил Хания, был убит в логове противника, в Тегеране, в тщательно охраняемом элитном комплексе для приема гостей.

«Хезболла» с помощью эффективных ударов партизан сумела остановить израильское сухопутное наступление в Южном Ливане, но понесла огромные потери. Почти все военное и политическое руководство организации, включая шейха Хасана Насраллу, уничтожено, тысячи боевиков погибли или получили тяжелые ранения в ходе бомбежек и изощренных ударов, вроде пейджерной атаки. Потери оказались столь велики, что организация заключила с Израилем соглашение о прекращении огня и прекратила обстрелы северного Израиля — ранее группировка отказывалась это делать до тех пор, пока Израиль не прекратит обстрелы и оккупацию Газы. Таким образом, в ливано-израильской войне последнее слово осталось за Израилем.

Иракские ополченцы официально заявили, что выходят в настоящий момент из вооруженного противостояния с Израилем. Еще раньше боевики отказались от обстрелов американских военных баз в Ираке и Сирии. Причиной были эффективные удары американских ВВС по их базам, а также то, что пример «Хезболлы» оказал на них сильное психологическое воздействие. Иракские ополченцы в настоящее время контролируют львиную долю доходов от нефтяного экспорта страны (Ирак является четвертым в мире экспортером нефти), их финансирование из госбюджета было недавно увеличено в несколько раз, и они занимают множество ключевых постов в правительстве. Кажется, обеспечив себе и даже своим внукам безбедную жизнь, они предпочитают не ввязываться в войну, несмотря на все связи с Ираном.

Сам Иран сильно пострадал во время одной из израильских атак. Около 150 боевых самолетов, не входя в воздушное пространство страны, выпустили высокоточные боеприпасы, уничтожив значительную часть иранских ПВО. Теперь иранское небо если и не полностью, то в большой степени открыто для дальнейших налетов. А с учетом того, что, убив Ханию, израильтяне продемонстрировали глубокое проникновение в иранские системы безопасности и аппарат власти, их следующей целью может стать что угодно и кто угодно — от иранской ядерной программы до военного руководства страны и самого верховного лидера. В свою очередь, иранские ракетные атаки ощутимого вреда Израилю не нанесли. Сказалось военно-техническое превосходство израильтян. Сложно сражаться против новейших технологий.

Но самый сильный удар иранцы получили в Сирии. Израильские удары обескровили «Хезболлу» — главную опору режима президента Башара Асада на севере страны. После этого отряды сирийской суннитской оппозиции нанесли мощные удары из провинции Идлиб, взяли Алеппо — второй по величине город Сирии, а затем разгромили правительственную армию за 11 дней и взяли Дамаск. Новый сирийский режим во главе с Ахмедом аш-Шараа — лидером группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», ориентируется на связи с Турцией и дружественным ей Катаром. Он ставит ликвидацию иранского влияния в Сирии себе в заслугу. Из иранской Оси сопротивления оказалось выбито центральное звено. Это нарушает возможности снабжения «Хезболлы», и она вполне может оказаться следующим проигравшим.

Остаются Иран и Йемен, точнее хуситы, контролирующие север страны и ее столицу. Они продолжают обстреливать Израиль баллистическими ракетами, требуя, чтобы Израиль прекратил осаду Газы. При этом хуситы сами ракеты не производят и, скорее всего, не запускают, это племенное ополчение — всего лишь наземная охрана иранских ракетных систем и операторов. 

Израиль бомбит в ответ Йемен. У хуситов имеется слабое место. У них много спрятанных ракет, но мало портов. Собственно, всего три — Ходейда, Салиф и Рас-Иса. Именно туда прибывают китайские танкеры, груженные иранской нефтью, а также суда с иранским оружием. Кроме того, туда поступает гуманитарная помощь, продовольствие. В результате гражданской войны в Йемене разрушена инфраструктура и подорвана экономика, так что без этих поставок свыше 20 млн граждан страны окажутся на грани голода. 

Сегодня йеменские порты Рас-Иса и Ходейда, расположенные на берегу Красного моря, выведены из строя в результате ударов израильской авиации. Серьезно пострадала портовая инфраструктура, что вызвано пожарами, возникшими после ударов по нефтяным резервуарам. «Атака полностью вывела порты из строя», — сказал источник в интервью ТАСС. Другие агентства также сообщают об ударах по портам. В принципе Израиль, используя свои ВВС, может поддерживать их в нерабочем состоянии, с помощью бомбардировок заблокировав иранскую военную помощь и поставки топлива. Но это может также привести к прекращению поставок продовольствия. Какие последствия все вместе будет иметь для мирного населения Йемена, можно догадаться.

Кроме того, Израиль располагает сильными ВМС. Его флот также может быть использован для блокады и обстрелов йеменских портов. В настоящее время поступают сигналы о том, что Израиль намерен использовать свой военный флот и нанести еще более мощные воздушные удары по Йемену. Кроме того, ВВС США и международной коалиции также время от времени бомбят хуситов.    

А что же Иран? В последнее время там усилились разговоры о необходимости создания ядерного оружия. Ось сопротивления все еще существует, но она потерпела серию тяжелых поражений. Прежде Иран полагался на своих союзников в целях обеспечения своей безопасности и проецирования влияния на Ближнем Востоке. Но сегодня эти инструменты приведены в негодность или повреждены. Для того, чтобы восстановить влияние Тегерану может потребоваться ядерное оружие. Возможно, соответствующее решение еще не принято, но тем не менее намеков на то, что Иран намерен стать ядерной державой, много. 

В свою очередь это усиливает вероятность израильской или совместной американо-израильской атаки на иранские предприятия, связанные с иранской ракетной и ядерной программами. Противостояние с хуситами также подогревает желание Израиля ударить по главному центру принятия решений в Тегеране. Эти удары могут быть нанесены в ближайшие недели или месяцы.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:52
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Декабря 2024 15:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see251

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see234

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see217

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see216

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see187

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see186

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see181

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see177

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see141

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

12 Апреля 2025 02:43see135

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see133

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see132

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see131

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

12 Апреля 2025 00:02see125

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see124

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see124

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see124

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see118

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see118

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

11 Апреля 2025 20:02see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня