Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

НАТО развернула новый штаб у границ России

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью ОБЗОР

COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью ОБЗОР

Согласно сайту Vesti, передает Icma.az.

Проходящая в нашей стране 29-ая сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) справедливо считается самой ответственной.

Стороны обсуждают в Баку наиболее важную финансовую сторону борьбы с изменением климата и уже добились прогресса по самому спорному подпункту статьи Парижского соглашения. На языке COP, статья 6,4 предусматривает торговлю квотами на выбросы углерода через единый рынок, контролируемый ООН.

Про успешное завершение первого дня переговоров заявил накануне министр экономики Микаил Джаббаров:

«Думаю, что у нас уже есть первые положительные результаты по статье 6.4. Более десяти лет не удавалось найти общее решение. И в первый день работы COP в Баку страны договорились о едином механизме. Это свидетельствует о том, что мы можем достичь задуманного, когда объединяем усилия», - сообщил глава ведомства.

На данный момент участникам конференции удалось согласовать стандарты единого углеродного рынка, сообщил о результатах недавних переговоров Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил. По его свидетельству, под эгидой ООН делегаты договорились о строгих стандартах централизованного углеродного рынка. Многое в этом русле еще предстоит сделать, отметил он, однако достигнутые подвижки – это хорошее начало, демонстрирующее результат десятилетней работы в рамках упомянутого процесса:

«Когда эти углеродные рынки заработают, они помогут странам быстрее и по более дешевой схеме реализовывать свои климатические планы, сокращая выбросы».

Мировые СМИ и эксперты ожидаемо откликнулись на достигнутые в Баку результаты.

По данным Financial Times, нынешний успех позволит участникам конвенции запустить многомиллиардные рынки «углеродных кредитов», подконтрольные ООН. Со ссылкой на участников переговоров Reuters информирует, что результаты первого дня COP 29 означают запуск глобального рынка сертификатов, что может произойти уже в следующем году. Таким образом, наиболее активные по части загрязнения планеты страны смогут компенсировать свои токсичные выбросы, покупая углеродные кредиты у тех государств, которые сократили количество вредных выбросов в атмосферу сверх установленной нормы.

Говоря по сути, речь идет о самом сложном комплексе вопросов мирового углеродного рынка, не нашедших своего решения за прошедшие с Парижской конференции десять лет. Измеряемая углеродными единицами продукция или услуга считается товаром на углеродном рынке. Соответственно, все это предусматривает особый механизм торговли квотами на выбросы углерода, разработанный еще в рамках Киотского протокола. При этом подходе устанавливается верхняя планка допустимых токсичных выбросов в атмосферу в виде платных или бесплатных квот, выделяемых предприятиям. Соответственно, компании могут использовать эту квоту, а если образуются излишки, их можно продать другим игрокам рынка.

Прогресс в этом русле – важное свидетельство серьезных результатов, достигаемых на COP29 по наиболее спорным пунктам Парижского соглашения. Одними из самых сложных общепризнаны три механизма, стимулирующих сокращение выбросов парниковых газов. К ним относят торговлю результатами сокращения выбросов, реализацию климатических проектов и так называемые нерыночные подходы. По словам президента COP-29 Мухтара Бабаева, статья 6 Парижского соглашения о климате стала предметом многочисленных переговоров предыдущих COP и нынешней сессии в Баку. Ранее в преддверии саммита он заявлял, что «до сих пор правила применения статьи 6 в подпунктах 6.2 и 6.4 не согласованы, а по статье 6.8 уже есть готовый документ».

Среди сохраняющихся противоречий в позициях стран-участниц переговорного процесса по подпунктам 6.2 и 6.4 отмечался риск двойного учета результатов проектной деятельности в отношении выбросов парниковых газов и ряд нюансов переноса или продажи неиспользованных квот. Детали нового механизма пока не приводятся. Однако известно, что правила ООН для рынка углеродных кредитов удалось принять после 20-часовых переговоров.  «Эта договоренность касается статьи 6.4 Парижского соглашения, которая, как мы все знаем, обсуждалась много лет», - сообщил министр иностранных дел Джейхун Байрамов, выступая перед журналистами.

Мир ждет от саммита в нашей стране еще одно важное решение – оно касается выработки новой коллективной количественной цели в области климатического финансирования. Делегаты уже сошлись во мнении, что утвержденных в Париже 100 млрд долларов недостаточно для удержания потепления на уровне 1,5 градуса к 2030 году. Но проблема этого соглашения заключается не только в недостаточности коллективной цели климатического финансирования. Вышло так, что даже принятую сумму развитые государства не выделяли в должной мере из-за различных нюансов и неточностей, представляющих собой подводные камни на пути к выполнению.

На этом фоне звучат заявления о необходимости кратного повышения новой коллективной финансовой цели по климату. Например, старший советник президента США по международной климатической политике Джон Подеста призвал страны увеличить свои финансовые взносы на борьбу с изменением климата на прошедшем в среду пленарном заседании. Глава американской делегации заявил о критической необходимости в усилении финансовой поддержки, особенно для развивающихся стран, борющихся с серьезными последствиями изменения климата.

Одна из важных задач на конференции — стимулировать страны принимать более амбициозные планы по сокращению выбросов. Сейчас стороны как раз пересматривают так называемые «определяемые на национальном уровне вклады» (ОНУВ) в сторону их усиления. Этот процесс должен завершиться в 2025 году.

В ожидании климатического саммита председательство COP29 активно работало над обновленным Национальным целевым вкладом (NDCs) Азербайджана. Баку также призвал страны представить обновленные национально определяемые вклады в рамках ускорения глобальных действий в борьбе с изменением климата. Так что на COP29 стороны поощряются к повышению своих целей по сокращению выбросов парниковых газов. А это важный шаг для согласования глобальных усилий с целями по ограничению повышения температуры. Для сравнения, текущая политика без ОНУВ ведет к росту температуры земли на 3,3 градуса. А потому - ставка на национальные планы в ключе нынешних обсуждений.

Национальный кредитно-финансовый сектор уже готовится выделить 2 млрд манатов на устойчивые проекты до 2030 года. По свидетельству Президента Ассоциации банков Азербайджана Закира Нуриева, эти средства поддержат ответственное финансирование для перехода нашей страны к низкоуглеродной и устойчивой экономике. В преддверии бакинской конференции национальная банковская сфера обнаружила серьезный всплеск «зеленой» активности. Центробанк АР инициировал разработку таксономии «зеленого» финансирования, готово руководство по управлению климатическими рисками.

Теперь главная задача инновационного решения заключается во внедрении ESG-стандартов в государственном и частном секторах. По утверждению президента COP29, министра экологии и природных ресурсов Мухтара Бабаева, эти руководящие принципы поддерживают интеграцию экологических, социальных и управленческих факторов в разработанные Центробанком стратегии. Поскольку в сложившейся ситуации банковская система находится в уникальном положении, позволяющем ей стимулировать глобальный энергетический переход и климатические проекты.

Игры закончились: Баку против манипуляций Москвы и Еревана - МНЕНИЕ БРИКС: Политические и технологические барьеры на пути к единой платежной системе - ПЛЮСЫ И МИНУСЫ Экономическое положение развалило коалицию Шольца – Дальше выборы – МНЕНИЕ
Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:47
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 14:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see473

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see425

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see269

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see218

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see174

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see172

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see164

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see161

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see153

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see146

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see145

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see138

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see137

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see134

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see130

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see120

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

03 Сентября 2025 00:33see119

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

03 Сентября 2025 14:11see118

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

01 Сентября 2025 21:47see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня