Искусственный интеллект и рынок труда в Азербайджане Обзор Хазара Ахундова
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
По оценкам экспертов структуры ООН — Международной организации труда (МОТ), последовавшие после пандемии коронавируса энергетический кризис, гиперинфляция, рецессия, а также изменение климата, торговые войны, рост задолженности привели к серьезным экономическим проблемам и сокращению мирового рынка труда. А в последнее время влияние на занятость также оказывает массовая цифровизация и внедрение искусственного интеллекта (ИИ). В целях минимизации этого негатива в Азербайджане реализуются масштабные социальные реформы и начата цифровая трансформация экономики. Накануне эти вопросы обсуждались во дворце «Гюлистан» в Баку в ходе конференции «Влияние цифровизации и ИИ на рабочие места».
Специалисты МОТ полагают, что разбалансировка глобальной экономики последних четырех лет затронула даже благополучные в прошлом государства мира, где останавливалось производство и сокращался рынок труда. Вполне очевидно, что этот негатив отразился и на многих развивающихся странах, в том числе и в постсоветском регионе. По подсчетам МОТ, в общей сложности число безработных в 2024 году превысило 402 млн человек. Для сравнения, в благополучном докризисном 2019 году глобальный уровень безработицы оценивался в 186 млн человек, то есть за минувшие пять с лишним лет в данной сфере наблюдается более чем двукратное ухудшение ситуации. В свою очередь, число работников, занятых в неформальном секторе без соответствующей регистрации и социальных гарантий, выросло с 1,7 млрд в 2005 году до более чем 2 млрд человек в 2024 году.

Текущая ситуация, прогнозы и возникающие риски на рынке труда становятся предметом обсуждения ООН, в том числе эта аналитика публикуется и в ходе отмечаемого ежегодно 28 апреля Всемирного дня охраны труда. Так, в текущем году МОТ уделила внимание рискам и новым возможностям, возникающим в связи с массовой цифровизацией и внедрением искусственного интеллекта, кардинально меняющих ситуацию на рынке труда и предусматривающих новые требования по защите работников. В МОТ отмечают, что «умные» технологии, различные боты, наращивание роботизации производственных процессов помогают обезопасить рискованные технологические процессы и автоматизировать решение повторяющихся рутинных задач. Виртуальная реальность позволяет управлять бизнес-процессами, проводить обучение без риска, носимые гаджеты следят за состоянием работников в режиме реального времени, а аналитические системы на основе ИИ могут предвидеть опасность до того, как она приведет к несчастному случаю. В то же время во многих странах мира не налажено непрерывное обучение новым технологиям, существуют возрастные, гендерные и иные лакуны, затрудняющие адаптацию работников к инновациям. Наконец, отсутствие четкой нормативной базы, а также реальные угрозы замены человеческого труда из-за автоматизации некоторых процессов оказывают серьезный прессинг на участников рынка труда.
Собственно, по данным издания The Banker, уже сегодня банки по всему миру начинают сокращать сотрудников на фоне внедрения ИИ: так, сингапурский DBS и итальянский Intesa Sanpaolo заявили о 10% сокращении кадров. Ожидается, что в течение следующих пяти лет до 200 тысяч банковского состава будет заменено искусственным интеллектом, аналогичные процессы со временем охватят страховые, лизинговые, процессинговые и иные сегменты финансового рынка.

В недавнем докладе «Технологии и инновации – 2025» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечается, что, несмотря на огромный потенциал искусственного интеллекта, его развитие не гарантирует инклюзивности без инвестиций в цифровую инфраструктуру, повышения навыков и развития человеческого капитала, а также укрепления механизмов и правового регулирования сферы ИИ. Ожидается, что уже к концу 2025 года мировой рынок ИИ достигнет $500 млрд, и по прогнозам ЮНКТАД к 2033 году совокупный объем рынка достигнет $4,8 трлн, сделав это направление одной из ключевых движущих сил цифровой трансформации. Однако доступ к инфраструктуре и экспертным знаниям в сфере ИИ остается сосредоточенным в нескольких странах: всего 100 компаний, преимущественно из США и Китая, обеспечивают 40% мировых корпоративных расходов на научные и технологические разработки. Крупнейшие технологические гиганты, такие как Apple, Nvidia и Microsoft, оцениваются в $3 трлн каждая – это сопоставимо с совокупным ВВП всего африканского континента. Такое рыночное доминирование углубляет технологический разрыв, оставив многие развивающиеся страны без преимуществ ИИ.
«Искусственный интеллект и цифровизация предлагают широкие возможности в плане повышения безопасности труда и продуктивности мониторинга рисков. Однако всем известно, что эти технологии также вызывают серьезные опасения: без тщательного и этичного внедрения такие инструменты, как контроль сотрудников и алгоритмическое управление, могут поставить под угрозу их права, личную свободу и благополучие», — говорится в видеообращении гендиректора МОТ Жильбер Унгбо к участникам проходившей в Баку конференции «Влияние цифровизации и искусственного интеллекта на рабочие места», посвященной Всемирному дню охраны труда и 120-летию первого коллективного договора. Гендиректор МОТ призвал расширять использование технологических инноваций, в то же время обеспечив укрепление консервативных, инклюзивных и достойных условий для всех. Схожий посыл прозвучал и в обращении к участникам Бакинской конференции генсека Международной конфедерации профсоюзов Люка Триангла: «Существуют многочисленные пробелы в регулировании защиты работников, особенно в тех отраслях, где технологии распространяются по принципу «гонки по нисходящей».
Что же делается в Азербайджане для минимизации глобального негатива и повышения социальной защиты трудящихся? Как обстоят дела с имплементацией передовых технологических трендов и, в то же время, с защитой интересов участников местного рынка труда в стремительно меняющихся условиях IV промышленной революции?
«В результате целенаправленной политики президента Ильхама Алиева в социальной сфере, в течение 2018-2025 годов в стране были реализованы пять крупных пакетов социальных реформ. Годовой дополнительный финансовый объем этих реформ составил 7,6 млрд манатов, охватив 4 млн человек, - отметил, выступая на конференции, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Алиев. – Сегодня ведется работа примерно над 200 поправками в Трудовой кодекс, которые в основном касаются организации удаленной работы, внедрения почасовой системы оплаты труда, равной оплаты за труд равной ценности, устранения гендерной дискриминации и других вопросов».

По словам министра, последовательные реформы последних лет способствуют транспарентности трудовых отношений, в том числе благодаря электронизации услуг в подсистеме «Труд и занятость»: в настоящее время в этой подсистеме в электронном виде заключено примерно более 1,6 млн трудовых договоров – 87% от общего числа действующих договоров. В результате количество трудовых договоров увеличилось на 556 тысяч, или 42,4%, причем 90% этого роста приходится на долю частного сектора.
«В Азербайджане утверждена Стратегия искусственного интеллекта на 2025-2028 годы, и мы уверены, что реализация этой стратегии сделает нашу страну одним из лидеров в регионе в области развития технологий ИИ», — полагает другой участник конференции — председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Сахиб Мамедов.
Здесь уместно привести недавние данные Аналитического и координационного центра Четвертой промышленной революции (4SIM). Азербайджан уже тестирует пилотные проекты по ответственному использованию искусственного интеллекта в таких сферах, как здравоохранение, энергетика, образование, сельское хозяйство, спорт, e-government, а также активное применение в колл-центрах. Согласно стратегии, использование ИИ невозможно без мощной компьютерной сети и высокоскоростного интернета, и в последние два года в Азербайджане были форсированы работы по охвату широкополосной сетью всей территории страны, формируются мощные DATA-центры для хранения и операций с базой данных, ведется работа по улучшению использование возможностей ИИ в разных отраслях экономики, также имплементируется передовой международный опыт в этой сфере. В частности, в стране ведется разработка нормативной базы, этических стандартов и правил регулирования сферы ИИ, формируется учебная и научная база для подготовки молодёжи и адаптации всех граждан к будущему рынку труда, управляемому ИИ, к изменениям, которые принесет искусственный интеллект. В последние годы в рамках цифровой трансформации экономики внедряются элементы IV промышленной революции 4.0. Эти начинания нацелены на цифровизацию бизнес-процессов и создание IT-экосистемы для поддержки стартапов и инкубационных центров, внедрение ИИ в сфере производства, транспорта, коммунального сектора, а также формирование элементов Smart City, Big data, Интернет вещей (IoT), цифровой маркетинг и т.д. Прилагаются усилия и по поддержке академического сообщества, прикладных исследований в области искусственного интеллекта, в том числе расширения профильных дисциплин в вузах.
Будучи членом Альянса искусственного интеллекта Всемирного экономического форума (ВЭФ), Азербайджан намерен ориентироваться на ключевые тенденции рынка труда в свете развития ИИ и иных высоких технологий. В ближайшие пять лет наибольший спрос ожидается на специалистов по работе с большими данными, инженеров в области финтеха, специалистов по ИИ и машинному обучению, программистов, а также кадры по «зеленым» технологиям, электрическим транспортным средствам, инженеров-экологов и разработчиков в области ВИЭ. Еще одна весьма перспективная сфера — биоэкономика, глобальная стоимость отрасли к 2030 году, по прогнозам, составит сумму до $30 трлн.


