Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Трамп сносит Белый дом

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Диана Браун и её миссия в Баку Куратор под прикрытием

Диана Браун и её миссия в Баку Куратор под прикрытием

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Прежде чем мы перейдем к сути нашей сегодняшней публикации, хотелось бы бросить взгляд в недавнее прошлое, в годы «холодной войны», когда по всему миру явно, а чаще тайно противостояли друг другу две сверхдержавы – СССР и США. Мы не случайно отметили тайное противостояние, когда в игру вступали две главные разведки Советов и Штатов – Первое Главное управление КГБ и Центральное разведывательное управление. В те годы Ясенево и Лэнгли активно играли в шпионские игры. А какие же шпионские игры без дипломатического прикрытия?

Как известно, раскрытый нелегал или разведчик без дипломатического прикрытия не имел никаких шансов на снисхождение. Другое дело — разведчик под дипломатическим прикрытием: даже в случае наличия у контрразведки страны пребывания будут железобетонные доказательства причастности подозреваемого к вражеской разведке, его в худшем случае ждала высылка и, возможно, выражение недовольства со стороны принимающего государства по дипломатическим каналам.

Несмотря на то, что времена «холодной войны» уже позади (а может и не совсем, если посмотреть на происходящие в мире события), шпионские игры ведущих держав продолжаются и по сей день. В том числе объектом их интереса выступает и Азербайджан. Из самого «свежего» и громкого можно вспомнить историю с арестом 4 декабря 2023 года гражданина Франции Мартина Райана, подозреваемого в шпионаже. Азербайджанской стороной было установлено, что он был связан с сотрудниками французской внешней разведки DGSE, которые работали в посольстве Франции в Баку. Уже 26 декабря посол Франции в Азербайджане Анн Буайон была вызвана в МИД нашей страны, где до ее сведения было доведено, что двое «сотрудников французской дипмиссии» объявлены правительством Азербайджана персонами нон грата. Этим лицам было предписано покинуть территорию Азербайджана в течение 48 часов, а послу Франции была вручена соответствующая нота Министерства иностранных дел.

Но не дремлют и США. Их набор «шпионских средств» не претерпевает изменений на протяжении десятилетий – это и курация радикальной оппозиции, и «гуманитарные вопросы и помощь», и «обучение и активизация молодежи в регионах», «феминистки» и т.д. Впрочем, и тут Азербайджан всегда играет на опережение и купирует исходящие от внешних сил угрозы в самом зародыше. Что, однако, не говорит о том, что попытки расшатать ситуацию в Азербайджане, так сказать, изнутри, сошли на нет. Отнюдь. И посольство США в нашей стране также активно задействовано в этом действе.

А теперь к самой сути. По достоверным данным, поступившим в редакцию Caliber.Az из информированных источников, нам стало известно о том, кто в посольстве США курирует деятельность азербайджанской оппозиции и СМИ. Этим занимается, нет, не солидный мужчина в дорогом костюме и в черных очках. Куратором азербайджанской оппозиции выступает сотрудница посольства Диана Браун, которая является ответственной за политическое направление деятельности дипмиссии. Из открытых источников о ней известно следующее: в 2013-2015 годах она работала в Бюро по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности; в 2016-2018 в американском посольстве в Варшаве (Польша); 2018-2019 – посольство США в Афганистане; 2019-2020 – экономический сотрудник в Офисе по многосторонним связям в Вашингтоне; 2022-2023 – работа в Google; 2023-2024 – Бюро по европейским и евразийским делам; 2024 – политический советник посольства США в Баку. Свободно владеет, помимо английского, фарси, азербайджанским, польским, русским, украинским языками. В сферу интересов Браун входят такие страны и регионы, как Россия, Украина, Южная и Восточная Европа, а также Ближний Восток.

Впрочем, мы не прокуроры и поэтому не спешим обвинять ее в работе на американские спецслужбы и навешивать на нее ярлык «шпионки» — есть веские основания полагать, что она в этой сфере скорее любитель, начитавшийся шпионских романов. Как минимум, об этом говорит уровень исполнения работы. Хотя, кто знает, может, в прошлом она работала и в ЦРУ, или в ФБР.

Тем не менее, «политический советник посольства США» (по официальной легенде) в Баку активно вовлечена в процесс финансирования оппозиционных азербайджанских медиа-ресурсов и членов гражданского общества. Среди тех, с кем она работала, был и арестованный на днях (заметим, по бытовому делу, не имеющему отношения к его общественной деятельности) активист Руслан Сафаров, в защиту которого моментальным дружным хором выступили ряд западных посольств и международных организаций. К слову, именно Браун была инициатором того, чтобы Сафаров был выбран (а точнее, «избран») для встречи с главой Госдепа США Энтони Блинкеном, после которой активист получил бы признание в качестве нового «оппозиционного лидера».

Однако по исключительно неудачному для Сафарова и удачному для самого Блинкена стечению обстоятельств, активист до поездки за океан чуть-чуть не дотянул и попался на простой «бытовухе». Напомним, накануне в отношении Руфата Сафарова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 4 месяца. Бывшему следователю предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба), 127.2.3 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью) и 221.1 (хулиганство) УК АР. Согласно информации, между Р. Сафаровым и другим лицом возник конфликт на почве купли-продажи земельного участка. Правозащитник без ведома семьи продал принадлежащую ей территорию и получил за нее полную оплату. Однако после сделки у него возник серьезный спор с отцом, Эльдаром Сабироглу, который потребовал свою долю от вырученных средств. Конфликт вышел за рамки семьи и затронул покупателя. Э. Сабироглу, оказавшись в безвыходном положении, стал препятствовать новому владельцу пользоваться участком и вести на нем строительство. Последний несколько раз требовал у Р. Сафарова решить проблему либо вернуть деньги, но получал отказ. Последняя встреча Р. Сафарова с покупателем закончилась серьезным конфликтом, после которого правозащитник был задержан полицией. 

Высший пилотаж «правозащитной деятельности», не находите? Это, в свою очередь, вызывает вопрос в отношении профессионального чутья самой госпожи Браун – неужели она не смогла подобрать для встречи с госсекретарем Блинкеном более «чистоплотного» кандидата?!

Параллельно, как сообщили нам наши источники, при помощи активистов и доверенных лиц среди граждан нашей страны, Браун собирала негативную информацию о различных должностных лицах Азербайджана. Предполагаем, что целью подобной работы мог быть банальный шантаж с целью оказания влияния на принятие этими лицами тех или иных выгодных Вашингтону решений, так и передача данной информации в подконтрольные посольству СМИ для создания общественного резонанса и прогрева оппозиционных настроений в стране.

Что можно сказать в итоге? А вернее пожелать господину послу Марку Либби, который 3 декабря объявил об уходе с дипломатической службы по состоянию здоровья. Мы искренне желаем господину Либби победить тяжелый недуг и долгих лет жизни. Но позволим себе дать ему один совет – раз уж вы покидаете нашу страну, то заберите с собой на родину и свою сотрудницу Диану Браун (то ли профессионального дипломата,  то ли сотрудницу ЦРУ под дипломатическим прикрытием). Ведь, если информацией, которой обладаем мы и, полагаем, не только мы, заинтересуется азербайджанское государство, то возникнет логичный вопрос о соответствии действий госпожи Браун положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях. Всегда лучше уехать добровольно (так, как это делает господин Либби, понимающий, что при Трампе его и так бы неизбежно отозвали, и потому решивший своевременно заняться своим здоровьем), чем быть объявленной персоной нон грата. Ведь возможно, если госпожа Браун, все же решит остаться в Азербайджане и продолжит заниматься тем, чем занимается сейчас, то именно выдворением из страны и завершится ее работа в Азербайджане. Мы этого, конечно же, утверждать не можем – это не в нашей компетенции – но, как журналисты, анализирующие ситуацию, можем предположить, каковы возможные дальнейшие сценарии при сохранении текущих тенденций. А совет мы дали как простые граждане, желающие господину Либби крепкого здоровья, а не головной боли в последние дни пребывания в нашей прекрасной стране. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:113
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Декабря 2024 17:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see279

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see263

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see236

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see203

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see188

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see176

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see176

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see173

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see172

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see166

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see159

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see158

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see155

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see147

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see145

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see137

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see135

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see134

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see125

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня