Icma.az
close
up
AZ
Menu

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

В Мали казнили тиктокершу за видео в военной форме ФОТО

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

Азербайджанские футболисты расстались с киргизским клубом

В Бейлагане найдены останки пропавшей женщины ФОТО

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

Матч с Исландией без аншлага

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

Россия проиграла судебный процесс из за здания посольства в Австралии

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

Диаспора и культурная дипломатия

Диаспора и культурная дипломатия

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Авез Абдуллаев: Проведение форума накануне знаменательного юбилея Победы вселило в нас огромные надежды

На днях в турецкой Анталье - одном из культурных центров Средиземноморья - состоялось значимое событие, ознаменовавшее новый этап в развитии культурной дипломатии Азербайджана. Здесь прошел Первый форум посланников культуры Азербайджана, организованный Министерством культуры и Государственным комитетом по работе с диаспорой.

Мероприятие стало не просто встречей представителей искусства и творчества, но и символом укрепления духовных связей соотечественников, проживающих за рубежом, с их исторической родиной. Форум наглядно продемонстрировал растущий авторитет азербайджанской культуры на международной арене, подчеркнув ее роль как мощного инструмента народной дипломатии и средства взаимопонимания между народами.
Проведение форума накануне пятой годовщины славной Победы в 44-дневной Отечественной войне придало событию особую символическую значимость. Он стал мощным импульсом для продвижения национальной культуры за рубежом через деятельность «послов культуры» и их сети, стимулирования инициатив и оказания дополнительной поддержки развитию искусства и творчества.
Главная цель форума - укрепление сотрудничества между азербайджанскими центрами и домами культуры за рубежом, что полностью соответствует диаспорской стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева. Деятели культуры, проживающие за рубежом, вносят весомый вклад в развитие культурной дипломатии, достойно представляя Азербайджан на международной арене и продвигая его богатое национальное наследие, искусство и духовные ценности.
Одним из участников форума стал ведущий солист Национальной оперы Манхейма (Германия), народный артист Азербайджана Авез Абдуллаев. Мы беседуем с ним о значимости этого события, о том, какой смысл он вкладывает в выражение «посол культуры». Как воспринимается азербайджанская культура за рубежом - сквозь призму других традиций, взглядов и ценностей, за географическими и культурными границами?
По словам оперного певца, более двадцати лет работающего в одном из лучших оперных театров Европы, форум собрал со всего мира более 400 участников, многие из которых сами подали заявки, чтобы принять участие в столь важном мероприятии.
- Прежде всего, - говорит собеседник, - хочу отметить, что мероприятие было организовано на высочайшем уровне. За это - огромная благодарность учредителям и организаторам столь необходимого всем нам проекта: главе Государственного комитета по работе с диаспорой Фуаду Мурадову, Министерству культуры, автору идеи и председателю организационного комитета, народному артисту Джахангиру Зейналову, народному артисту Фахраддину Манафову и многим другим.
Проведение столь символичного и показательного форума накануне важной годовщины Победы в Отечественной войне вселило в нас огромные надежды и оставило глубокие впечатления. Программа форума оказалась чрезвычайно насыщенной, содержательной и актуальной. Я искренне благодарен за приглашение и возможность стать частью этого важного события.
Азербайджанские артисты представили великолепный концерт, в котором, кстати, участвовал и ваш покорный слуга. Музыкальная программа продемонстрировала широкий творческий диапазон - от мугама и народных песен до оперных и симфонических произведений. Публика встречала каждое выступление бурными овациями стоя: восторг и вдохновение витали в зале. Среди зрителей было много гостей из разных стран: дипломаты, государственные деятели, представители науки и искусства, что придало мероприятию еще большую значимость и международный размах.
- Какие моменты форума произвели на вас наибольшее впечатление?
- У многих из нас накопилось слишком много наболевших вопросов. Подобные мероприятия крайне необходимы, но хотелось бы, чтобы они не ограничивались только встречами и обсуждениями.
На форуме поднимались злободневные темы, волнующие каждого нашего соотечественника, живущего за рубежом. Цель мероприятия - создание мощной и сплоченной диаспоры, ведь, к сожалению, мы до сих пор мало знаем друг о друге. Атмосфера была максимально открытой и демократичной: делегаты напрямую обращались с вопросами к председателю Государственного комитета по работе с диаспорой Фуаду Мурадову и министру культуры Адилю Керимли. 
Зная наш менталитет, хочется верить, что это начинание не останется на бумаге. Многие темы следовало поднимать еще вчера, но, видимо, время для этого созрело именно сейчас. Форум наглядно показал: нельзя расслабляться и почивать на лаврах побед. И живущие в стране, и наши соотечественники за ее пределами должны объединить усилия, работать плечом к плечу во имя общего дела.
К сожалению, наши соседи уже давно и успешно действуют в этом направлении: у них разработаны и реализуются многочисленные программы, формирующие позитивный имидж страны и обеспечивающие серьезную поддержку. У нас таких системных подходов пока нет, но, думаю, пришло время всерьез заняться этим направлением.
- Обсуждались ли на форуме вопросы взаимодействия официальных структур Азербайджана с нашими «послами культуры», работающими за рубежом?
- Разумеется. Все понимают, что проблема во многом связана с пассивностью части наших соотечественников, проживающих за границей. Многие из них уже имеют иное гражданство, но, несмотря на это, стараются делать все возможное для популяризации азербайджанской культуры.
Вот, к примеру, Саида Халилова - я познакомился с ней впервые. Выпускница нашей консерватории, замечательный, светлый человек с мощной творческой энергией. Она открыла консерваторию в Омане и ведет огромную работу: ее студенты изучают азербайджанскую музыку, приобщаются к нашему культурному наследию. Низкий ей поклон!
Или профессор Наргиз Алиярова - она собирает полные залы на престижнейших сценах США и Европы, исполняет произведения азербайджанских композиторов и, что важно, рассказывает о них слушателям. Один человек - а какой колоссальный пласт работы она несет на своих плечах, и делает это с огромным достоинством и любовью к Родине.
На форуме было ясно: огромный фронт работы предстоит провести и внутри страны.
- Что именно нужно изменить?
- Мы должны проводить реформу за реформой. Без внутреннего обновления невозможно достойно представлять нашу культуру за рубежом. Да, у нас есть великие имена - Узеир бек, Кара Караев, Фикрет Амиров… Но это история. А что мы можем предложить сегодня?
Все были поражены вирусным видео в соцсетях, где журналистка на Торговой улице в Баку спрашивает студентов: «Что такое опера?» И слышит в ответ: «Это интернет-браузер». Или: «Кто такой Кероглу?» - «Станция метро». А на вопрос «Кто такой Узеир Гаджибейли?» последовал ответ - «Такой станции метро нет».
Это тревожный сигнал. Если молодежь не знает своих духовных истоков, говорить о будущем национальной культуры крайне сложно.
Кстати, на форуме я задал вопрос организаторам, почему не был приглашен министр образования. Ведь культура неразрывно связана с образованием. Если нет должного уровня образования, возникает огромная пустота - и все остальные вопросы становятся второстепенными. К сожалению, представителей Министерства образования на форуме не было.
- Хотя, с него-то культура и начинается…
- Совершенно верно! У нас в стране большие проблемы с образованием. На Западе, когда предлагаешь пригласить нашего режиссера или оперных солистов, чтобы организовать концерт азербайджанских музыкантов, идею поддерживают, но тут же спрашивают: «А что взамен?» А взамен предложить, к сожалению, нечего.
Со мной в Германии работает грузинский тенор. Он несколько раз приглашал меня и нашего главного дирижера Театра оперы и балета, заслуженного артиста Эюба Гулиева, для проведения больших концертов в Тбилиси и Батуми, предлагая хорошие гонорары. Все это с перспективой, чтобы затем Азербайджан пригласил грузинскую сторону в Баку. Но нам отказали: возможностей принять гостей не нашлось, и никто даже не откликнулся на предложение.
На форуме присутствовали представители музыки, театра, кино, изобразительного искусства, но оперных певцов было всего трое - Эльнара Мамедова, Чинара Ширин и я. Модераторы почему-то не пригласили нас к обсуждению, хотя нам было что сказать. Со стороны председателя СК Франгиз Ализаде поднимался вопрос о проблемах с оперной режиссурой - их практически нет, и этот вопрос напрямую касается Министерства образования.
Примеров много. Народный артист, режиссер Джахангир Зейналов воспитал целую плеяду студентов из Турции, Грузии и других стран - действующих режиссеров и актеров. Но родина почему-то не приглашает их делиться опытом. Многие жаждут вернуться и передать знания, приобретенные за рубежом.
Я сам не раз предлагал проводить мастер-классы. У меня большой опыт, в том числе в оперной режиссуре. Будучи воспитанником легендарной Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой, я участвовал в постановках оперных спектаклей в Германии в качестве со-режиссера. Внесенные мною предложения полностью изменили концепцию постановки, предложенную главным режиссером. Я хотел бы поделиться этим опытом с нашим Оперным театром, но… говорят, в театре идет ремонт. Да, спектакли проходят в Оперной студии и во Дворце Гейдара Алиева, но репертуар остается прежним - тем же, что и пятьдесят лет назад. Очень жаль, а ведь потенциал у нас огромный.
- С чего, по вашему мнению, следует начинать, когда речь идет об образовании и расширении кругозора молодежи?
- Как-то во время встречи с руководством азербайджанского телевидения я спросил, когда же закончится эра низкопробных ток-шоу. На что мне ответили: у этих передач высокий зрительский рейтинг, и они востребованы аудиторией.
Проблема в том, что таких программ очень много, и на протяжении многих лет они отравляют умы зрителей, предлагая дешевую и примитивную телепродукцию. Руководство большинства каналов почти не занимается просветительской работой и развитием культуры.
На самом деле здесь не нужно изобретать велосипед - существуют проверенные механизмы влияния на аудиторию, один из главных рычагов - СМИ, телевидение. Если сравнить с нашими соседями, пусть и меньшими по численности, но с диаспорой, которая иногда больше самой страны, - они работают системно, знают обо всем, что происходит в мире, а их культура постоянно освещается во всех новостных каналах. У нас пока этого нет.
- А что вы можете сказать о вашей оперной сфере?
- Сколько у нас оперных певцов по всему миру? Считанные единицы! Каждое наше выступление должно мгновенно освещаться на исторической родине: журналисты должны реагировать оперативно, телеканалы и сотрудники посольств - интересоваться, снимать и пропагандировать наших послов культуры, чтобы общество знало о них. Это касается не только оперы, но и всех сфер науки и искусства. Людей, о которых мы ничего не знаем, огромное количество. Вкус и культуру нужно прививать и развивать, а не потакать примитивизму и невежеству через пустой, ведущий к деградации контент.
На форуме было много прений и обсуждений. Предлагались пути решения, но некоторые вопросы зависали, потому что отсутствуют механизмы для их реализации. Но главное - проблемы и недостатки озвучены. Все хотели высказаться, хотя в бюрократической машине многие вопросы просто теряются, не доходя до адресата.
Будем надеяться, что второй такой форум, который обещают провести в следующем году в Карабахе, станет не просто собранием друзей, а после него последуют отчеты о проделанной работе и конкретные планы на будущее. Форум выявил множество наших слабых мест, мы знаем, над чем работать. Предела совершенству нет: наша нация сильная, талантливая, есть куда развиваться. Эволюция происходит каждый день, каждый час.
Мы не должны сравнивать себя с другими - нужно идти своим путем, развиваться, а не деградировать. Когда студенты говорят, что опера - это «когда громко кричат», становится понятно, какое поколение с искаженным восприятием формируется у нас, и что они передадут своим детям. 
Войну мы выиграли, но настоящая война не окончена. Как говорит наш Президент Ильхам Алиев, нужно быть готовыми не только Армии, а каждому на своем месте. Для этого нужно быть образованным, культурным, трудиться и еще раз трудиться.
- Будем надеяться, что к следующему форуму часть проблем пропаганды за рубежом национальной культуры будет решена, и официальные представители сферы культуры смогут отрапортовать о проделанной работе.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:37
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2025 03:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see357

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see294

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see238

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

13 Ноября 2025 11:13see222

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

13 Ноября 2025 11:17see212

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

14 Ноября 2025 00:06see168

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

12 Ноября 2025 15:47see142

"Горжусь братским Азербайджаном" бывший форвард Фенербахче

12 Ноября 2025 19:15see142

В Мали казнили тиктокершу за видео в военной форме ФОТО

12 Ноября 2025 11:04see138

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

12 Ноября 2025 10:54see137

В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью

12 Ноября 2025 19:29see133

Азербайджанские футболисты расстались с киргизским клубом

12 Ноября 2025 11:43see131

В Бейлагане найдены останки пропавшей женщины ФОТО

12 Ноября 2025 16:52see128

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

13 Ноября 2025 01:37see127

Матч с Исландией без аншлага

13 Ноября 2025 15:09see127

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

13 Ноября 2025 11:36see126

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

13 Ноября 2025 01:45see124

Россия проиграла судебный процесс из за здания посольства в Австралии

12 Ноября 2025 08:53see120

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

13 Ноября 2025 08:29see120

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

13 Ноября 2025 10:39see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня