Культурная и генетическая идентичность
Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.
Артефакты исламского периода Азербайджана: историко-археологические аспекты
Памятники исламского периода несут в себе значительную часть исторического, духовного и материального наследия азербайджанского народа. Одной из национально-религиозных ценностей, которая была оставлена без внимания из-за определенных идеологических догм в советское время, были именно надгробные памятники.
Эти и другие актуальные проблемы были обсуждены во время круглого стола «Кладбища исламского периода Азербайджана: историко-археологические и культурные аспекты», организованного Институтом археологии и антропологии (ИАА) НАНА вместе с Азербайджанским институтом теологии (АИТ) и Государственной службой по охране, развитию и реставрации культурного наследия (ГСОРРКН) при Министерстве культуры страны.
Открывая мероприятие, ректор АИТ доктор философии по теологии, доцент Агиль Ширинов отметил, что на протяжении последних двухсот лет армянские националисты пытались обосновать свои претензии именно уничтожением и мошеннической арменизацией памятников, принадлежащих азербайджанцам на территориях Карабаха и Западного Азербайджана.
Об исследованиях ученых ИАА рассказал его директор доктор философии по истории, доцент Фархад Гулиев, подчеркнувший в своем выступлении, что в последние четыре года основное научное направление возглавляемой им структуры связано с исследованиями на освобожденных от оккупации территориях: деятельность археологов демонстрирует, что ненависть врага к азербайджанцам находит отражение и в актах вандализма в отношении азербайджанских религиозных памятников. «Исламский период, - заявил ученый, - очень важный период в истории Азербайджана, в духовном и культурном генезисе нашего народа. В нашем институте уже функционирует отдел археологии исламского периода. А кладбища исламского периода - это наша культурная и генетическая идентичность. Надгробные памятники – огромные носители информации для исследований во многих направлениях. Например, эпитафии – объекты исследований для азербайджанской истории и востоковедения, каменные изваяния – для искусствоведения, биофакты – для археологии. Эти памятники – кладезь чрезвычайно полезной информации, которая принесет пользу этнологии, источниковедению и другим направлениям научных исследований».
Участвующая в мероприятии глава ГСОРРКН доктор архитектуры, профессор Сабина Гаджиева отметила серьезную потребность в проведении исследований на исторических кладбищах. «В настоящее время в списке недвижимых памятников числится 136 исторических кладбищ. В результате мониторинга, который мы проводим с 2021 года, было обнаружено множество исторических кладбищ. Отрадно, что археологи, архитекторы и теологи совместно обсуждают эти вопросы», - сказала С. Гаджиева.
Коснувшись результатов мониторинга, зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Гюндуз Исмаилов подчеркнул, что оккупанты проявили свои варварские качества по отношению к нашим памятникам несколькими способами - памятники были либо уничтожены, либо арменизированы, либо выданы за ирано-персидские.
А завотделом ИАА доктор философии по истории, доцент Хагани Алмаммедов, рассказавший о памятниках исламского периода, расположенных в Физулинском и Агдамском районах и сравнивший их состояние, зафиксированное в советский период, с нынешним, пришел к выводу об очевидности фактов вандализма, совершенных в отношении наших памятников, оказавшихся под оккупацией.
Об интересных фактах для истории и этнологии Азербайджана, а также о зафиксированных случаях культуроцида, вандализма и грабежей, совершенных армянскими захватчиками, рассказал в своей электронной презентации, проведенной в Агдамском усадебном комплексе в 2021 году, ведущий научный сотрудник ИАА доктор философии по истории, доцент Пярвиз Гасымов.
Все еще ждут своих исследований древние мусульманские надгробные памятники в Загатальском и Гахском районах, в местах проживания ингилойцев. Этой информацией на мероприятии поделился завкафедрой АТИ доктор философии по философии, доцент Ахмед Ниязов. Наглядно продемонстрировав снимки необычных надгробных памятников, ученый подчеркнул важность их изучения для региона и нашего государства как с культурной, так и с социальной и политической точек зрения.
Большой интерес для научного сообщества представляет и Ходжалинский историко-археологический комплекс, об исследованиях на котором рассказал ведущий научный сотрудник ИАА доктор философии по истории, доцент Шамиль Наджафов. Говоря о Ходжалинских курганах, он отметил, что в результате исследований было обнаружено 212 мусульманских захоронений - на Ходжалинском кладбище есть захоронения и курганы бронзового века: мусульманские надгробные памятники имеют особое значение благодаря своей древности и характерным особенностям.
Перечислив положения соответствующих международных конвенций о критериях оценки надгробных памятников и кладбищ, ведущий научный сотрудник ИАА доктор философии по истории, доцент Фариз Халилли отметил наличие серьезных проблем в некоторых регионах с охраной важных памятников исламского периода. По его мнению, широкая общественность также должна быть вовлечена в работу по охране памятников, ведь отношение к ним – это наше отношение к собственной истории и культуре в глазах всего мира.
Заведующий отделом Института востоковедения НАНА, доктор философии, доцент Эльнур Мустафаев заявил, что в результате изучения эпитафий на могилах на освобожденных территориях Карабаха, в основном в Шуше, на кладбище рядом с мечетью Юхары Говхарага в 2022-2023 гг. были получены достоверные исторические сведения: здесь были похоронены азербайджанцы, убитые армянами в 1903-1905 гг. В XX веке, во время оккупации захватчики не тронули эпиграфические памятники, выполненные в стиле насталик (стиль персидской каллиграфии, который возник в Иране в XIV веке. Он отличается «раскидистыми» и длинными линиями букв), поскольку не смогли их прочитать.
С интересом был заслушан и доклад преподавателя Азербайджанского института теологии доктора философии по истории, доцента Рашада Мустафы, поделившегося результатами своих исследований на кладбище албанского наследия в селе Нидж Габалинского района. А принимающий участие в мероприятии в качестве эксперта завотделом ИАА доктор исторических наук, профессор Гафар Джабиев отметил, что соседние республики предъявляют серьезные претензии к историческим памятникам азербайджанского народа, подчеркнув, что меры по их защите и охране пока неудовлетворительны.
Другой эксперт - ведущий научный сотрудник ИАА НАНА и завкафедрой БГУдоктор исторических наук, доцент Тарих Достиев отметил, что к числу важнейших научных проблем, стоящих перед нашими учеными, относится изучение исторических этапов и региональных особенностей кладбищ и погребальных памятников исламского периода в Азербайджане. ««Парадоксально, что во время изучения исторических погребальных памятников исламского периода Азербайджана наиболее изученным оказался Дербентский регион. Необходимо расширить исследования в этом направлении, поскольку эти памятники находятся под угрозой исчезновения», - заключил ученый.

Другие новости на эту тему:
Просмотров:47
Эта новость заархивирована с источника 30 Октября 2025 15:02 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















