Дипломатов проинформировали о Большом возвращении фото
Icma.az сообщает, основываясь на информации Haqqin Дипломатов проинформировали о Большом возвращении фото.
Заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов выступил с лекцией на тему «Решение проблемы вынужденных переселенцев в Азербайджане – долгосрочные вынужденные переселенцы и долгожданное возвращение» перед группой из 20 высокопоставленных дипломатов из 16 стран.

Мероприятие прошло в рамках «Программы исследований Каспийского бассейна», организованной совместно Университетом ADA, Институтом развития и дипломатии при нем, а также Министерством иностранных дел Азербайджана.
В своем выступлении Фуад Гусейнов рассказал о необоснованных территориальных претензиях Армении к Азербайджану, а также о последствиях депортационной и оккупационной политики. Он отметил, что в результате многолетней оккупации азербайджанских территорий тысячи соотечественников были вынуждены жить в статусе беженцев и вынужденных переселенцев в тяжелых условиях.
Под руководством президента Ильхама Алиева проводится комплексная государственная политика по решению их проблем, а первый вице-президент Мехрибан Алиева уделяет особое внимание вопросам поддержки и заботы о людях, лишившихся своей родины.

В ходе лекции было подчеркнуто, что Карабахский и Восточный Зангезурский экономические районы были созданы указом президента Ильхама Алиева. Обеспечение восстановления освобожденных территорий, их устойчивого развития, а также добровольного, безопасного и достойного возвращения и реинтеграции вынужденных переселенцев является одной из ключевых задач Азербайджанского государства.
Эта политика играет важную роль в обеспечении стабильности в регионе и отражена в стратегическом документе «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития».
Особое внимание в ходе выступления было уделено масштабным инфраструктурным проектам, реализуемым на освобожденных территориях. Дипломатам было доведено, что Армения в течение почти 30 лет оккупации заминировала значительные территории Азербайджана. Несмотря на международные обязательства, Армения до сих пор отказывается передать полные карты минных полей, грубо нарушая фундаментальные права человека.

Азербайджан обратился в Международный суд ООН с требованием обязать Армению принять необходимые срочные меры для ускоренного, безопасного и эффективного разминирования освобожденных территорий. Было отмечено, что международное сообщество должно усилить давление на Армению для решения этого вопроса.
Азербайджан намерен представить миру новую образцовую модель постконфликтной реабилитации и реинтеграции бывших вынужденных переселенцев, а также выработать эффективные решения проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц.
В завершение мероприятия был показан фильм «Это мой дом», повествующий о визите молодого человека по имени Джейхун Гарабаглы, родившегося и выросшего в США, на родину своего деда – в село Сулейманлы Джебраильского района. В фильме рассказывается о его жизни там и впечатлениях от возвращения на освобожденные территории. Также были продемонстрированы видеоматериалы, посвященные программе Великого возвращения, и розданы печатные материалы по этой теме. Представленные материалы вызвали большой интерес у участников.
Завершилось мероприятие ответами на вопросы дипломатов.

