Донорство костного мозга: больно, страшно, опасно? Честные ответы от специалиста Минздрава
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Донорство костного мозга – это процедура сбора определенного количества стволовых клеток без вреда для донора. Она позволяет лечить опасные для жизни заболевания крови.
Об этом заявила эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана Наргиз Алиева.

– Порой периферические гемопоэтические стволовые клетки (особый вид клеток костного мозга, которые запускают процесс кроветворения и дают начало мезенхимным, миелоидным, лимфоидным и эмбриональным стволовым клеткам), берутся у подходящего донора хирургическим путем, а иногда – из крови с помощью специального устройства. Естественно, операция проводится только на добровольной основе.
– Кому нужна трансплантация костного мозга?
– Костный мозг необходим пациентам с генетическими и онкогематологическими заболеваниями. К ним относятся талассемия, лейкемия, апластическая анемия и другие заболевания крови. Пересадка костного мозга необходима в случае, если это связано с генетической аномалией или последующим повреждением собственных стволовых клеток пациента. Трансплантация костного мозга важна при таких заболеваниях, как лейкемия, лимфома, множественная миелома и апластическая анемия.
– В каких случаях донорство может спасти жизнь?
– Донорство не ограничивается только костным мозгом. Донорство крови, органов и тканей также является гуманным поступком, спасающим жизнь. Эта процедура жизненно важна для больных талассемией, лиц, пострадавших от несчастных случаев или перенесших операцию, онкологических пациентов. Донорство органов – почек, сердца, легких и печени – является единственным методом лечения пациентов с органной недостаточностью. Помимо этого, пересадка таких органов и тканей, как роговица, кости и кожа, помогает восстановить зрение, движение и другие функции людей, страдающих от ожогов, травм и различных заболеваний.
– Безопасно ли донорство костного мозга?
– Данная процедура не представляет опасности для жизни донора. Поскольку она проводится под общим наркозом, боль не ощущается. До и после операции проводятся специальные медицинские обследования для защиты здоровья донора.
– Кто может стать донором костного мозга?
– Потенциальный донор не должен иметь серьезных заболеваний, а его возраст обычно составляет от 18 до 44 лет или, в зависимости от страны, от 18 до 60 лет. Кроме того, донор должен быть совместим с пациентом по лейкоцитарным антигенам человека (HLA, Human Leukocyte Antigens). При отсутствии совместимости или наличии факторов риска человек не может стать донором. Поэтому важно пройти комплексное медицинское обследование.
– Как определяется совместимость донора и пациента?
– Основным критерием для трансплантации костного мозга являются лейкоцитарные антигены человека. Совместимость по группам крови (A, B, AB, O) не считается обязательной. Несовпадение по HLA может вызвать иммунные реакции и отторжение трансплантата в организме пациента. Кроме того, проводится перекрестная проба на совместимость, чтобы определить наличие в крови пациента предсуществующих антител к клеткам донора.


