Донорство: польза или вред для организма? вносит ясность эксперт Минздрава
Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.
Быть донором крови полезно для здоровья, сказала во время прямого эфира на официальной странице Министерства здравоохранения в Instagram начальник отдела обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов Республиканского банка крови Министерства здравоохранения Новресте Гаджилы.
По ее словам, каждый донор перед сдачей крови проходит медицинское обследование и сдает анализы: «Донорская кровь проверяется на такие инфекции, как ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис. Благодаря этому донор также получает информацию о состоянии своего здоровья. После сдачи крови в течение короткого времени восстанавливается потерянная в организме кровь. Это укрепляет иммунитет и кровообращение. Помимо этого, донорство регулирует артериальное давление и баланс железа. Если кровь сдаётся в специализированном центре в соответствии со специальными медицинскими правилами, то в таком случае донорство безопасно».

Н.Гаджилы отметила, что донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 65 лет, вес которого превышает 50 килограммов: «При условии отсутствия у них хронических и инфекционных заболеваний, анемии и заболеваний крови. Также не могут сдавать кровь люди, перенесшие хирургические операции, роды, при нанесении татуировки (татуаж) или другие медицинские процедуры в течение года, беременные женщины и кормящие матери. Сдача крови – это не только гуманный шаг, но также имеет и ряд положительных эффектов для здоровья донора. Периодическая сдача крови в разы снижает риск инфаркта и инсульта. Образование новых кровяных клеток улучшает транспорт кислорода в организме и питание тканей. То есть организм донора насыщается более «молодой» и здоровой кровью».
Начальник отдела Республиканского банка крови Минздрава также отметила, что донорство является важным компонентом гуманистического воспитания: «Когда человек знает, что спас жизнь другому человеку, то он чувствует себя полезным и ценным. Это, в свою очередь, создает психологическое удовлетворение. Донорство — это призыв к помощи и сплочению общества. Одновременно это важное условие формирования здорового общества».


