Драгметаллы на подъёме: золото в условиях глобальной турбулентности Расклад Хазара Ахундова
Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.
Минувший 2024 год запомнился беспрецедентным ростом цен на золото. Несколько раз обновивший исторические максимумы «желтый» металл по итогам трех кварталов увеличился в цене почти на 40%, однако укрепление доллара после выборов в США в ноябре затормозило эти процессы, в итоге к концу прошлого года динамика роста составила 28%. Тем не менее аналитики банковской группы Goldman Sachs полагают, что в текущем году рост цен на драгметаллы продолжится, и к концу декабря золото подорожает до $2910 за тройскую унцию, а в 2026 ощутимо превысит планку в три тысячи долларов. Уже в первых числах января 2025 года цена февральских фьючерсов за тройскую унцию золота на Нью-йоркской товарной бирже COMEX выросла на 0,18% — до $2674.
Ключевым экономическим фактором, влияющим на рынок драгметаллов в минувшем году, было признано начало цикла смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США: в этом плане рынок реагировал даже не на конкретные решения, а только на заявления ФРС и других мировых финансовых регуляторов приступить к циклу снижения учетной ставки в конце 2024 года. Как правило, цена на золото обратно пропорциональна курсу доллара США, соответственно, при смягчении денежно-кредитных условий и росте предложения американской валюты и снижении курса казначейских облигаций наблюдается повышение спроса на «желтый» металл.
Среди ключевых факторов, влияющих на подорожание драгметаллов, эксперты также называют обострение геополитического противостояния и военных конфликтов в мире, а также наблюдавшуюся осенью прошлого года политическую неопределенность в США в преддверии президентских выборов. На этом фоне ведущие Центробанки мира продолжили увеличивать свои запасы золота и других «вечных» активов в условиях растущих рисков для своих стран, особенно с учетом возможной дестабилизации валютных резервов из-за роста обращения криптовалют. По оценке экспертов Bank of America, к концу прошлого года физические запасы золота составляли 10% от общего объема банковских резервов, в то время как десять лет назад этот показатель не превышал 3%. Более того, ожидается, что вскоре доля драгметалла в резервах мировых Центробанков превысит долю евро и выйдет на второе место после доллара. В число самых активных покупателей драгоценного металла выступают Китай, Индия, Россия, Турция, а также Польша, Узбекистан и Чехия. Соответствующим образом поступали и хеджирующие свои риски инвесторы и коммерческие банки, также приобретавшие золото в качестве актива-убежища.

Здесь уместно отметить, что данный тренд ощутим и в нашей стране, и в рамках новой инвестиционной политики Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в последние годы также наращивает свои резервы золота. С учетом высоких рисков для инвестиционного портфеля из-за негативных процессов на мировых финансовых рынках уже в 2022 году SOFAZ увеличил долю золота с 13,1% до 13,9% от совокупных активов, в итоге к началу 2023 года было зарезервировано около 101,8 тонн золота, а к концу третьего квартала прошлого года было закуплено свыше 25 тонн золота. В целом инвестиции в «желтый» металл составили без малого $10,845 млрд, или 17,7% от всего инвестиционного портфеля Госнефтефонда. Вложения в золото позволяют хеджировать риски от падения валютных курсов и котировок ценных бумаг, в то же время доходность этого актива возрастает в периоды кризисов, когда доходность других инвестиций снижается, а также в периоды высокой инфляции, смягчения денежно-кредитной политики и т.д.
По мере удорожания золота на фоне усиления экономической и политической турбулентности во всем мире, некоторые аналитики полагают, что ценовое ралли «вечного металла» представляет угрозу мировой финансовой системе, уже около восьмидесяти лет опирающейся на американский доллар. В этом плане растущий государственный долг США может побудить мировые Центробанки увеличить свои золотые запасы. В Америке осознают эти риски, и победа Дональда Трампа на выборах и предложенная им политика «Америка прежде всего» способствовали повышению доходности облигаций и иных казначейских бумаг ФРС США, в итоге укрепив курс доллара, создавая значительные препятствия для роста цен на золото. Вместе с тем, ФРС США также декларирует свой осторожный подход к денежно-кредитной политике из-за инфляционных рисков, которые оказывают давление на рынок золота.
Согласно опубликованным на днях данным ведущего мирового инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc., в текущем году динамика «золотого ралли» несколько замедлится, и в банке не ожидают достижения цен на золото знакового уровня в $3000 за унцию к концу 2025 года. Спотовая цена на золото достигнет максимума в $2910 за унцию к четвёртому кварталу 2025 года. Изменение прогноза связано с более плавным снижением процентных ставок ФРС США, что сдвигает эту цель на середину 2026 года. Более медленное смягчение монетарной политики в США, вероятно, приведёт к снижению спроса на биржевые инвестиционные фонды (ETF), обеспеченные золотом, в 2025 году. Аналитики банка полагают, что более слабые, чем ожидалось, потоки средств в ETF в декабре, вызванные снижением неопределённости после выборов в США, также привели к более низкой стартовой точке цен на золото в новом году.

«Противоборствующие силы — снижение спекулятивного спроса и структурно высокий объём покупок со стороны центральных банков — фактически уравновесили друг друга, удерживая цены на золото в узком диапазоне в последние два месяца», — полагают эксперты Goldman Sachs. Схожего мнения придерживаются и эксперты агентства Bloomberg, ссылающиеся на прогнозы UBS, и также полагающие, что к концу 2025 года золото на бирже подорожает до $2900 за унцию.
Тем не менее снижение динамики на рынке драгметаллов носит временный характер, и золото вновь получит поддержку на фоне политической и экономической неопределённости в 2025 году. Тем более что в обозримом будущем сохраняется неизменность политики мировых финансовых регуляторов, продолжающих диверсифицировать свои официальные резервы, уходя от зависимости от доллара США. В то же время настроения инвесторов остаются сосредоточены на ожиданиях, что предложенные Дональдом Трампом таможенные тарифы и протекционистские торговые меры могут привести к инфляции, что усиливает привлекательность золота как инструмента хеджирования.
Вполне очевидно, что нынешние мировые тренды стимулируют азербайджанских производителей (госкомпанию AzerGold и частную Anglo Asian Mining) наращивать добычу и экспорт драгметаллов. Согласно данным Госкомстата, в январе-ноябре 2024 года в Азербайджане произведено порядка 2,6 тонн золота с ростом производства на 2,4%. «Желтый» металл традиционно занимает одну из первых строчек ненефтяных поставок на внешние рынки, в частности, золото занимает следующее место по объему экспорта после томатов и хлопка-сырца.


