Icma.az
close
up
AZ
Menu

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

Родители сгинувших армянских солдат требуют честного ответа от властей Minval Politika

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

Швеция и Финляндия создали ударную бригаду на границе с Россией

ФБР уволило вставших на колено сотрудников

iPhone Air выдержал экстремальные испытания на прочность

Россия бросает на фронт даже кенийцев

Ударная бригада Швеции и Финляндии появилась у северной границы России Minval Politika

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

Президент Ирана: Мы с Европой были близки к соглашению по ядерному досье

Дроны замечены рядом с авиабазой в Норвегии Minval Politika

Пашинян рассказал в ООН об открытии границ с Азербайджаном Minval Politika

Кайзерслаутерн уступил без Эмрели

Европа переключается на Каспий Расклад Хазара Ахундова

Европа переключается на Каспий Расклад Хазара Ахундова

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

На этой неделе в Лондоне состоялось ежегодное заседание Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), посвященное эффективному использованию экономических ресурсов, формированию новой «зеленой» инфраструктуры в контексте глобальных климатических изменений, цифровой трансформации и т.д. В работе форума приняла участие азербайджанская делегация, возглавляемая министром экономики Микаилом Джаббаровым. В ходе сессий форума была отмечена растущая роль Азербайджана в развитии альтернативной энергетики и соответствующей инфраструктуры, а также рассмотрены возможности производства «зеленого» водорода на базе каспийской ветрогенерации с перспективой экспорта в страны ЕС.

В последние годы Азербайджан активно коммерциализирует свой богатый природный потенциал в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сделав ставку на привлечение зарубежных инвесторов. Для этого сформирована соответствующая государственная политика, принята новая законодательная база, в том числе внедрены фискальные и иные преференции для инвесторов, налажено сотрудничество с профильными международными компаниями и донорскими структурами. Согласно данным Минэнерго, уже в прошлом году мощность генерирующих объектов ВИЭ в энергосистеме Азербайджана оценивалась на уровне порядка 1700 МВт, а их доля в общей генерации достигала 20,9%. Ожидается, что за счет строительства новых гидро-, солнечных и ветровых электростанций промышленного масштаба к концу 2028 года доля ВИЭ возрастет до 32% от всей генерации в республике.

«Азербайджан реализует амбициозную стратегию, нацеленную на позиционирование страны в качестве регионального центра «зеленой» энергетики и устойчивой инфраструктурной взаимосвязи. Значительная часть доходов страны по-прежнему поступает от традиционных источников энергии, однако для Азербайджана вопрос перехода к чистой энергии продиктован не идеологией, а экономической целесообразностью, — заявил на заседании ЕБРР в Лондоне в ходе панельной дискуссии на тему «Азербайджан: новые возможности для зеленого роста и подключения» министр экономики Микаил Джаббаров. — Все проекты в области ВИЭ в нашей стране реализуются частными, в основном иностранными компаниями: при этом, по мере необходимости, государство в лице принадлежащей ему Госнефтекомпании (SOCAR) готово принять участие в этих проектах в качестве миноритарного партнера». Министр подчеркнул, что это является прямым сигналом приверженности Азербайджана к глобальному энергетическому переходу.

В качестве примера глава Минэкономики напомнил о текущих инициативах, направленных на экспорт возобновляемой энергии из Азербайджана и Грузии в Европу: «Это сотрудничество охватывает Венгрию, Румынию и Болгарию, также мы ведем активную работу с регионами к востоку от Азербайджана, в частности с Казахстаном и Узбекистаном, с целью объединения энергосистем». Речь идет о подписанном 17 декабря 2022 года соглашении между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о стратегическом партнерстве в совместной прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью в 1195 км и мощностью в 1 ГВт по дну Черного моря. По предварительным оценкам, мощность кабеля позволит наладить ежегодную поставку в европейский регион до четырех гигаватт «зеленой» электроэнергии.

Примечательно, что в рамках заседания ЕБРР также обсуждались перспективы развития водородного топливного рынка, формирования мощностей по его производству: сегодня этому тренду уделяют всё большее внимание как в Европе, так и в Азии, Африке и, конечно же, в постсоветском регионе. В будущем Азербайджан также планирует использовать офшорную ветрогенерацию для производства «зеленого» водорода, наладив его экспорт в страны ЕС. Напомним, что потенциал ветрогенерации в азербайджанском секторе Каспийского моря оценивается в 157 ГВт и является вторым в мире после потенциала Северного моря. Реальные проекты в этой сфере могут охватить лишь небольшую часть офшорных возможностей страны, оцениваемой в пределах 7,2 ГВт мощности. В целом, это довольно капиталоемкие начинания, установка морских турбин на Каспии потребует сложных инженерных решений с возведением 90-метровых опор для ветрогенераторов. В то же время планируется, что на базе сравнительно дешевой морской ветрогенерации в перспективе можно наладить электролиз морской воды и производить «зеленый» водород.

«Пока что не стоит ожидать, что Азербайджан окажется в авангарде глобальной водородной повестки, однако проекты по созданию масштабных офшорных ветропарков заставили нас серьезно задуматься о «зеленом» водороде, - заявил замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, выступая на панельной дискуссии «Азербайджан: формирующиеся ворота к «зеленому» росту и связанности» в ходе заседания ЕБРР в Лондоне. - Дело в том, что системы хранения энергии все еще остаются весьма дорогими, напротив, «зеленый» водород может выступать как формой хранения, так и товаром: при избыточной выработке возобновляемой электроэнергии, особенно в периоды низкого спроса, избыток может быть направлен на производство водорода, что позволяет избежать потерь (curtailment). Выработанный водород затем можно использовать для повторной генерации электроэнергии в пиковые часы или экспортировать - в виде аммиака или сниженного водорода».

Замминистра подчеркнул, что совместно с ЕБРР в Азербайджане уже проведены исследования в области водородной энергетики, разрабатывается долгосрочная страновая стратегия. В числе прочего, у нашей страны достаточно сильные позиции и в производстве «голубого» водорода (паровой риформинг метана и использование систем улавливания, хранения и утилизации углекислого газа) благодаря доступу к природному газу и наличию истощенных нефтегазовых месторождений, пригодных для улавливания и хранения углерода (технология CCS). «Потенциал Каспия, наши возможности по ветру и наличие трубопроводной и портовой инфраструктуры позволяют надеяться на создание симбиотической энергетической экосистемы, где электроны и молекулы будут дополнять друг друга. Именно это, на наш взгляд, является ключом к устойчивому энергетическому будущему Азербайджана», - подчеркнул Э. Солтанов.

О том, что реализация таких планов вполне осуществима, свидетельствуют реализуемые консорциумом TAP AG в последние годы испытания системы Трансадриатического трубопровода (TAP) на предмет водородных поставок: начавшиеся в 2021 году эти исследования оценивали технические возможности транспортировки смеси природного газа и водорода по трубопроводу TAP. Опыт подтвердил возможность таких комбинированных поставок, разумеется, при наличии высокого спроса, а также по мере развития водородного рынка в Европе. Еще одним важным шагом к реализации водородных амбиций нашей страны стало подписание в январе 2024 года меморандума между Минэнерго и Министерством инвестиций ОАЭ, согласно которому запланировано строительство в азербайджанском секторе Каспийского моря ветряных электростанций (ВЭС) мощностью 6 ГВт, и запланирована совместная реализация проектов по производству «зеленого» водорода и аммиака, а также синтетического метана. Ожидается, что ведущим партнером по этим проектам будет выступать компания Masdar из ОАЭ.

«У Азербайджана имеется значительный неиспользуемый потенциал, особенно в ветроэнергетике — как на суше, так и на море. Мы видим здесь возможности для применения умных технологий и масштабирования проектов», — заявил в ходе панельной дискуссии на заседании ЕБРР главный финансовый директор компании Masdar Мазин Хан.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:129
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Мая 2025 09:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

28 Сентября 2025 07:38see646

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

27 Сентября 2025 14:12see417

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

28 Сентября 2025 15:12see267

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

27 Сентября 2025 11:37see222

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

28 Сентября 2025 18:36see217

Родители сгинувших армянских солдат требуют честного ответа от властей Minval Politika

27 Сентября 2025 18:32see212

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

28 Сентября 2025 13:01see209

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

27 Сентября 2025 13:34see195

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

28 Сентября 2025 10:48see177

Швеция и Финляндия создали ударную бригаду на границе с Россией

27 Сентября 2025 21:46see159

ФБР уволило вставших на колено сотрудников

27 Сентября 2025 12:58see155

iPhone Air выдержал экстремальные испытания на прочность

27 Сентября 2025 21:34see154

Россия бросает на фронт даже кенийцев

27 Сентября 2025 16:52see150

Ударная бригада Швеции и Финляндии появилась у северной границы России Minval Politika

27 Сентября 2025 15:30see150

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

28 Сентября 2025 05:22see134

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

28 Сентября 2025 10:45see133

Президент Ирана: Мы с Европой были близки к соглашению по ядерному досье

27 Сентября 2025 20:33see132

Дроны замечены рядом с авиабазой в Норвегии Minval Politika

27 Сентября 2025 21:59see131

Пашинян рассказал в ООН об открытии границ с Азербайджаном Minval Politika

27 Сентября 2025 21:23see124

Кайзерслаутерн уступил без Эмрели

27 Сентября 2025 18:44see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня