Духовная сила мыслителей
По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Мир нуждается в идеалах великих личностей Низами и Руставели для победы добра над злом
В Гянджинском филиале НАНА состоялась Международная конференция «Низами Гянджеви и Шота Руставели - перекресток культур», организованная ИВ Гянджи, МИД Грузии, НАНА, Институтом грузинской литературы имени Шота Руставели Тбилисского госуниверситета имени И.Джавахишвили и академическим Институтом литературы имени Низами Гянджеви.
На мероприятии было объявлено об успешном завершении первого этапа совместного проекта азербайджанских и грузинских филологов.
Речь идет об исследованиях творчества Низами Гянджеви и Шота Руставели. Над проектом работали научные сотрудники Института грузинской литературы имени Шота Руставели (ИГЛ) и их азербайджанские коллеги из Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА.
По словам профессора Ирмы Ратиани, директора ИГЛ, первый этап проекта успешно завершен, итогом этого стал выход в свет научной монографии о творчестве двух выдающихся мыслителей, изданной на грузинском языке и выпущенной издательским домом Cambridge Scholars Publishing на английском языке (вторая редакция).
Второй этап обозначен как междисциплинарный, то есть творческая работа и исследования ведутся не только в области литературы, но и в сфере искусствоведения, живописи, музыки и других областях по различным темам, связанным с творчеством великих поэтов. «Расцвет литературы в географии Кавказа, - поделилась Ирма Ратиани, - тесно связан с творчеством Низами Гянджеви и Шота Руставели, все институты и исследователи, принимавшие участие в реализации этого проекта, очень эффективно работали как единая команда, чтобы раскрыть концепцию «культурных пересечений», входящую в тему данного форума.
Выступившая с докладом «Шота Руставели и его «Витязь в тигровой шкуре» грузинский профессор подчерк-
нула, что духовная сила слов и мыслей Руставели оказали огромную услугу человечеству в самый жестокий из известных периодов репрессий советского режима.
А координатор проекта, заместитель директора ИГЛ профессор Мака Элбакидзе, коснувшись общих черт, характерных для гениев грузинской и азербайджанской литературы, но таких разных личностей, отметила, что для поэтической речи этих двух великих мыслителей характерны метафоричность и гиперболизация представлений. «Это проявляется преимущественно в лирических отступлениях, вставках и описаниях. Осуществляется принцип максимальной художественной выразительности. Низами и Руставели максимально открывают психологические и ментальные стороны поэтического языка и словно создают закон монументальности, увеличивают расстояние между реальным и воображаемым, сознательным и бессознательным. В процессе гиперболизации объективность не только не теряется, но и становится более убедительной, потому что производит не замену вещи или явления, но их трансформацию.
Этот поэтический канон можно определить как метаязык, который применяет исключительный творец - поэт, отличающийся особым воображением, даром мысленного представления структуры. Путем намеренного преувеличения предмета достигается художественное обобщение более высокого эстетического и ментального уровня. Если можно допустить в эстетике такое понятие как характер, то этот поэтический прием можно определить как эстетический темперамент».
Далее грузинский ученый отмечает, что «Витязь в тигровой шкуре», самый значительный текст грузинской литературы, написанный Руставели в эпоху позднего Средневековья (XII-XIII вв.), несет в себе явный отпечаток средневековой европейской культуры и восточной литературы, органично объединяя культурные традиции христианского Запада и мусульманского Востока. «Однако объединение не означает искусственного примирения этих разных традиций или их грубого подражания, оно подразумевает объединение всех течений и тенденций в единое целое и органичное примирение различных элементов, взятых из культурной среды Средневековья», - резюмирует профессор.
По мнению ученого секретаря Института литературы НАНА доктора философии по филологии, доцента Айгюн Багирли, новый совместный труд имеет большое значение и с точки зрения пропаганды общих ценностей наших народов. «Совместное возрождение наших литератур и параллели в творческом и философском мире Низами Гянджеви и Шота Руставели, являющихся выдающимися деятелями этого возрождения, служат развитию науки и духовного мира обоих народов, являясь одним из проявлений грузино-азербайджанской дружбы и сотрудничества, и в этой связи совместный проект ученых двух стран о пересечении наших культур на примере Низами Гянджеви и Шота Руставели имеет непреходящее значение», - заявила она, обратив внимание на огромную потребность в идеях и идеалах таких великих личностей для победы добра над злом и установления мира и спокойствия в сложном и противоречивом современном мире, в котором мы живем.
Большой интерес на конференции вызвали и научные доклады грузинских и азербайджанских ученых Захры Аллахвердиевой («Вопросы влияния традиций Низами Гянджеви на творчество Шота Руставели и история изучения проблемы»), Миранды Кашалашвили («Низами и Руставели: межкультурные параллели концепта любви»), Алимухтара Мухтарова («Шейх Низами и его родина Гянджа»), Иванэ Амирханашвили («Мы снова вместе»), Тараны Вердиевой («Азербайджано-грузинские литературные связи»), Симузар Гафарли («От наследия Низами и Руставели до независимости 1918 года: исторические и литературные мосты Азербайджана и Грузии») и др.
Приветствуя гостей на древней земле Гянджи, родине Низами, председатель Гянджинского отделения НАНА академик Фуад Алиев высказался в том духе, что дружба и взаимное доверие между народами двух государств зародились еще в древние времена и длятся на протяжении веков, а в современную эпоху лидеры наших стран подняли эту дружбу, солидарность и взаимоуважение на еще более высокий уровень, постоянно внося значительный вклад в международную стабильность и развитие: свой вклад в общее дело вносят и ученые Азербайджана и Грузии.
С этим мнением солидарен и генконсул Грузии в Гяндже Кахабер Абдаладзе: «Мы чувствуем себя здесь как дома. Дружба и братство наших народов открывают большие перспективы для расширения сотрудничества. Надеемся, что этот проект будет расширяться, и что мероприятия будут проводиться в Баку, Тбилиси, Гяндже, Кутаиси и других наших городах в формате совместных конференций, культурных мероприятий, встреч интеллигенции и т.д.».


