Дворовые игры как исчезающая традиция воспитания, или Почему родители изолируют своих детей
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Еще недавно дворы были наполнены детскими голосами, играми и дружбой. Маленькие споры и примирения формировали бесценные социальные навыки у детей. Но сейчас картина изменилась. Многие родители с осторожностью относятся к общению своих детей с другими, пытаясь растить их в закрытой среде. Кто-то делает это из-за заботы о безопасности, кто-то - из страха плохого влияния. Даже дети, живущие в одном дворе, порой растут чужими друг другу.
Какие психологические и общественные причины стоят за этим поведением родителей? И, самое главное, как этот подход повлияет на будущую жизнь ребенка?
Психолог Гатиба Абдуллаева отмечает, что общение детей на улице с незнакомыми людьми может привести к различным рискам. Поэтому родители предпочитают растить детей в закрытой среде и под контролем. «Они думают, что так лучше вырастят ребенка, защитят его от окружающих и плохих привычек. Это немного эгоистично», - говорит психолог.
Однако ограничение возможности общения может привести к негативным последствиям. «Социализация - это то, что должно происходить с ребенком. Когда ее нет, ребенок не может делиться, устанавливать зрительный контакт, может быть замкнутым. У социальных людей меньше тревог, они устойчивы к стрессу», - подчеркивает специалист.
Более подробно - в подготовленном Xəzər Xəbər сюжете:


